Среда, 01.12.2021, 16:48
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Апрель » 9 » Крик кабалинских лезгин: волнения на севере Азербайджана продолжаются
Крик кабалинских лезгин: волнения на севере Азербайджана продолжаются
01:14

Analitika.at.ua. В эти выходные в городе Кабала сотрудники компании «Azəri Trans» пытались провести акцию протеста, но полицейские наряды, прибывшие на место пикета, довольно жестко его предотвратили. Ими были задержаны два активных участника пикета.

 

Основной деятельностью компании «Azəri Trans» является строительный бизнес. Они занимаются строительством ограждений на участке от аэропорта Кабала до города, а также реставрацией некоторых домов и ограждения, снесенных в районном центре. Ряд предприятий в Кабале, в том числе одноименный отель принадлежат «Gilan Holding».

 

Напомним, что это уже вторая подобная акция протеста за последние 2 недели. Первая акция сотрудников «Azəri Trans» состоялась 25 марта. Они требовали выплаты заработной платы и продления трудового соглашения.

 

Первая акция протеста рабочих строительной компании «Azəri Trans» прошла 25 марта. Они требовали выплаты задержанной заработной платы и продления трудового договора. Властями требования пикетирующих были проигнорированы.

 

В ответ на акцию, полиция Кабалинского района 1 апреля задержала трех активистов гражданского общества - Техрана Мусаева, Айдына Алиева и Сиявуша Яралыева. Все троим инкриминируется участие в митинге 25 марта.

 

К вечеру их отпустили, потребовав, однако, явиться завтра. Ожидается, что они будут привлечены к административной ответственности по статье 298, которая предполагает денежный штраф либо 15 суток ареста.

 

В понедельник утром на адрес ФЛНКА поступило электронное письмо от жителя Кабалинского района Balaga Behercinov, следующего содержания:

 

"Уважаемый Ариф Керимов! 25.03.2013 число мы рабочие и мастера, живущие в Кабалинском районе, провели на рабочем месте мирную акцию протеста против нарушение наших прав местными чиновниками, мы работаем без трудового договора 12 часов в сутки за мизерную заработную плату.

 

Выступавшие в акции невинные граждане Техран Мусаев, Айдын Аливердиев и Сиявуш Яралиев 02.04.2013-го числа были арестованы. В 05.03.2013 число мы снова хотели провести мирную акцию протеста против невыполнения наших требований и за освобождение заключенных.

 

Но 30-40 полицейских насильно разогнали мирных людей и опять забрали четырёх рабочих в полицейский участок. Мы тут остались одни, нас никто не слышит. Кроме этого за дешевые цены покупаются земельные участки и дома населения.

 

Переселяют сёл. Как малочисленный народ просим вас помочь нам как сможете. Поднимите и передайте эту проблему в нужные органы. Еще просим оставит в центре вашего внимания нашу проблему и данную ситуацию. Заранее благодарим!".

 

Для выяснения всех обстоятельств происходящего в городе Кабала мы связались с азербайджанским политологом и правозащитником Эльнуром Меликовым.

 

Феодализм XXI века

 

В Азербайджане существует, так скажем, параллельная политическая система. Помимо официального районирования территории Республики, она также и поделена на зоны кураторства. Происходит это следующим образом.

 

Несколько районов, от двух до четырёх, в зависимости от особенностей той или иной части страны, включают в некую зону курирования. У каждой такой зоны, у каждого кураторства есть свой куратор, назначаемый, естественно, из Баку.

 

Спрашивается, с какой целью создана такая система. Дело в том, что Президенту Алиеву необходимо содержать своих верных вельмож, чтобы у тех был стимул хранить верность своему сюзерену. Для этого он делит страну на зоны, где назначенные кураторы, образно говоря, снимают сливки.

 

К примеру, самый крупный «пахан» в определённом кураторстве – это его куратор. Как правило, именно ему принадлежат самые доходные предприятия и прочие бизнес-объекты, расположенные в его кураторстве. Это его плата за верность господину. Но платит, почему-то, не сам господин, а ни в чём не повинный народ. Будь то лезгины или азербайджанцы. Таковы нынешние политические реалии демократического Азербайджана.

 

Клан Гейдаровых плотно засел в этом регионе. Отец министра, Фаттах Гейдаров вот уже с 1993 года является депутатом мили меджлиса от Кабалинского района. А сами они происхождением из Нахичевани (Нахиджевана. - Voskanapat.info).

 

Борьба граждан с властями за защиту законодательства

 

Теперь, ближе непосредственно к делу. Рассматриваемый нами в данном случае Кабалинский район, наряду с Огузским, Кахским и Закатальским районами относится к единому кураторству. Куратором в этой зоне является Министр по Чрезвычайным Ситуациям Азербайджанской Республики, генерал-полковник Кемалетдин Гейдаров.

 

Этому человеку принадлежит крупная группа компаний «Гилан холдинг», посредством которой Гейдаров и собирает сливки с северо-западной части страны. У холдинга в этих краях много доходных объектов – финансовые, промышленные и другие. В Кабалинском районе, например, у холдинга есть завод по производству фруктовых соков марки «Жаля».

 

Так вот, к этому же «Гилан холдингу» относится ООО «АзериТранс». Эта фирма занимается строительством различных объектов инфраструктуры и административных учреждений. Фирма нарушала все мыслимые и немыслимые права своих рабочих.

 

К примеру, они работали по 12 часов сутки. Им отказывали в заключении официального трудового договора. Им не оформляли медицинскую страховку. Естественно, все эти возмутительные факты прямо противоречат Трудовому Кодексу Азербайджана.

 

Когда они попросили оформить их на работу официально, с заключением трудового договора, ООО «АзерТранс» отказал им в этом. В итоге рабочие выступили с протестом на улице. Компания уволила участников протеста. Мало того, что отказалась выполнять их законные требования, ещё и уволила сотрудников за дерзость, выражающуюся в следовании законодательству.

 

Примечательно, что уволенные рабочие не могли найти себе работу в Кабалинском районе по одной очень простой причине. В районе всё контролирует, как я уже упомянул, министр по чрезвычайным ситуациям Камалетдин Гейдаров. И, соответственно, кто конфликтует с его конторой, тот не может трудоустроиться в его вотчине. В итоге люди не могут себя прокормить.

 

Сначала начал возражать один рабочий, потом второй, за ним третий – и всё пошло-поехало. Возмущённые попранием своих прав рабочие решили организованно протестовать, поставить общество в известность о своём бедственном положении.

 

К ним прибыли журналисты с камерами, перед ними выступили трое из собравшихся рабочих. Эту новость осветили различные СМИ, но на мой взгляд, они недостаточно глубоко затронули проблему, да и вообще вяло на это отреагировали, и поэтому особого эффекта от журналистов не было. А ведь можно было бы шире осветить эту ситуацию. Тогда, возможно, проблему удалось бы решить.

 

И тут, один из менеджеров компании уговорил протестующих разойтись, обещав, что их требования будут рассмотрены. Они разошлись, а после этого те самые трое выступавших были задержаны полицией на шесть суток. Их вопрос до сих пор не решён, рабочие остались без защиты.

 

Теперь рабочие повторно вышли протестовать. Но уже также и с требованием освободить их задержанных товарищей. Это помимо первоначальных требований соблюдать их попранное право на труд.

 

Таким образом, требования протестующих звучат уже следующим образом: освободить задержанных граждан АР Техрана Мусаева, Айдына Аливердиева и Сиявуш Яралиева. Заключить с рабочими официальный трудовой договор о найме, который защитил бы их права. Снизить количество ежесуточных часов работы с 12 до указанных в Трудовом Кодексе АР 8 часов. Оформить всем рабочим медицинское страхование.

 

Сейчас совершенно непонятно, как далее будут развиваться события. Задержанным на шесть суток рабочим могут под разными предлогами продлить сроки заключения. Опять-таки, общество находится в неведении о происходящем произволе. Ни одно крупное азербайджанское новостное издание не осветило это событие.

 

Беспокойный cевер Азербайджана

 

Не может не привлечь внимание одно важное обстоятельство. Недовольного властями населения в Азербайджане много. Но, как можно проследить, в открытое возмущение люди переходят лишь на Севере Азербайджана, населённом преимущественно лезгинами.

 

Волнения в Кубе

 

Давайте вспомним волнения, прошедшие в марте 2011 года в городе Куба. Недовольные действиями районных властей кубинцы проведи массовую многотысячную акцию протеста. После чего регион посетил Ильхам Алиев, а действовавший глава района Рауф Хабибов был снят с должности.

 

Аналогичное массовое выступление жителей произошло в соседнем Исмаиллинском районе, где недовольные так же местными районными властями жители вышли на массовый митинг. В итоге, глава Исмаиллинского района, нахичеванец Низами Алекберов был снят с должности, а главой исполнительной власти района назначен тат по национальности, Мирдамет Садыгов.

 

Беспорядки в Исмаиллы

 

Теперь на протест вышли возмущённые рабочие Кабалы. Как и в других случаях, протестующие были возмущены несправедливостью со стороны властей, либо учреждений, подчиняющихся властям.

 

Все перечисленные прецеденты свидетельствуют о том, что градус кипения растёт по всему Азербайджану, но пар выпускается на населённом лезгинами Северном Азербайджане. Остаётся надеяться, что власти, наконец, внемлют проблемам всё растущих масс протестующих и не доведут дело до кровопролития. Абдулла МАГОМЕДОВ, "Корреспондентский корпус ФЛНКА". Voskanapat.info

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 685
Календарь новостей
«  Апрель 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru