Среда, 22.09.2021, 23:20
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Январь » 22 » Криминализация отрицания геноцида армян: в Турции, похоже, все еще питают какие-то иллюзии
Криминализация отрицания геноцида армян: в Турции, похоже, все еще питают какие-то иллюзии
01:14

Analitika.at.ua. Завтра в Сенате Франции состоится окончательное голосование по законопроекту о криминализации отрицания геноцида армян. Накануне рассмотрения вопроса в верхней палате парламента Николя Саркози открыто высказался в поддержку документа. В ответном письме премьер-министру Турции Реджепу Тайипу Эрдогану президент Франции призывает смириться с неизбежностью принятия закона и советует набраться мужества для прямого взгляда в глаза истории собственной страны.

 

Турецкий лидер обратился с гневным посланием к своему французскому коллеге еще месяц назад. Ответить Саркози решил буквально за пару дней до решающего голосования в Сенате. Этим глава государства стремился поставить в деле точку, открыто дав понять, что лично стоит за инициаторами законопроекта. "Цель армянского закона заключается в исцелении ран, остававшихся открытыми на протяжении 100 лет. Знаю, что нелегко взглянуть в глаза истории. Однако Франция сумела выполнить свои обязательства в этом вопросе. Франция взяла на себя ответственность за вину в работорговле. Франция признала свою роль в вопросе отправки проживающих в стране евреев в концлагеря. Я лично в 2007 году осудил действия Франции в Алжире и говорил о муках, которые перенесли алжирцы”, — говорится в письме. Президент Саркози предлагает Эрдогану одуматься и отказаться от политики угроз и шантажа, к которой Анкара прибегает в последнее время в отношениях с Парижем. "Хочу сообщить, что радикальные шаги в связи с этим законопроектом нанесут ущерб отношениям двух стран, и ответственность за это ляжет на государство, которое предпримет эти шаги”, — отмечает французский лидер. Яснее не скажешь...

Но в самой Анкаре, похоже, все еще питают какие-то иллюзии. В четверг депутаты турецкого меджлиса приняли очередное обращение, адресованное Сенату Франции, с призывом воздержаться от голосования по "армянскому законопроекту”. Но примечательно, что под этим обращением отказалась подписаться одна из четырех фракций парламента. Лидеры курдской партии "Мир и демократия” сочли письмо французским законодателям неуместным и неэтичным. Заместитель председателя партийной фракции Хасип Каплан заявил, что "документ не отражает действительность того времени”. Ранее его коллега по фракции, выступая в меджлисе, заявил, что "в Турции существует культура уничтожения наций”. Таким образом, становится очевидным, что инициатива французских парламентариев спровоцировала дискуссию относительно событий 1915 года и в парламенте Турции. Теперь уже даже члены правящей Партии справедливости и развития не стесняются публично высказываться о том, что перед армянами следует покаяться.

 

Турецкое правительство с великим воодушевлением восприняло известие о том, что профильный комитет французского Сената высказался против утверждения принятого Национальным собранием "армянского закона”. Напомню, за отклонение документа высказались 23 члена комитета, против — девять. Восемь сенаторов воздержались. Это решение породило у турок надежды на то, что инициативу проармянских законодателей удастся провалить. Напомню, этот же самый комитет загубил документ подобного содержания в начале мая прошлого года, из-за чего пришлось начинать все сначала. Но, несмотря на неожиданное поведение членов комитета, большинство политических обозревателей смело предсказывает принятие на пленарном заседании положительного решения.

 

Причины, побудившие членов комитета высказаться против законопроекта, нуждаются в анализе. Стоит признать эффективность некоторых механизмов запущенного Анкарой лоббинга. Миссию лоббирования турецких интересов возглавила сопредседатель франко-турецкой межпарламентской комиссии по сотрудничеству, сенатор Натали Гуле. Тесные узы, связывающие ее с представителями политического руководства Турции и Азербайджана, известны давно. Но французскому избирателю, похоже, до сих пор не было известно, что в своем стремлении угодить турецким заказчикам мадам Гуле часто забывается, позволяя себе действия, сравнимые с предательством национальных интересов Франции. На днях она открыто призвала Анкару отказаться от закупа французских самолетов "Эйрбас”. Может быть, французскому избирателю стоит задуматься, вправе ли заниматься законотворчеством человек, способный пожертвовать интересами французского производителя ради интересов турецких партнеров?

 

Несмотря на негативное заключение профильного комитета, руководители основных фракций Сената заверяют в готовности поддержать законопроект в ходе голосования на пленарном заседании. Хотя большинство голосовавших против армянского законопроекта членов комитета были представителями левого фланга, председатель исполкома Социалистической партии Франсуа Ребсамен и глава фракции коммунистов Николь Борво Коэн-Митт подтвердили, что руководящие партийные органы поддерживают законопроект и будут способствовать его утверждению. Сенаторы-социалисты Филипп Кальтенбах и Люк Карвуна вчера заявили, что "отклонение текста документа Комитетом по конституционным законам не предопределяет итоги голосования в Сенате”. Таким образом, можно надеяться на то, что левые сенаторы, не согласные с позицией руководства своих партий, не станут предпринимать резких шагов и предпочтут не участвовать в заседании. Есть немногочисленные противники "армянского закона” и среди представителей "президентской” партии. Но эксперты прогнозируют, что никто из 132 сенаторов от фракции "Союз за национальное движение” не станет голосовать против, дабы не вступать в противостояние с открыто поддерживающим документ Николя Саркози. Таким образом, однозначно против законопроекта настроены лишь три фракции — центристы, возглавляемые кандидатом в президенты Франсуа Байру, экологи и левые радикалы. Общая численность членов этих фракций составляет 57 человек. Этого ресурса турецкому лобби недостаточно для реальных надежд на успех. У нас же есть немало оснований рассчитывать на то, что в понедельник в районе 19 часов по ереванскому времени получим из Парижа добрые известия. Артем Ерканян, «Новое Время»

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 685
Календарь новостей
«  Январь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru