Четверг, 19.05.2022, 14:07
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Сентябрь » 25 » Крипто-армяне: сложная мозаика
Крипто-армяне: сложная мозаика
01:28

Analitika.at.ua. Тема крипто-армян в современной Турции всегда исследовалась в ряде стран, а также занимала определенное место в работе разведывательных служб, которые располагают достаточной информацией. Как научно-исследовательская проблема тема крипто-армян обозначена в хорошо известных востоковедческих учреждениях Германии, США и Франции. Хотя эти исследования проводятся в рамках тюркологии, но занимают особое место. В Турции всегда, так или иначе, занимались этой темой на уровне правительственных учреждений, но в последние 10 – 14 лет эта тема оказалась в фокусе деятельности соответствующих структур. Эта тема довольно сложная и деликатная, поэтому, по моему мнению, нет необходимости без конкретных целей затрагивать ее, не понимая ни перспективы, ни самой сути этой проблемы. Хотелось бы отметить некоторые обобщения, сделанные в результате отдельных наблюдений на протяжении 10 лет.

 

Следует отметить, что пока не совсем понятно, какие именно группы населения следует относить к крипто-армянам, которые включают довольно различные массивы населения, с учетом их общественного сознания, исторической памяти, лингвистических особенностей, отношения к религии, а также к армянскому этносу в целом. Можно было бы выделить следующие группы: принявших ислам задолго до 1915 года, в различные эпохи, а также в течение 19 века; принявших ислам в течение событий начала 20 века и несколько позже; исповедующих ислам суннитского толка и относящихся к так называемой «официальной религии», исповедующих некоторые формы шиизма, прежде всего, алавитов, стоящих обособленно к большей части анатолийских мусульман; практически не принявших ислам, но считающихся мусульманами и продолжающих исповедовать христианство в форме примитивных сект; интегрированных с курдским населением и турецким населением, но сохраняющих армянское самосознание; более чем лояльных турецкому государству и считающих Турцию своей родиной; весьма индифферентно относящихся к интересам и ценностям турецкой государственности и национальным интересам.

 

Как видим, даже данные, весьма дилетантские наблюдения, сделанные в Западной Армении, в регионах Давриги, Малатии, Мараша, Мардина, Анталии, Артвина, Гиресуна и Трапезунда, Константинополя, а также в городах Германии, говорят о сложной мозаике этого явления, каким представляются крипто-армяне. Если говорить о некой этнической общности, то по праву можно утверждать, что сформировался некий курдо-армянский этнос, несколько дистанцированный от других групп крипто-армян, которые составляют значительную часть населения Южной и Западной части Западной Армении. Турецкие власти хорошо знают о географии расселения различных групп крипто-армян и активно используют их настроения и предпочтения в своей региональной политике. Хорошо известно, что часть крипто-армян совершенно не приемлют курдское движение, а другая часть интегрирована в различные курдские политические организации.

 

Я уже писал на эту тему и продолжаю утверждать, что было бы неверным рассматривать армян мира как единый и однородный этнос. Нет никаких сомнений, что в современной Турции сложились три или четыре армянских этнических сообщества, численность которых насчитывает не менее 1,0 млн. человек каждое. Наблюдаются во многом различные настроения этих людей. Можно отметить следующее: сложился огромный интерес к Армении и к политическим процессам, связанным с ней; карабахская проблема находится в центре внимания этого населения; независимо от искренности их религиозных предпочтений, абсолютно все крипто-армяне с огромным уважением и благоговением относятся к Армянской апостольской церкви, к католикосу всех армян и святому Эчмиадзину; достаточно несерьезно они относятся к отдельным группам армян, проживающим в Константинополе или в Европе; более-менее образованные люди хорошо осведомлены о положении дел в Армении, на Кавказе, в отношении карабахской проблемы, о деятельности армянских организаций на Ближнем Востоке и на Западе; так или иначе в среде крипто-армян всегда существовала некая общественная субъектность, и эта субъектность усиливается.

 

По моему мнению, сложился определенный армянский этнос, который в значительной своей части рассматривает свое будущее как составную часть турецкого общества и стремится в той или иной форме включиться в политические и общественные процессы в Турции. Часть из данного армянского населения настроена весьма радикально в политической сфере. Это все очень похоже на ситуацию начала 20 века, когда к власти в Турции пришли «революционеры», и многие группы населения восприняли это как сигнал к либерализации жизни. Возможно, через некоторое время придется увидеть два основных типа армянских этнических групп в Восточных регионах Турции: армян-мусульман и армян, вновь принявших христианство. Но эти наблюдения могут оказаться ошибочными, и перспектива может быть совершенно иной. Поэтому к этому вопросу нужно отнестись, прежде всего, как к научно-исследовательской проблеме.

Игорь Мурадян, lragir.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 1230
Календарь новостей
«  Сентябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru