Суббота, 31.10.2020, 19:00
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Ноябрь » 20 » Кристине Мелконян: Баку отвергла все предложения Анкары
Кристине Мелконян: Баку отвергла все предложения Анкары
14:30

Analitika.at.ua. Интервью с научным сотрудником Института востоковедения Академии наук Армении, туркологом Кристине Мелконян

 

- Турция сегодня изменила направление своей внешней политики. Какие цели она этим преследует?

 

- Очевидно, что во внешней политике Турции за последнее время произошли серьезные изменения. Кажется, эта страна стремится построить новые отношения со своими соседями. Это касается не только Армении, а остальных стран региона также. В настоящее время Турция пытается наладить тесные связи с Сирией, Ираком и Ираном, что свидетельствует о глобальном контексте подобных действий. Говоря иначе, политика Турции «ноль проблем с соседями» имеет глубокие стратегические корни. В основе этой политики лежит идея создания зоны политического, экономического и культурного влияния.

 

- Некоторые аналитики считают, что со своей новой политикой Турция отдаляется в сторону Востока. Так ли это?

 

- Конечно. Турцию сегодня обвиняют в том, что отдаляется от Запада в сторону Востока. Однако, новая политика Турции отнюдь не означает, что Турция меняет свою направленность, поскольку во внешней политике этой страны не претерпели изменения приоритеты, касающиеся США, НАТО и ЕС. Изменения касаются лишь создания связей и многосторонней стратегии. Официальная Анкара желает иметь добрососедские отношения и с Западом, и с Востоком.

 

- Какова позиция западных стран в вопросе сближения Турция-Запад?

 

- Запад озабочен. Турция, с одной стороны, сближается с исламскими странами, взяв на себя роль защитника Ирана в ядерном вопросе, а с другой стороны – придерживается жесткой позиции в отношении Израиля. Западные аналитики оценивают этот шаг, как отступление Анкары от уравновешенной политики.

 

США теперь пытаются разъяснить Турции, что она выбрала неправильное время для сближения с Ираном. Более того, в декабре премьер-министр Турции в ходе своей поездки в США будет вынужден объяснить Белому дому логику своих шагов. Турецко-иранское сближение уже стало причиной напряженности в турецко-американских отношениях.

 

- Что послужило сближению Турции и Ирана, и каковы причины холодных отношений Турции и Израиля?

 

- Стоит отметить, что Эрдоган посетил Иран, когда в турецко-израильских отношениях наметились напряженные ноты. Сегодня создалось такое впечатление, что Турция пытается сблизить свои позиции с Ираном и Сирией, ставя под угрозу отношения с Западом и Израилем. Более того, на фоне проблем с Израилем турецко-иранское сближение происходит намного быстрее. В октябре Анкара и Тегеран подписали ряд договоров, в том числе и по газовой отрасли.

 

Турецко-иранскому сближению также послужили разногласия между Ираном и Россией. Если Россия раньше выступала против международных санкций, применяемых в отношении Ирана, то теперь она изменила свою позицию. В отличие от России позиция Турции сильно отличается.

 

Что касается охлаждения турецко-израильских отношений, то причина кроется в находящемся у власти исламском режиме. Анкара, осуждая своего стратегического партнера – Израиля, в первую очередь, желает повысить свой авторитет в исламском мире. При этом Турция не желает полностью разрывать отношения с Израилем. Анкара сегодня играет очередную двойную игру. Нужно учесть, что подобная политика не может долго продолжаться, поскольку чаша терпения Израиля уже переполнена. В частности, Израиль отказался от посреднических усилий Турции в переговорах с Сирией, предпочтя на этой роли Францию.

 

- На какой плоскости сегодня находятся турецко-азербайджанские отношения?

 

- После подписания армяно-турецких протоколов отношения Турции и Азербайджана переживают не лучшие времена. Эти страны до сих пор не пришли к согласию по вопросу условий и тарифов транзита газа из Шахдениза. Баку отвергла все предложения Анкары, показывая, что ищет альтернативные пути доставки газа. В этом направлении Азербайджан уже сделал первые шаги. За день до встречи футбольных команд Армении и Турции, 13 октября, президент Азербайджана подписал в Софии азербайджано-болгарский газовый договор. Кроме того, Баку подписал ряд договоров также с Москвой и Тегераном.

Нельзя забывать, что Турция пытается стать транзитной страной для доставки газа из Азербайджана, Центральной Азии, Ирака и Ирана в Европу. Это ослабит зависимость Европы от России и повысит рейтинг Турции в ЕС. Понятно, что Азербайджан, осознавая свою роль в осуществлении планов Турции, оказывает давление и заставляет ее не отказываться от признанной Турцией ранее политики по Нагорному Карабаху.

 

Что касается Турции, то эта страна всячески желает восстановить некогда теплые отношения с Азербайджаном, заверяя, что улучшение армяно-турецких отношений возвысит на новый уровень армяно-азербайджанские отношения, и будет содействовать решению нагорно-карабахского конфликта. Баку, однако, этим доводам больше не верит, считая, что Анкара всего лишь пытается выиграть время. Если Турция в ближайшее время не предпримет решительных шагов, то кризис между этими двумя странами еще более углубится.

 

Источник: Aysor.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 724
Календарь новостей
«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru