Суббота, 22.01.2022, 09:56
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Сентябрь » 28 » Кровавые будни "культурной столицы Европы"
Кровавые будни "культурной столицы Европы"
13:00

Analitika.at.ua. "Благодаря искусству Турция оказалась в центре внимания мировой общественности, но совсем не в том смысле, который бы устроил турецких художников. В Стамбуле группа хулиганов, вооруженная дубинками и перцовыми аэрозолями, ворвалась в картинные галереи Топхане, протестуя против "чуждых исламу ценностей”, изображенных на экспонатах”, — сообщает Artnet News. Хулиганы жестоко избили посетителей, разбили стекла галерей, вспороли ножами не понравившиеся им произведения искусства. "Это как кошмар — везде была кровь”, — так прокомментировал инцидент художник Бурак Арикан, который признался, что в Стамбуле людям искусства приходится тяжело.

В итоге нашествия, имевшего место на прошлой неделе, тяжело пострадали пять человек — они госпитализированы. Среди жертв есть и иностранцы, которые шокированы вандализмом в "культурной столице Европе”. (Известно, что в этом году это почетное звание досталось Стамбулу.)

После учиненного погрома в картинных галереях Топхане министр культуры и туризма Эртугрул Гюней посетил "сцену” баталий — художники вместо объяснений дали почитать ему статьи из иностранной прессы, сказав, что случившееся позорит Турцию в глазах международного сообщества.

...На днях Hurrieyt Daily News выступила с комментарием на эту тему, в заголовке которого вопрос — "Кто ответствен за Топхане?”

Автор пишет, что Топхане — один из древнейших районов Стамбула, о нем упоминал еще Жюль Верн. Здесь, по его словам, проживает консервативное население, негативно воспринимающее современное искусство. Свидетели, в частности, заявили, что консервативная молодежь вышла из себя, заметив бутылки со спиртным в руках ценителей искусства, пришедших вечером на открытие выставки.

Hurrieyt Daily News утверждает, что имело место "столкновение культур”, которое впоследствии переросло в акт вандализма. И оставляет открытым вопрос ответственности местных властей за громкое происшествие.

 

Действительно, Стамбул стал "культурной столицей Европы” не для того, чтобы демонстрировать миру неспособность "темных” турок мириться с чужой культурой. О восприятии даже речи нет — турецкие СМИ отмечают, что жители Топхане, конечно же, не посещают картинные галереи... А если и посещают, то исключительно для сведения счетов с культурой и ее носителями. Новое время

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 508
Календарь новостей
«  Сентябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru