Среда, 22.09.2021, 21:44
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Февраль » 27 » Кровавые следы "сумгаита"
Кровавые следы "сумгаита"
11:30

Analitika.at.ua. В эти дни исполняется 24 года армянским погромам в Сумгаите. Три дня – с 27 по 29 февраля 1988-го високосного года – в этом азербайджанском городе безнаказанно, со звериной жестокостью убивали ни в чем не повинных людей. Убивали армян. Убивали только за то, что они – армяне… В последние дни февраля нынешнего, 2012-го, и тоже високосного года, мы вновь всенародно помянем невинных жертв той страшной трагедии, унесшей жизни десятков и десятков наших соотечественников.

 

А ровно неделю назад, 20 февраля, мы отмечали другое событие – 24-ю годовщину решения сессии Нагорно-Карабахского областного Совета народных депутатов о ходатайстве перед Верховным Советом Азербайджанской ССР и Верховным Советом Армянской ССР о передаче НКАО из состава Азербайджана в состав Армении. Важно отметить, что данное решение было принято сугубо конституционным путем, на основе свободного волеизъявления народа Нагорного Карабаха. Сторонний наблюдатель может счесть странным упоминание этих двух, казалось бы, не имеющих отношения друг к другу событий и, как следствие, не уловить связи между ними. Но связь между ними есть, причем – самая что ни на есть прямая, и странной она может показаться лишь для людей, незнакомых с преступной сущностью властей Азербайджана – как советского периода, так и нынешнего. Пройдут еще годы, и даже столетия, но оба этих события так и будут вместе идти во времени, жить в истории на недельном отдалении друг от друга.

 

Армянские погромы конца февраля 1988-го явились результатом целенаправленной государственной антиармянской политики Азербайджана, и чудовищный по своим ЗВЕРСТВАМ «сумгаит» стал ответом азербайджанских властей на МИРНОЕ требование карабахцев, выдвинутое в рамках начавшихся в тогдашнем СССР демократических процессов. Цель Азербайджана была одна – заставить армянское население Арцаха отказаться от идеи воссоединения с Арменией, а заодно посредством подобного кровавого шантажа советского Центра воспрепятствовать политическому решению проблемы. Однако здесь стоит оговориться, что опасения Азербайджана за возможные «прокарабахские» действия Кремля оказались напрасными, так как руководство СССР в лице президента Горбачева фактически консолидировалось с оголтелым национализмом руководства Азербайджана.

 

Многочисленные свидетельства очевидцев, фото- и видеодокументы, материалы расследования и судебных процессов неопровержимо подтверждают, что события в Сумгаите – это акт геноцида, который был запланирован и осуществлен властями Азербайджана при преступном попустительстве режима Горбачева. Именно во исполнение спущенного Кремлем госзаказа единое уголовное дело было раздроблено на отдельные эпизоды и квалифицировано как поступки хулиганствующих элементов – при том, что уже в то время иные из следователей Прокуратуры СССР прямо называли сумгаитские события геноцидом.

 

С той поры минуло почти четверть века. Советской Москвы уже нет, однако преступный националистический бакинский режим сохранился – на его счету кровавые преступления против армянского народа: погромы в Баку, Гандзаке, Шамхоре, Мингечауре, сопровождавшиеся убийством и депортацией мирного населения, жестокая война против независимой НКР… Все это со всей убедительностью доказывает, что Сумгаит явился частью государственной политики Азербайджана по уничтожению армянского этноса. Политика эта продолжается и сегодня.

 

Покаяния за Сумгаит и другие совершенные Азербайджаном преступления мы так и не услышали. Более того, в этой стране в строгом соответствии с той же государственной антиармянской политикой ведется героизация палачей и преступников. Эхо Сумгаита, убийцы которого были провозглашены героями, спустя ровно 16 лет, в феврале 2004-го, отозвалось в Будапеште. Именно здесь азербайджанский офицер Рамиль Сафаров, проходивший курсы обучения в рамках программы НАТО «Партнерство во имя мира» (!!!), совершил жестокое убийство своего сокурсника, армянского офицера Гургена Маркаряна.

 

Знакомство с материалами судебного дела, а также реакцией на это преступление в самом Азербайджане со всей очевидностью доказывают генетическую связь «сумгаита» и «будапешта». Их «родство» просто поражает, хотя оно, признаться, вполне закономерно. «Убийство носило запланированный характер и отличалось особой жестокостью», – это слова из приговора Будапештского суда. Согласитесь, данная формулировка в полной мере характеризует злодеяния, совершенные в Сумгаите. Далее. Как и при «сумгаите», поступок человекоубийцы Сафарова был расценен в азербайджанском обществе как жертва во имя Азербайджана, более того, ряд официальных лиц, включая представителей президентской администрации, а также депутаты и политики неоднократно призывали представить Сафарова к званию «Герой Азербайджана». И наконец. «В ходе судебного расследования Сафаров не проявил никаких признаков раскаяния в содеянном», – это еще одна цитата из упомянутого приговора. В сущности, иного ждать и не приходилось, ибо у него перед глазами стоял пример собственной страны, не покаявшейся за Сумгаит. А значит, можно говорить о глубоком кризисе, поразившем Азербайджан, где растет новое поколение расистов – кризисе общественного сознания, отравленного ядом армяноненавистничества, от которого один шаг до человеконенавистничества вообще.

 

К счастью, между «сумгаитом» и «будапештом» есть одна разница – во втором случае преступник получил заслуженное наказание и был осужден на пожизненное заключение. Дождется ли заслуженного наказания «сумгаит»? И кто будут судьи? DeFacto.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 529
Календарь новостей
«  Февраль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru