Понедельник, 27.06.2022, 20:49
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Октябрь » 18 » Круги по воде
Круги по воде
01:09

Analitika.at.ua. Визит французского президента Николя Саркози в регион изначально обещал громкий резонанс. Это обусловливалось не столько даже фактом пребывания главы одной из влиятельнейших стран мира в Армении, Азербайджане и Грузии, сколько той эмоциональной атмосферой, которую во многом и создал сам Саркози в преддверии визита.

 

Отправляясь в Армению, президент Франции сообщил своим главным помощникам, что "собирается взорвать бомбу". Это его обещание в скором времени стало уже достоянием средств массовой информации, и редактор газеты "Калифорнийский курьер" Арут Сасунян уже писал: "В преддверии своего визита Николя Саркози пообещал взорвать бомбу. Тем самым он раскрыл свою готовность действовать решительно, если Турция продолжит отрицать Геноцид армян".

 

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, ПРИБЫВ В ЕРЕВАН, ФРАНЦУЗСКИЙ ПРЕЗИДЕНТ ВЫСТУПИЛ СО СМЕЛЫМ ЗАЯВЛЕНИЕМ: "Геноцид армян – исторический факт, который признан Францией. Коллективное отрицание заслуживает большего осуждения, чем персональное". На вопрос, примет ли Франция закон о наказании за отрицание Геноцида армян, президент заявил: "Если Турция пересмотрит свою историю, признает свою историю со всеми темными и светлыми сторонами, то признания Геноцида достаточно. Но если Турция не сделает этого, то, несомненно, мы вынуждены будем пойти гораздо дальше".

 

Напомним, что еще в 2007 году, когда Саркози был кандидатом в президенты, он пообещал поддержать принятие закона, криминализирующего отрицание Геноцида армян. Национальная ассамблея Франции уже утверждала подобный законопроект в 2006 году. Но, несмотря на обещание, партия президента Саркози в мае заблокировала принятие закона в Сенате. Армяне Франции были возмущены этим шагом. Шарль Азнавур публично предупредил его, что тот может потерять поддержку 500 000 французских армян на президентских выборах.

 

По мнению большинства политологов, смелые заявления Николя Саркози, сделанные им в Ереване, являлись как раз своеобразным обращением не столько к Турции или Армении, сколько к французским армянам – своим потенциальным избирателям. В этой связи аналитиками подчеркивается уязвимость позиций Саркози во Франции, отмечается и тот факт, что, по результатам социологических опросов, он уступает в популярности лидеру социалистов Франсуа Олланду. Более того, незадолго до визита Саркози французское представительство АРФ "Дашнакцутюн" заявило, что поддержит именно Олланда в качестве возможного кандидата в президенты.

 

Так или иначе, но в Ереване президент Саркози заверил, что намерен выполнить свое прежнее обещание принять законопроект по поводу отрицания Геноцида армян, публично призвал Турцию прекратить отрицать Геноцид. По его словам, если Анкара до конца 2011 года не признает содеянное, то Франция предпримет соответствующие меры.

 

ПОДОБНЫЕ ЗАЯВЛЕНИЯ ВЫЗВАЛИ РЕЗКИЙ ПРОТЕСТ СО СТОРОНЫ АНКАРЫ. Премьер-министр Турции Эрдоган заявил 11 октября, что "президент Франции должен навести порядок в своей стране, а не давать советы Турции по поводу так называемого армянского геноцида. Саркози хочет использовать Турцию как средство для повышения своего рейтинга в стране. Французский президент ведет двойную политику".

 

Глава турецкого внешнеполитического ведомства Ахмет Давутоглу посоветовал Франции "признать свое колониальное прошлое, прежде чем давать уроки другим и говорить, что страна обязана смириться со своей историей. Страны, у которых в прошлом была не одна колония и которые относились к иностранцам, как к людям второго сорта, не имеют права учить Турцию и требовать смотреть в лицо своей истории".

 

Турецкий министр по европейским делам Эгемен Багис тоже посоветовал президенту Франции "оставить роль историка, немного порыться в своей голове, чтобы вытащить свою страну из экономической пропасти, в которой она находится, и заняться будущим Евросоюза".

 

Тем не менее косвенным подтверждением того, что подобные обращения французского президента адресовались в первую очередь сотням тысяч французских избирателей армянского происхождения, а не Турции, является и сентенция советника Николя Саркози по дипломатическим вопросам Жана Дэвида Левита.

 

Призыв президента Саркози к Турции признать Геноцид армян "был неправильно понят", заявил Жан Дэвид Левит. Этот политик, которого называют часто "серым кардиналом французского внешнеполитического ведомства", позвонил послу Турции в Париже Тахшину Бурджуоглу и пригласил его в Елисейский дворец. Ссылаясь на дипломатические источники, турецкие СМИ сообщают, что во время встречи Левит сказал Бурджуоглу, что высказывания Саркози были неправильно поняты в Турции и что Франция не желает мериться силами с Турцией по этому вопросу.

 

ЛЕВИТ ОБЪЯСНИЛ, ЧТО ФРАНЦИЯ СЧИТАЕТ ТУРЦИЮ ВЕЛИКОЙ СТРАНОЙ и придает большое значение французско-турецкой дружбе. В ходе встречи Бурджуоглу подчеркнул чувствительность Турции по вопросу Геноцида, отметив, что еще один законопроект, предусматривающий уголовное наказание в случае отрицания Геноцида армян, нанесет серьезный ущерб двусторонним отношениям.

 

Во время своего ереванского визита французский президент подчеркнул также, что положительно относится к армянской позиции в карабахском вопросе. По мнению аналитиков, это предложение также адресовалось армянским избирателям, а не Азербайджану.

 

Показательно, что уже по возвращении в Париж президент Саркози направил теплое письмо азербайджанскому лидеру, в котором того назвал "дорогим Ильхамом", выразил глубочайшую признательность за оказанный в Баку превосходный прием, предложил наладить между двумя странами "стратегическое партнерство" и пригласил его в Париж.

 

Президентские выборы во Франции пройдут весной 2012 года. В этой связи политологи обращают внимание на поспешность ереванского заявления Саркози о том, что если до конца 2011 года Турция не пересмотрит свою позицию по Геноциду армян, то Франция предпримет соответствующие меры. Очевидно, что менять свою позицию в Армянском вопросе Турция абсолютно не намерена. Тогда возникает вопрос, что ответит Николя Саркози полумиллиону армян Франции в преддверии президентских выборов? «Голос Армении»

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 670
Календарь новостей
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru