Воскресенье, 09.05.2021, 21:37
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Май » 27 » Крылов: Последствия новой агрессии в отношении Карабаха будут для Баку катастрофическими
Крылов: Последствия новой агрессии в отношении Карабаха будут для Баку катастрофическими
17:24

Analitika.at.ua. Интервью ведущего научного сотрудника Института мировой экономики и международных отношений РАН, доктора исторических наук Александра Крылова информагентству АрмИнфо.

 

Александр Борисович, какая цель является для Москвы первостепенной в контексте развития отношений с Анкарой?

 

Развитие российско-турецких отношений в первую очередь направлено на стабилизацию ситуации в Черноморско-каспийском регионе. Все-таки и Турция, и Россия не заинтересованы в милитаризации Черного моря. Это наш главный общий интерес. Весьма интересно сотрудничество в энергетической сфере, где Турция выступает транзитером российских энергоносителей в Европу. Все эти факторы не касаются отношений России и Армении, поэтому наши отношения с Турцией, последовательно развиваясь, не ущемляют позиций Армении. Армения – главный союзник России на Кавказе и уже 20 лет Россия здесь держится, и держалась даже в самые сложные времена советской смуты благодаря поддержке оказываемой Арменией российской политике на Южном Кавказе. Поэтому нужно отделять российскую политику по отношению к Турции и по отношению к Азербайджану, так как наши отношения в последние годы также начали развиваться, от отношений с Арменией, которая выступает постоянной опорой российской политики на Южном Кавказе. При этом Армения имеет весьма ограниченные возможности по недопущению милитаризации Черного моря – это может сделать только Турция, что она уже сделала в 2008 году, не пропустив американский флот к берегам Грузии. То есть понимание между Москвой и Анкарой касается лишь глобальных геополитических интересов, при этом, не задевая сотрудничество с нашим союзником – Арменией.

 

Чем сегодня интересна Армения России?

 

Армения – важнейший региональный союзник России в крайне важном регионе, который примыкает к российскому Северному Кавказу. Именно поэтому для России Южный Кавказ жизненно важен, нам важно сохранить здесь свои экономические, политические позиции, чтобы ваш регион не превратился в тыловую базу тех сил, которые действуют против России на Южном и Северном Кавказе, да что уж говорить, и в других наших регионах. Поэтому в случае Армении говорить о том, что республика является просто нашим стратегическим союзником явно недостаточно. 20 лет постсоветского развития продемонстрировали, что на самом деле Армения и Россия – теснейшие союзники. К примеру, наши отношения с Азербайджаном вполне могут развиваться и развиваться успешно, но только до тех пор, пока это не будет противоречить интересам Армении, которые для нас, по причинам о которых я уже говорил, являются основными. Если мы лишимся Армении, мы много потеряем. Иногда армянские политологи рассуждают о том, что Россия может поменять Армению на Азербайджан или на Грузию, при этом понятно, что, приобретя Азербайджан или даже Грузию, Москва лишится основы своей политики на Южном Кавказе, то есть, это будет неадекватный обмен и в Кремле это прекрасно понимают. Соответственно, никаких предпосылок для того, чтобы отказаться от нашего союза с Арменией я не вижу.

 

Насколько велик неиспользованный потенциал в экономическом сотрудничестве между нашими странами?

 

Неиспользованный потенциал действительно есть и, прежде всего, это связано с тем, что Армения не имеет надежной связи с внешним миром. В этом контексте, для Москвы очень интересен проект железной дороги Иран-Армения, которая затем свяжет республику с Персидским заливом, да и с самой Россией посредством Каспийского моря. В случае реализации этого проекта он бы разгрузил и решил проблему изолированности и зависимости Армении от крайне ненадежного грузинского транзита. В этом случае, несомненно, в разы увеличится оборот, и российско-армянские связи получат новый импульс. Очень хорошо, что помимо России к этому проекту может подключиться Китай, насколько мне известно, в Пекине уже рассматривают это предложение Армении. Думаю, что в ходе предстоящего визита президента Медведева в Армению будет рассматриваться и этот вопрос, как средство по преодолению изолированности Армении.

 

Можно ли считать хорошие российско-турецкие отношения залогом того, что Армения рано или поздно начнет экспортировать энергоресурсы в Турцию, вне зависимости от разблокирования границы, учитывая, что все энергетические мощности управляются российским капиталом?

 

Думаю, что это вполне возможно. В реальности не все так просто и энергетика Армении управляется не одним российским капиталом, это многосоставные компании с участием иностранного капитала. Поэтому если это будет выгодно российскому капиталу, Армения сможет поставлять электроэнергию не только в Турцию, но и куда угодно.

 

Насколько сейчас успешно развиваются российско-иранские связи, учитывая, что Москва так и не выполнила договоренности, связанные с поставкой комплексов С-300 в Иран?

 

К сожалению, сейчас отношения между Россией и Ираном не самые лучшие и во многом это плата за разрядку напряженности и некоторому улучшению отношений между США и Россией. При этом Москва вовсе не отказалась от поставок противоракетных систем С-300, о которых договаривалась с Ираном, и одновременно оказывает определенное давление по иранской ядерной программе. Тем не менее, я не думаю, что ухудшение наших отношений не достигнет критической стадии, которая будет препятствовать развитию экономических отношений и в особенности отношений между Арменией и Ираном по части иранского транзита. Опять-таки Россия может существенно улучшить отношения с Ираном, приняв участие в проекте строительства железной дороги Иран-Армения. Мы имеем определенные надежды на то, что это решение все же будет принято.

 

Можно ли отметить, что Москва в некоторой степени зависит от Тегерана, учитывая его влияние на различные, в том числе и ваххабитские течения на Северном Кавказе?

 

Я думаю, что иранское влияние не так уж велико. Скорее на Северном Кавказе присутствует влияние ваххабитско-аравийского плана, и в этом регионе очень активно играют государства Залива главным образом Саудовская Аравия. И даже в Азербайджане, казалось бы, шиитской стране происходит рост влияния как раз таки не шиизма, а ваххабитско-аравийского крыла. И шиизм в Азербайджане постепенно вытесняется более воинственным и радикальным направлением ислама. Кроме того, у Ирана слишком много своих проблем, чтобы вести активную политику на Северном, да и на Южном Кавказе. Сегодня Южный Кавказ интересует Тегеран исключительно в контексте того, чтобы с его территории не наносились удары по Ирану и именно эту задачу сейчас решает иранская дипломатия.

 

То есть, последнее предложение Моттаки о проведении трехсторонней встречи глав МИД Армении, Азербайджана и Ирана в Тегеране преследует именно цель недопущения размещения миротворцев в Карабахе?

 

Думаю, что да, учитывая, что аналогичную инициативу недавно выразила и Турция. То есть, это показывает, что государства, граничащие с Южным Кавказом, стремятся не допустить превращения региона в военную базу в случае Ирана, а Россия и Турция в свою очередь крайне заинтересованы в сохранении стабильности в регионе, а соответственно и в том, чтобы любые иностранные войска в карабахскую зону не входили. Ввод миротворцев – прямая угроза национальной безопасности Армении, Азербайджана, да и Грузии тоже. Так как в этом случае все эти государства фактически лишатся суверенитета и превратятся в объекты политики внерегиональных держав, а куда эта политика может завести регион прогнозировать довольно трудно.

 

Можно ли, исходя из этой логики, предположить, что в новой агрессии Азербайджана в регионе сегодня не заинтересован никто и в том числе сам Алиев?

 

Естественно, я с вами согласен на 100 процентов. Это может быть пропаганда, это может быть средством политического давления на армянскую сторону, это может стать поводом для иллюзий Азербайджана, согласно которым Армения может вдруг испугаться и что-то уступить, но не более того. Потому что всерьез воевать Ильхам Алиев не будет ни в коем случае. Алиев – не Саакашвили и такой глупости от него ожидать не следует, так как он достаточно умный человек. Последствия новой агрессии в отношении карабахцев для Азербайджана будут носить катастрофический характер, так как даже американская администрация неоднократно заявляла, что в случае реализации азербайджанских угроз немедленно будет рассмотрен вопрос признания независимости Нагорного Карабаха. Думаю, что Москва также вполне может аналогично отреагировать, поставив вопрос независимости Нагорного Карабаха. Для Азербайджана же это станет полной катастрофой и именно поэтому в первую очередь Алиев и не пойдет войной на Нагорный Карабах.

 

Давид Степанян

Источник: АрмИнфо

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 719
Календарь новостей
«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru