Четверг, 29.07.2021, 13:56
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Апрель » 29 » Кто бы мычал
Кто бы мычал
10:41

Analitika.at.ua. Президент США Барак Обама в очередной раз воздержался от употребления термина "геноцид" в своем традиционном обращении к армянам США 24 апреля. Как и в прошлом году, был употреблен армянский термин "Мец Егерн". Таким образом, Барак Обама в очередной раз не сдержал своего обещания назвать геноцид геноцидом.

 

АРМЯНСКИЕ ЛОББИСТСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ США уже отреагировали на выступление Обамы. "Традиционная речь президента США Барака Обамы по случаю дня памяти жертв Геноцида армян – позорная капитуляция перед угрозами Анкары" - отмечается в заявлении Армянского национального комитета Америки. Как бы то ни было, на выполнение этого своего предвыборного обещания у американского президента осталось два года. Уложится ли президент США в эти сроки, тем более что, как подчеркивается в обращении Обамы, своего личного отношения к происшедшему в 1915 году он не изменил, то есть квалифицирует события 1915 года как геноцид. В этой связи Армянская ассамблея Америки напоминает президенту США его же слова, сказанные им в октябре 2008 года: "Я уверен, что Геноцид армян – это не обвинение, не личное мнение или точка зрения, а факт, подтвержденный документами и огромным количеством исторических доказательств".

 

Так почему же Барак Обама все-таки не использует термин "геноцид"? По-видимому, администрация США не теряет надежды, что в годы правления Обамы ей все-таки удастся обеспечить такой прогресс в Турции, который позволит президенту США использовать термин "геноцид", не рискуя вызвать осложнения в американо-турецких отношениях. В какой-то, пусть небольшой, степени такой процесс действительно идет. Об этом свидетельствуют те мероприятия, которые были организованы представителями турецкой интеллигенции в память о жертвах Геноцида в Стамбуле.

 

Но проблема в том, что, если этот процесс и идет, он полностью контролируется действующей властью Турции, которая не только может свернуть его в любой момент, но и активно препятствует этому процессу. Правящая верхушка Турции продолжает политику агрессивного отрицания Геноцида. Так, Эрдоган, Давутоглу, посол Турции в США Намик Тан уже выразили недовольство заявлением президента США. Давутоглу назвал "неверными и неприемлемыми» слова президента США. Более того, даже осуждение 1915 года глава МИД Турции считает неправильным. «Ни в какой форме неприемлемо, чтобы исполнительная власть или парламенты выступали с такого рода историческими осуждениями", - заявил глава турецкого МИД.

 

СОБСТВЕННО ГОВОРЯ, НИЧЕГО НОВОГО ДЛЯ НАС В ТАКОЙ ПОЗИЦИИ НЕТ. То, что Турция продолжает проводить откровенно враждебную политику по отношению к Армении, не секрет. Это выражается не только в отрицании Геноцида, но и в блокаде армянской границы, в откровенной поддержке Азербайджана в нагорно-карабахском конфликте, в том, что в 1992 году Турция даже была готова открыть второй фронт против Армении, и так далее... Но после всего этого уже ни Эрдоган, ни представители турецкой общественности не должны удивляться, что в Ереване сжигают портреты турецких лидеров... Ведь сами турецкие лидеры, и в первую очередь именно г-н Эрдоган со своими заявлениями о депортации армян, делают все от себя зависящее, чтобы убедить армянство: государственная политика Турции по отношению к армянам не изменилась и симптомов к изменению не наблюдается. А потому уж кому-кому, но никак не Эрдогану учить морали армянских демонстрантов.

 

Рубен МАРГАРЯН

Источник: golosarmenii.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 584
Календарь новостей
«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru