Вторник, 27.07.2021, 19:42
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Октябрь » 27 » Кто чем богат: 400-летняя история армян в Астрахани и открытие памятника Гейдару Алиеву
Кто чем богат: 400-летняя история армян в Астрахани и открытие памятника Гейдару Алиеву
13:17

Analitika.at.ua. Сегодня в Астрахани пройдет трехсторонняя встреча президентов Армении, России и Азербайджана, которая состоится по инициативе президента России. Этот город в истории армянского народа примечателен, к примеру, тем, что история армянской общины Астрахани насчитывает более 400 лет. Армянское население в Астрахани, занимавшееся торговлей и ремесленничеством, установило торговые контакты с Арменией, Персией и Индией. Трудно переоценить вклад армянского народа в социально-экономическую жизнь, в здравоохранение и образование, в науку и культуру региона, пишет газета «Волга».

 

В приветственном слове к участникам Дней армянской культуры в Астрахани губернатор области А.П. Гужвин сказал: «И сегодня в нашей жизни мы видим следы армянских традиций. Астраханские армяне и поныне представлены в самых различных сферах повседневной деятельности области. Заверяю вас, что мы приложим все усилия по сохранению и приумножению культурного достояния всех народов, заселяющих нашу родную астраханскую землю. По праву одной из самых ярких жемчужин этого общего достояния является и будет являться культура армян».

 

Первая епархия Армянской Апостольской Церкви в России образовалась в начале XVIII века (1717 г.) с епархиальным центром в г. Астрахани и называлась Астраханской епархией. В состав этой епархии входили все армянские церкви на территории Российской империи. В 1815 году стала издаваться на армянском языке газета «Восточные ведомости», открылся ряд армянских учебных заведений. Указом от 17 сентября 1847 года для армян Астрахани было определено самоуправление и судопроизводство. К началу 19 века четко определилась высокая активность армянской общины в хозяйственной и общественной жизни Астрахани.

 

Наращивается экономика края, формируются купеческие фамилии, среди которых и армянские – это нефтепромышленники Лионозовы, владельцы рыбных промыслов Агабабовы, мельниц – Агамовы и др. 2 ноября 2008 года в городе Астрахань состоялось торжественное открытие парка « Армения » и памятника хачкара.

 

В истории азербайджанского народа Астрахань, согласно информации азербайджанских СМИ, примечательна в первую очередь тем, что сегодня там откроется памятник «общенациональному лидеру» Гейдару Алиеву. Откроет его естественно сын - Ильхам Алиев, приехавший на трехстороннюю встречу президентов.

 

Обратимся к истории памятников Алиева - старшего. Первый памятник Гейдару Алиеву был поставлен еще при жизни, на его родине – в Нахичеване. Уже после смерти ему удалось достичь куда более впечатляющих результатов - за последние годы памятники «общенациональному лидеру» азербайджанцев появились в России, Молдавии, Украине, Грузии (в Тбилиси их аж два), Киргизии, Казахстане, Турции и даже в Румынии и Израиле, пишет газета «Азадлыг».

 

Однако не всегда установление памятника «общеазербайджанскому лидеру» проходило гладко. Например, в Москве в районе станции метро «Аэропорт» состоялся митинг против установки в столице России памятника Гейдару Алиеву. В Киеве памятник облили краской.

 

В Израиле на памятной доске пьянствуют алкоголики. В Стамбуле возле памятника собираются на митинг азербайджанцы, несогласные с политикой правящего режима в Азербайджане.

 

Кстати Азербайджан берет на себя все финансовые затраты по содержанию заграницей объектов памяти своего лидера, деньги конечно на это идут из госбюджета, а не из личного кармана семьи Алиевых. Послы в тех странах, где установлены памятники Алиеву-старшему на хорошем счету, а тех, кто не смог организовать с поставленной задачей, снимают с должности. По мнению сотрудника азербайджанской службы «Радио Свобода» Кенана Алиева, установление памятников покойному азербайджанскому вождю становится одним из направлений внешней политики республики. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 914
Календарь новостей
«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru