Суббота, 21.05.2022, 21:54
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Февраль » 26 » Кто обновит принципы?
Кто обновит принципы?
00:12

Analitika.at.ua В последнее время тема эта затрагивается все чаще и чаще. По крайней мере можно говорить о том, что сопредседатели не сидят сложа руки, а действительно стараются помочь сторонам нагорно-карабахского конфликта выйти на необходимые развязки.

 

Делается это не только из чувства долга или большой любви к посреднической миссии. Возможно, главной побудительной причиной активности дипломатов, представляющих страны-сопредседатели Минской группы, является простая дилемма: либо переговорный процесс с перспективой мирного урегулирования, либо новая война, которая грозит непредсказуемыми последствиями для региона в целом. А поскольку непредсказуемые последствия основным региональным игрокам просто ни к чему, а переговорный процесс де-факто в тупике, приходится... изобретать новое колесо.

 

ЧИСТО ТЕОРЕТИЧЕСКИ ВЫВЕСТИ ПЕРЕГОВОРНЫЙ ПРОЦЕСС ИЗ НЫНЕШНЕГО ТУПИКА не представляется архисложной задачей. При желании действительно урегулировать конфликт дело за малым: Баку должен признать право Нагорного Карабаха на самоопределение. Право, оговоренное международным законодательством и, что важнее, народом Нагорного Карабаха, уже реализованное. То есть Баку от этого признания де-факто ничего не теряет: он лишь признает реалии и взамен на такое адекватное восприятие реалий получает неплохие дивиденды, учитывая поражение Азербайджана в Карабахской войне. Казалось бы, о чем еще мечтать... Но, когда каждый божий день кричишь "гоп", потом очень стыдно признаться, что прыгать совсем не умеешь.

 

Рассчитывать на что-то большее и призывать Нагорный Карабах вернуться в советский 1987 год - из области фантазий. Думаем, даже Ильхам Алиев понимает, что нет таких доводов, которые убедили бы карабахцев жить в составе Азербайджана после того, как уже 23 года между этими государствами нет никаких отношений, кроме приграничной полосы.

 

Правда, азербайджано-турецкая дипломатия продолжает тешить себя иллюзиями о возможности организовать дипломатическое давление на Ереван и Степанакерт. Попытки такие периодически предпринимаются, поскольку Анкара и Баку не жалеют ресурсов, как реальных, так и надуманных, чтобы выторговать милостивую улыбку у сильных мира сего. Тактика шантажа, подкупа и обмана – метода старая и испытанная многократно. Но, когда ей противопоставляется четкая позиция, шансов на успех у нее немного. А доводы армянской стороны очень просты: и история вопроса, и самоопределение НКР при распаде СССР, и военная агрессия Азербайджана против Нагорного Карабаха, и существующая карабахская государственность. Не говоря уже об этнических чистках в Азербайджане в недавнем прошлом и возведенной в ранг государственной идеологии армянофобии сегодня.

 

ТАКИМ ОБРАЗОМ, ДЕ-ФАКТО В АРСЕНАЛЕ АЗЕРБАЙДЖАНО-ТУРЕЦКОЙ дипломатии реально нет способов кардинального воздействия на позицию как посредников, так и Еревана и Степанакерта. Что остается? Силовое решение? Такие радужные сны, чего уж лукавить, периодически посещают Ильхама Алиева. Но это явно не тот случай, когда сон в руку. Кому, как не Ильхаму Алиеву, понимать это яснее всех, когда наступает очередное ласковое азербайджанское утро...

 

И, когда это утро наступает, Ильхам Алиев понимает, что есть у него в этой ситуации только один выход: устроить какую-нибудь очередную заварушку на азербайджано-карабахской границе, чтобы побудить посредников напрячь свои мозговые извилины и придумать еще какие-нибудь "обновленные принципы", вокруг которых снова можно будет начать переговорный процесс, в течение которого очередной глава МИД Азербайджана раз в полгода будет делать очередные заявления о том, в какой именно последовательности Еревана и Степанакерт "дали свое согласие на освобождение оккупированных территорий Азербайджана". А Ильхам Алиев в свою очередь будет заявлять о том, что стоит ему только отдать приказ - и флаг Азербайджана через полчаса будет развеваться над Степанакертом...

 

Так весело и живем. Одни делают вид, что очень страшные, другие - что все-таки можно найти отсутствующую в темной комнате черную кошку. Конечно, год от года посредникам становится все труднее справляться с этой задачей, но чего ни сделаешь ради поддержания мира как в регионе, так и в дружной семье Мехрибан Алиевой. Рубен МАРГАРЯН, golosarmenii.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 582
Календарь новостей
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru