Пятница, 27.05.2022, 14:03
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Март » 2 » Кто ответственен за Ходжалу?
Кто ответственен за Ходжалу?
00:39

Analitika.at.ua. Несколько дней назад в азербайджанской прессе была опубликована беседа с военным прокурором Ханларом Велиевым, где она сказал, что предварительное следствие по "Делу Ходжалу" завершилось в январе с.г. "Обвинение было выдвинуто против 287 лиц". Имен он не назвал. Но, судя из данных военного прокурором характеристик, речь не идет о представителях власти и командовании армии Азербайджана того времени. Ответственность за "Ходжалинский геноцид" он возлагают на армянский отряд самообороны и группу офицеров 366-ого полка.

 

В пику Хандару Велиеву, в номере от 26 февраля газеты "Ени Мусават" была опубликована интересная статья, построенная на основании воспоминаний инвалида 1-ой группы Карабахской войны Наиля Насибова. Наиль Насибов воевал в отряде Ширина Мирзаева. В день Ходжалинских событий их отряд располагался в селе Ширбабали Агдамского района.

 

"Детский сад нашего села был превращен в казарму, - рассказывает Насибов. - 24 февраля я был дежурным в казарме. А ребята ушли в штаб Ширина Мирзаева. Позывной ходжалинской рации был 90. Связь с Ходжалу держали только через штаб. Было 25 февраля, около 4 часов ночи. И вдруг началась стрельба в направлении Ходжалу. Пули летели дождем в направлении Ходжалу из Нахичеваника, Аскерана, Ханкенди (Степанакерта - В.А.). Ширин Мирзаев немедленно собрал нас и сказал: "Кто какое оружие имеет в селе, немедленно соберите, идем на помощь Ходжалу". В это время Рей (журналист Рей Кяримоглу - В.А.) был там. Мы организовали группы. По указанию командира из Шелли направились в направлении Ходжалу".

 

Таким образом, очевидец и участник событий свидетельствует, что из Шелли их отряд направился в сторону Ходжалу. Затем Насибов вспоминает: "Получили информацию, что часть оставшихся в живых жителей Ходжалу убегает в сторону Авдал-Гюлаблу через лес, а другая часть - в сторону Шелли".

 

Он не свидетельствует, кто донес информацию, откуда было известно, что "часть жителей Ходжалу погибла", а оставшиеся в живых разделились на две группы, из коих одна направилась в сторону Авдал-Гюлаблу, другая - Шелли. Достойно внимания то, что до этого он говорил, что связь с Ходжалу они поддерживали только через штаб Ширина Мирзаева. Возможно, что кроме стационарного радио и "защитники" Ходжалу, и командование размещенных в районе Агдама отрядов имели также и передвижные установки и могли передавать друг другу информацию. Свидетельство Насибова очень примечательно в том смысле, что они, двигаясь "на помощь Ходжалу", уже знали о продвижении мирного населения в двух направлениях.

 

Тогда как официальная пропаганда продолжает утверждать, что жители Ходжалу донесли в Агдам "весть о захвате города и сотнях погибших".

 

Проследим за воспоминаниями Насибова. "Когда мы дошли до места назначения, уже светало. Но прошли уже 2 часа с того времени, как армяне уничтожили жителей Ходжалу. Около Шелли есть скала Гарагая под названием "Ганлы гая". Армяне захватили эту высоту. Чтобы спастись, ходжалинцы попытались пройти между двумя скалами. Но армяне на высоте установили пулемет и скосили людей как траву".

 

Согласно азербайджанской пропаганде, "мирное население Ходжалу попало в ловушку около села Нахичеваник". Тогда как Насибов говорит об "убийстве людей" в окрестностях близлежащих к Шелли двух скал. Причем сначала он говорит, что когда они добрались до места назначения, все было кончено. Но проследим за его словом: "Я, Яшар и Джанполад пошли на контратаку и заняли занятые армянами позиции "Ганлы гая". Яшар был убит, Джанполад ранен. Армяне оставили одну дорогу. Якобы, по ней можно было убежать и, тем самым, спастись. Но именно там жителей Ходжалу и уничтожили армяне. Верьте, в руках был автомат, но стрелять не могли, поскольку между жителями Ходжалу и солдатами противника расстояние было очень маленьким. Мы боялись, что убьем своих".

 

Таким образом, Насибов отмечает, что отряд Ширина Мирзаева "встретился с солдатами противника". Более того. Им удалось занять позиции "Ганлы гая". А их без боя невозможно занять. По сути, этот отряд напал на укрепившихся на окрестных высотах Шелли бойцов самообороны НК. Насибов продолжает: "Спустя время отряд Якуба Рзаева, известного под именем "Мамед Гати" также пришел на помощь. Я оставил раненых ребят и присоединился к группе Якуба. Начали продвигаться вперед".

 

Почему должен был добравшийся до места назначения отряд с командой "оказать помощь" мирным людям", вышедшим из Ходжалу, получить дополнительную помощь и "идти вперед", если, как рассказывает Насибов, уже встретил их. Задает ли себе этот вопрос военный прокурор Азербайджана? Конечно, нет. А Насибов просто удивляет: "В это время (когда они прошли вперед. - В.А) к взятым в плен ходжалинцам подъехали БРДМ и БМП. Армяне начали заводить в БМП и БРДМ молодых парней и девушек".

 

Это уже явная фальсификация. Что, армяне не могли взять в плен ходжалинских жителей на месте, закрыв все дороги к отступлению? Какой имел смысл пропускать людей через гуманитарный коридор, позволить, чтобы они добрались до подступов к Шелли, почти до Агдама, и только там уже взять их в плен.

 

"Сын Якуба Рзаева был на танке. Когда увидел, что наших забрали в плен, на танке пошел наперерез БТР армян, направляющемуся в сторону Аскерана. Хотел таким образом освободить пленных. Поскольку если бы выстрелил, пленные также погибли бы. БТР армян, увидев, что не может выйти из кольца, повернулся в сторону Нахичеваника. Джанполад вновь последовал за ним. Но техника армян вернулась обратно и открыла огонь. БТР Джанполада вывели из строя и он там погиб. Вторая бронетехника с пленными (БРДМ) пошла в направлении Ходжалу. Мы, имея малые силы, воевали против армян. Но для спасения жителей Ходжалу у нас не было сил. И потом... Опасаясь, что можем выстрелить в своих, не могли стрелять в направлении жителей Ходжалу". Так излагает "продолжение" событий Насибов.

 

Каждый, мало-мальски разбирающийся в военном деле, может сказать, что невозможно перемещать пленных на БТР или БРДМ. Второе. Если у армянских солдат, занимавших позиции, была бронетехника, то отряду Ширина Мирзаева не удалось бы занять высоту "Ганлы гая". Все это он говорит, чтобы оправдать присутствие азербайджанской бронетехники там, где, по сути, должна была быть поставлена задача не провоцирования боя под предлогом "занять позиции армян", а только спасения жителей Ходжалу.

 

Остальные рассказы Насибова о том, что он был ранен, в бессознательном состоянии был доставлен в Агдам и о другом не составляют интереса. Главное заключается в том, что бывший азербайджанский боевик признается, что ночью 25 февраля в направлении гуманитарного коридора, оставленного для мирного населения Ходжалу из Агдамского района, заранее зная о маршруте, направлялись вооруженные отряды. Большего он и не скажет. Поскольку в противном случае вынужден будет признать то, что столько лет утверждает армянская сторона: если были жертвы среди мирного населения Ходжалу, то они были очередной мишенью азербайджанских вооруженных отрядов. Слова Насибова утверждают именно это. Azg.am

Все разоблачения азербайджанской дезинформации о Ходжалу читайте здесь xocali.net

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 815
Календарь новостей
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru