Пятница, 18.06.2021, 05:12
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Январь » 19 » Кто поедет в Дублин?
Кто поедет в Дублин?
01:11

Analitika.at.ua. Итак, в председательстве ОБСЕ произошла традиционная для этой евроструктуры ежегодная ротация – эстафетную палочку от Литвы приняла Ирландия. И опять же по традиции Действующий председатель ОБСЕ, в данном случае - вице-премьер, министр иностранных дел и торговли Ирландии Эймон Гилмор, в начале года выступая перед Постоянным советом ОБСЕ, представил приоритеты организации на 2012 год и подходы к военно-политическому, экономико-экологическому и человеческому измерениям безопасности. При этом г-н Гилмор особо подчеркнул, что в период своего председательства Ирландия будет искать пути достижения прогресса на стезе прочного урегулирования затяжных конфликтов в зоне ОБСЕ.

 

В силу понятных причин мы, разумеется, из череды заявленных "измерений" остановимся на проблеме урегулирования карабахского конфликта и попытаемся понять нового Действующего председателя ОБСЕ в его намерениях решить проблему. К чести главы МИД Ирландии, он не стал завышать планку своих обязательств в вопросе разрешения конфликта и, соответственно, планку ожиданий от процесса урегулирования в 2012 году, проявив по примеру Литвы похвальную сдержанность.

 

Думается, такая сдержанность основана на реалистичной оценке нынешней ситуации в переговорном процессе. Практически всем трезво мыслящим политикам и экспертам очевидно, что на той основе, которая предлагается посредниками от Минской группы ОБСЕ для разрешения проблемы, и при той несовместимости позиций сторон конфликта, которая существует по сей день, продвижение практически невозможно. Скорее всего, это понимание присутствует также у Действующего председателя ОБСЕ, который предложил сфокусироваться на укреплении режима прекращении огня и достичь договоренности по отводу снайперов с линии соприкосновения. Здесь уместно напомнить, что подобные призывы международных структур звучат не впервые, и Армения с Нагорным Карабахом, в отличие от Азербайджана, неизменно отвечали на них согласием. Иными словами, новому председательству ОБСЕ в лице Эймона Гилмора целесообразнее "сфокусироваться" по конкретному адресу и направить усилия на то, чтобы добиться такого же согласия от бакинских властей.

 

Стабилизация ситуации на линии соприкосновения, конечно же, очень важна, однако этот вопрос все же относится к разряду производных. Главной же проблемой тем не менее остается концепция урегулирования, на основе которой посредники намерены разрешать конфликт. С начала современного этапа карабахского конфликта, который, как известно, до 1988 года носил латентный характер, минуло уже почти четверть века. Ситуация не только в нашем регионе, но и во всем мире претерпела кардинальные изменения, и поэтому очевидно, что серьезную трансформацию должны претерпеть также подходы к урегулированию. Между тем не только Азербайджан, который все еще мыслит категориями советского периода и предлагает застарелые, оторванные от реальности и потому нереализуемые варианты урегулирования, но и международные посредники словно не хотят замечать произошедших в мире перемен. Да, они, пожалуй, понимают, что Нагорному Карабаху, провозгласившему свою независимость, в составе Азербайджана уже не быть, но и не предпринимают конкретных шагов по юридическому оформлению этой реальности. Отсюда и та имитация переговорного процесса, которая, как нам представляется, будет продолжена и в нынешнем, и в последующие годы. Пока Азербайджан не "созреет" для осознания очевидной истины, а посредники – для претворения этой истины в жизнь.

 

Но судя по всему, и новый Действующий председатель ОБСЕ намерен искать пути решения проблемы на основе старых, нежизнеспособных схем. Эймон Гилмор сообщил, что Ирландия пригласит стороны нагорно-карабахского и других конфликтов, существующих на пространстве ОБСЕ, в Дублин для участия в намеченной на 27 апреля конференции, посвященной мирному разрешению конфликта в Северной Ирландии, чтобы поделиться с ними опытом долгосрочного урегулирования. Ситуация, согласитесь, знакомая. Как известно, в свое время международные посредники также предложили сторонам карабахского конфликта в качестве способа его разрешения модель Аландских островов – небольшой автономной провинции Финляндии с преимущественно шведским населением. Опыт по имплементации финско-шведской модели в азербайджано-карабахский контекст не удался, что было вполне предсказуемо, ибо к Азербайджану с его ксенофобской сущностью и политикой, нацеленной на уничтожение армянского населения Нагорного Карабаха, нельзя подходить с европейскими мерками, и, соответственно, не может быть и речи о "совместном проживании". Действующий председатель ОБСЕ должен это понимать и не предлагать нам заведомо бесцельные рецепты разрешения конфликта. Не станем говорить о пользе североирландского опыта урегулирования применительно к другим конфликтам, но вот в плане азербайджано-карабахского поездка в Дублин будет иметь разве что туристическую ценность. А такие туристические тропы карабахцам уже знакомы.

 

И последнее. К чести иных азербайджанских политологов следует отметить, что они, не в пример официальному Баку, мыслят более трезво и не скрывают, что карабахский вопрос постепенно идет к признанию Нагорного Карабаха как независимого государства. Хочется думать, что к такому откровению придут и международные посредники, как это сравнительно недавно сделал директор Центра им. Бертольда Бейца при Германском совете по внешней политике Александр Рар, который заявил, что единственный выход из создавшегося положения видит в предоставлении Карабаху суверенитета. Леонид МАРТИРОСЯН, «Голос Армении»

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 386
Календарь новостей
«  Январь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru