Суббота, 24.07.2021, 09:08
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Октябрь » 16 » Кто поможет Азербайджану?
Кто поможет Азербайджану?
00:13

Analitika.at.ua. Вопрос далеко не праздный. Советчиков у Азербайджана много, но вот, похоже, не все их советы носят искренний характер. Возьмем хотя бы политику старших азербайджанских братьев – политику Анкары, лидеры которой на каждом перекрестке клянутся в верности братьям меньшим и заявляют, что никогда не предадут их интересы.

 

Как известно, нынче главный азербайджанский интерес заключается в нагорно-карабахской проблеме. 16 лет с лишком прошло уже с окончания Карабахской войны, Нагорный Карабах последовательно строит свою государственность, и на этом пути есть как трудности, так и несомненные удачи. Все эти 16 лет азербайджанцы живут в иллюзиях о том, что могут "вернуть" Карабах и освобожденные территории, все эти 16 лет иллюзии остаются иллюзиями, и все эти 16 лет Анкара заявляет, что никогда не предаст интересы Азербайджана... А предавать, собственно, как-то особо вычурно и не надо. Можно и дальше делать похожие заявления и... лучше предательства не бывает.

 

В ПРОШЛОМ ГОДУ У АНКАРЫ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО БЫЛ ШАНС ПОМОЧЬ БРАТСКОМУ АЗЕРБАЙДЖАНУ. Речь об армяно-турецких протоколах, о том, как торжественно были они подписаны в Цюрихе под одобрительные улыбки сильных мира сего... И это был шанс для Азербайджана.

 

Нормализация армяно-турецких отношений существенно способствовала бы снятию напряжения в регионе, смягчению конфронтационного климата. Нормализация армяно-турецких отношений способствовала бы отказу Баку от напрасных иллюзий, связанных с возможностью торжества своей однобокой позиции по Карабаху, и облегчила бы Азербайджану выход на реальные компромиссы... Армяно-турецкое урегулирование могло серьезно стимулировать положительные развития в нагорно-карабахском процессе и представляло собой таким образом не "вещь в себе", а возможность обеспечить реальный прорыв в становлении системы безопасности и доверия в регионе.

 

Но, увы... Увы, в первую очередь для Азербайджана, в котором Минская группа поддерживает одни иллюзии, Россия – другие, Турция – третьи. И как следствие подобной исключительно братской любви к Азербайджану последний как был у разбитого корыта уже свыше 16 лет, так там и остается, несмотря на победные реляции своих лидеров.

 

Шанс выйти на прорывные решения по Карабаху в этом году очевидно упущен. Не замечать этого можно, только если очень не хотеть. В Анкаре сидят опытные дипломаты и не могут не понимать, что чем скорее в Азербайджане будет разрушена иллюзия возвращения Нагорного Карабаха, тем легче Азербайджану согласиться на компромиссы с армянской стороной по другим, очень важным для Баку вопросам...

 

Понимать это в Анкаре понимают, но тем не менее продолжают свою политику "медвежьих услуг" младшему брату. В реальности Анкара боится идти на официальные контакты с Арменией, опасаясь последствий по вопросу о Геноциде армян, однако прикрывается при этом карабахским вопросом, вовсю используя "больную мозоль" Азербайджана. Реальной помощи Баку от этого никакой, но "зато" во властных кругах Азербайджана поддерживается химера, что при усилиях Анкары Нагорный Карабах может оказаться в составе Азербайджана.

 

НА ДНЯХ В ИНТЕРВЬЮ WALL STREET JOURNAL глава МИД Армении Эдвард Налбандян в очередной раз заметил, что любая попытка вмешаться в карабахский конфликт вредит и процессу нормализации армяно-турецких отношений, и урегулированию карабахского конфликта. Налбандян подчеркнул, что подобную позицию неоднократно выражало и международное сообщество. "Международное сообщество говорит на одном языке, а Турция - на другом", - заметил глава МИД РА.

 

На самом деле Анкаре не нужно карабахское урегулирование, основанное на реальных компромиссах. Анкаре сподручнее держать в напряжении и Армению, и, почему бы и нет, Баку. Ведь братство братством, а интересы врозь...

 

Каков же выход? Похоже, ключ для развития положительных процессов в Азербайджане находится в Степанакерте. Только власти НКР в состоянии разрушить глупые иллюзии Баку, если будут более активно проводить политику развития Нагорного Карабаха с акцентом на заселение Шуши и освобожденных районов... В этом случае, можно надеяться, здравый смысл в Азербайджане все-таки возобладает. Рубен МАРГАРЯН, golosarmenii.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 650
Календарь новостей
«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru