Понедельник, 27.06.2022, 18:58
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Октябрь » 22 » Кто сильнее "надавит"? Внешнеполитические приоритеты Баку меняются со скоростью флюгера
Кто сильнее "надавит"? Внешнеполитические приоритеты Баку меняются со скоростью флюгера
02:55

Analitika.at.ua. Недавнее интервью президента Азербайджана Ильхама Алиева телеканалу "Аль-Джазира" уже получило достаточно комментариев в прессе, касающихся в основном его высказываний по карабахской проблеме. Однако Алиев выступил в этом интервью с еще одним примечательным заявлением. Отвечая на вопрос о перспективах вступления Азербайджана в ЕС, он дал понять, что Баку не рвется в Евросоюз. "Мы реалисты. Если мы получим такое предложение, то, конечно же, рассмотрим его. Если же не получим, то не будем ломать дверь с криками "примите нас, примите нас", - сказал он.

 

Алиев, конечно же, понимает, что, по крайней мере в ближайшие годы, ЕС не станет обращаться к нему с подобным предложением. И усиленно делает хорошую мину при плохой игре, ибо обида на Европу так и сквозит в каждом его слове. Действительно, представители Евросоюза в последние недели неоднократно открытым текстом выказывали бакинскому диктатору недовольство проводимой им политикой – в первую очередь внутри страны. Более того, по мнению ряда наблюдателей, Европа четко дала понять, что надежды Алиева на возможность решить вопрос Карабаха с помощью нефтегазовой трубы беспочвенны. Об этом заявил российский эксперт Александр Крылов, по словам которого сделка "Карабах в обмен на газ" не состоялась. В частности, не оправдываются ожидания Баку относительно проекта Nabucco, поскольку реализация последнего постоянно откладывается, к тому же европейские СМИ пишут о снижении внимания к этому проекту со стороны членов ЕС.

 

Своеобразным катализатором отношения Европы к авторитарному Азербайджану и рвущейся в глобальные лидеры Турции стал региональный визит президента Франции Николя Саркози, который счел нужным подкрепить свои ереванские заявления аж двумя письмами – президенту, а затем и министру ИД Армении. Незначительность бакинского визита по сравнению с ереванским, отсутствие даже намека на "поддержку терцелостности Азербайджана" и, наоборот, сделанные в Ереване громкие заявления, в том числе о невозможности членства Турции в ЕС, последовавшие за визитом Саркози сразу два заявления Верховного комиссара ЕС по внешним связям и безопасности Кэтрин Эштон относительно нарушений прав человека в Азербайджане - все это, судя по всему, привело Алиева в ярость. Воспользовавшись интервью "Аль-Джазире", он не преминул дать "ответ" европейским лидерам, словно позабыв о том, что еще несколько месяцев назад, будучи с визитом в Брюсселе, самолично рассыпался в клятвенных обещаниях верности процессу евроинтеграции, заверяя в приоритетности этого курса во внешнеполитической линии Азербайджана.

 

Любопытна в связи с этим оценка, данная в недавнем интервью агентству РЕГНУМ одним из наиболее адекватных азербайджанских политологов, Арастуном Оруджоглу, в котором он утверждает, что у официального Баку полностью отсутствуют внешнеполитические приоритеты. "Сегодня невозможно найти хотя бы одну страну, которую можно было бы смело назвать союзником Азербайджана. Если политика официального Баку привела к осложнениям отношений даже с братской Турцией, то стоит ли говорить о России, Европе и США вообще?" - заявил политолог.

 

Что касается проблемы с соблюдением прав человека в Азербайджане, которая считается азербайджанскими политологами главной причиной охлаждения отношений с Евросоюзом, то такая точка зрения, безусловно, оправданна. Вместе с тем нельзя не отметить и тот факт, что связи и сотрудничество с любой страной, с любым межгосударственным объединением и любой международной организацией бакинский режим рассматривает в первую очередь сквозь призму выгодности для решения в свою пользу карабахского вопроса. Более того, единственным путем такого решения считается примитивнейшее давление на Армению, о котором постоянно твердят провластные азербайджанские деятели, время от времени жалуясь на недостаток или отсутствие такого давления.

 

Шантаж нефтегазовыми трубами, требования надавить на Армению и столь же твердолобая уверенность в том, что подобной тактикой можно решить вопрос в свою пользу, вполне можно считать основными составляющими взаимоотношений Баку с внешним миром. Не получилось с Россией – тут же переключаются на ЕС, Вашингтон ведет себя не так, как хочется Алиеву и его клике – начинают заигрывать с Москвой, Евросоюз "обидел" престолонаследника и указал ему на недопустимость нефтегазового шантажа – да здравствует стратегическое сотрудничество с Москвой... И так по кругу.

 

Политика флюгера, в которой стороны ведут себя в зависимости от конъюнктуры, в мировой практике, конечно же, не новость. И не факт, что сегодня "обижающий" Алиева Евросоюз завтра вновь не начнет благоволить к диктатору и снисходительно простит ему антидемократические шалости. Однако серьезный лидер давно бы понял, что шантажом энергоносителями и требованием в обмен на трубу "надавить" на другое государство и заставить его пойти на роковой для себя шаг вряд ли можно добиться успеха. По той простой причине, что примитивное силовое давление не самый весомый аргумент в международных отношениях, тем более при решении столь сложной проблемы, как карабахская.

 

Возможно, нежелание понять это – основная причина того, что у Алиева сегодня и впрямь нет реальных союзников, причем не только в вопросе давления на Армению... Марина ГРИГОРЯН, «Голос Армении»

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 683
Календарь новостей
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru