Воскресенье, 27.11.2022, 04:05
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Декабрь » 18 » Кто скажет "здравствуй, это – я"?
Кто скажет "здравствуй, это – я"?
01:03

Analitika.at.ua. В «золотой фонд» азербайджанской внешней политики, по всей видимости, историки впишут еще один день: 15 декабря сего года, как передало госинформагентство «АзерТадж», Ильхаму Алиеву позвонила сама Хилари Клинтон. Согласимся, что это, в сущности, редкое событие в жизни государственного деятеля калибра Ильхама Алиева. Госсекретарь США сказала ему пару утешительных слов по поводу злополучных «сообщений об Азербайджане, распространенных посредством сайта Wikileaks» и заверила, что лично сожалеет об этом. А еще она сказала о том, что сотрудничество с Азербайджаном очень важно для США.

 

Вот и все, что она сказала. Никаких опровержений с ее стороны не последовало, из чего следует, что официальный Вашингтон всего лишь сожалеет о том, что секретные депеши своих дипломатов из Баку попали в прессу.

 

А ведь могли и не попасть, но уж если попали, значит в Вашингтоне кому-то очень хотелось насолить Ильхаму Алиеву. И, кажется, есть отчего. Оборзел парень: одной рукой подписывает соглашения с западными партнерами, другой - с Москвой. Да и с Ираном тоже вроде затеял какую-то игру. Дошло до того, что посол Азербайджана в Иране принял участие в пятничном намазе в Ардебиле, где имам обзывал США последними словами. При этом делает обиженное лицо: мол, сколько же можно ждать с назначением посла в Баку? А чего назначать, коль не с кем вести диалог, зачем же тратить лишние деньги? США, хоть и богатая страна, но деньги считать умеют. Кстати, и в затеянный Ильхамом Алиевым спор с BP об «украденных 10 миллиардах», США встревать не будут. Пусть сам и разбирается с англичанами. Благо, Ее Величество Королева пока еще не отозвала своего посла из Баку.

 

Словом, Вашингтон поставил Баку в очень трудное положение, раскрыв все карты Ильхама Алиева. Можно даже сказать, американцы устроили похороны внешнеполитическому «курсу» азербайджанского президента, которому до сих пор кажется, что курс этот очень «сбалансированный». Уж не потому ли официальный Баку взялся за «реанимацию» испытанного «знатока всех проблем мировой политики» Вафы Гулузаде? Который на днях, по поводу беспорядков в Москве, изрек «глубочайшую тайну будущего России», а именно то, что «империя, несомненно, развалится». В той же тональности разразился бранью другой карманный политолог - Араз Ализаде, обвинив Россию в жандармских методах: «Не любите кавказцев, дайте свободу кавказским республикам».

 

И все это через день после звонка Хилари Клинтон. Улавливаете интригу? Мол, давайте жить дружно - вы нам антироссийские настроения, мы вам - сожаления по поводу вашего уличения в коррупции и невежестве.

 

Если такой «сбалансированный» курс продолжится и дальше, то следует ожидать соответствующей реакции Москвы и Тегерана. А поскольку США - государство все же заокеанское, а Россия и Иран – вот они, рядом, то тут одним звонком, вроде – «ну, здравствуй, это – я», явно не обойтись. Это прекрасно понимают и в США. Но это не их по большому счету проблема. Это проблема Баку, который все еще надеется, что удастся благополучно выкарабкаться из геополитического капкана, куда азербайджанская дипломатия сама себя загнала. defacto.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 561
Календарь новостей
«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru