Воскресенье, 19.09.2021, 03:44
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Февраль » 25 » Кто споет в стране бандитов?
Кто споет в стране бандитов?
00:16

Analitika.at.ua. Ряд представителей армянского шоу-бизнеса выступил с призывом бойкотировать предстоящий в Баку конкурс "Евровидение-2012". В совместном заявлении говорится:

 

"23 ФЕВРАЛЯ НА БОЕВОМ ОПОРНОМ ПУНКТЕ, расположенном в селе Чинар Тавушской области, от выстрела азербайджанского снайпера погиб солдат срочной службы ВС Армении Альберт Адибекян. И это при том, что страны - посредники процесса урегулирования карабахского конфликта многократно призывали конфликтующие стороны отвести снайперов от линии соприкосновения. Армянская сторона всегда заявляла о готовности пойти на это. Азербайджан не только отказался, но и использует любой момент, чтобы пролить армянскую кровь. В данном случае мы, нижеподписавшиеся, публично заявляем, что имеем серьезную причину для неучастия в предстоящем в Баку конкурсе "Евровидения". Мы заявляем, что отказываемся от участия в проводимом в Баку конкурсе.

 

Мы отказываемся выступать в стране, которая известна массовыми убийствами и погромами армян, в стране, в которой армянофобия доведена до уровня государственной политики, в стране, вход в которую запрещен людям армянской национальности. Мы призываем Армянское общественное телевидение отказаться от направления в эту страну участников и одновременно заявляем, что мы и сейчас готовы принять участие в "Евровидении–2012" в том случае, если Союз европейских вещателей примет решение о его проведении в любой другой стране, в которой будет царить та атмосфера солидарности и справедливой конкуренции, которая наличествовала в дни проведения детского конкурса "Евровидение" в Армении в прошлом году, в котором, кстати, не принял участия Азербайджан. Заявляем также, что мы готовы принять участие во всех последующих конкурсах "Евровидения".

 

Комментируя это решение, художественный руководитель Государственного театра песни композитор Артур Григорян в интервью СМИ заявил: "Нас ничуть не должна волновать реакция европейских вещателей, мы должны думать о себе. Как мы можем петь в стране, которая нанесла нам столько потерь? Сегодня уже ряд европейских стран задумался о том, нужно ли ехать в такую страну? Игра не стоит свеч, зачем нам победа в этом конкурсе, мы уже победители, наш флаг развивается в Кельбаджаре и Мартакерте. На самом деле я не считаю, что "Евровидение" - это искусство, это - шоу и политика. Так что потеря невелика, сегодняшняя гибель нашего солдата для меня большая потеря".

 

Трудно не согласиться с вышеприведенными доводами. Другое дело, что подобное решение несколько запоздало, ведь довольно долгое время в обществе шли обсуждения на тему, какая именно группа или исполнитель будет представлять Армению в Баку. Понятно, что после таких обсуждений, после того как специально для конкурса были написаны песни, наверняка будут и недовольные. Другое дело, что, как говорит тот же Артур Григорян, представили нашей эстрады прежде всего граждане Армении, а уже потом певцы и музыканты, и поэтому, как бы им ни хотелось победить в Баку, они не могут не согласиться с объективностью поставленных вопросов.

 

НО ВЕДЬ АРМЯНОФОБСКАЯ ПОЗИЦИЯ АЗЕРБАЙДЖАНА РОДИЛАСЬ НЕ ВЧЕРА И НЕ ПОЗАВЧЕРА. Равно как и снайперская война, которую против Армении и Нагорного Карабаха последовательно ведет Азербайджан. А если бы армянского пограничника убили на следующий день после конкурса?

 

В создавшейся исключительно по вине официального Баку ситуации уже давно пора выработать принципиальную и однозначную позицию, причем вне зависимости от сферы, чтобы всякий раз не решать заново: посылать боксеров или не посылать, посылать борцов или не посылать, посылать певцов или не посылать… Для всего спортивного, культурного или другого мира должно быть ясно: в условиях политики армянофобии, проводимой в Азербайджане на государственном уровне, представители Армении не будут участвовать в культмассовых мероприятиях в Азербайджане. Если кому-то в силу воздействия каких-то меркантильных или иных факторов очень хочется пиарить широко шагающий Азербайджан, то это их дело. Но без Армении. Будь то "Евровидение" или Олимпийские игры.

 

И если те или иные спортивные федерации или другие объединения все-таки будут продолжать проводить в Азербайджане подобные мероприятия, они должны заранее иметь в виду, что представителей Армении на них будет. Армения не обязана каждый раз просчитывать, будут кидать в наших боксеров камни или "проявят толерантность" и не будут… В этой связи образцом может служить четкая и однозначная позиция гроссмейстера Левона Ароняна, который уже дважды ставил в известность руководство ФИДЕ о том, что не будет играть в Баку. И оба раза это позиция была понята и отнеслись к ней с уважением. Как, собственно, происходит всякий раз, когда твоя позиция аргументирована и принципиальна…

 

P.S. Всякое запоздалое решение имеет и свои минусы. В данном случае речь о том, что решение не отправлять армянских исполнителей на конкурс "Евровидение-2012" на руку Баку, ведь это означает избавление руководства Азербайджана от тех многочисленных проблем, которые стали бы перед властями этой страны в случае участия в конкурсе армянской делегации. Рубен МАРГАРЯН, «Голос Армении»

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 715
Календарь новостей
«  Февраль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru