Среда, 02.12.2020, 18:39
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Ноябрь » 4 » Кто стоит за армянофобией в России
Кто стоит за армянофобией в России
00:09

Analitika.at.ua. Так закаляется ксенофобия, или Как слово “армянин” пытаются сделать синонимом слова “преступник”

 

С какой стороны ни въезжать в Москву — пригородный и окраинный пейзаж великого мегаполиса практически одинаков. Вдоль всей дороги — бесконечные кирпичные заборы, стены бесчисленных гаражей, заводских и железнодорожных построек. Эту унылую промышленную картину несколько разнообразят цветные граффити, без которых теперь не обходится ни одна стена.

 

Надписи и рисунки — самого разного характера. Свою отметину здесь оставляют и футбольные фанаты, и поклонники различных музыкальных направлений — от тяжелого рока до частушки. Однако больше и чаще всего встречаются следы таких объединений, как, например, Движение против нелегальной миграции или Союз русского народа. Грязные, прямо скажем, следы — “Бей хачев!”, “Мигранов — вон!”, “Чемодан, ишак, кишлак!”, “Чернож...пых — в ж...пу!” Ну и подобные им, перечислять не хочется. Поверьте на слово — творчество фашистов много богаче, ярче, выразительнее, да и представлено чаще, нежели даже слоганы и речевки поклонников “Спартака” и ЦСКА.

Эти надписи ежедневно видят тысячи москвичей и гостей российской столицы, пользующихся поездами и электричками. Видят, но вряд ли внимательно читают и уж тем более не реагируют. Ведь это все не более, нежели привычная, набившая оскомину деталь придорожного пейзажа. Но те же пассажиры поездов и электричек, метро и всякого иного транспорта постоянно читают “Комсомольскую правду”. И, конечно, не только пассажиры — читателей у популярной газеты, тираж которой превышает два миллиона, никак не меньше 7-8 миллионов человек. Считай, каждый двадцатый россиянин — поклонник и почитатель “КП”. Какую же информацию он черпает из любимой газеты? Увы, нередки случаи, когда публикации по смыслу и ментальности мало чем отличаются от придорожных граффити. Только за последний месяц на страницах “КП” появились три информации уголовной хроники, причем в каждом случае в заголовке непременно присутствует слово “армянин”: “Владельцем “Лексуса”, сбившего двух школьников, оказался 39-летний армянин”, “Задержанный армянин напал на милиционера”, “В Волгограде армянин изнасиловал 12-летнюю девочку”. Само собой, национальность негодяя еще не раз подчеркивается в самой заметке — так сказать, по ходу повествования.

Что должен думать после этого рядовой читатель? Для него слова “армянин” и “преступник” прочно увязываются воедино, становятся смысловыми синонимами. Точно так же как давно уже чем-то сомнительным и опасным веет от словосочетания “лицо кавказской национальности”. Российский читатель хорошо знает, что от таких “лиц” можно ожидать чего угодно. Плохого, само собой. Ненадежный, преступный, дикий элемент. Понаехали тут... Лучше бы их вообще не было... Послать бы их всех подальше — по известному в России адресу! Читателя к этому прочно приучили, привили соответствующий образ мысли.

Но теперь — уже не просто расплывчатое “лицо”, а лицо совершенно конкретной, армянской национальности. Такое впечатление, что это стало редакционной политикой. Что есть указание — “мочить” именно армян. На самом деле, конечно, ничего такого нет и быть не может. Никаких указаний относительно конкретно армян редакция, ясное дело, не получала. Просто сидит за одним из редакционных компьютеров какой-нибудь армянофоб, недоброжелатель, националист — и “мочит”. По собственной инициативе. И радуется — как-никак под рукой не какая-то грязная гаражная стенка, а целая газета, считай, самая популярная в стране... И вот это по-настоящему тревожно. Потому что, насколько можно судить, ни у кого в редакции такой подход вопросов не вызывает. Разумеется, если армянин, то, само собой, преступник, как же иначе?! Когда-то если так и думали, то хотя бы стыдились говорить вслух. Считалось — неудобно. Теперь стыдиться нечего. Потому что так или почти так думают очень много людей. Подобное отношение стало расхожим мнением, одним из национальных мифов массового сознания.

Невозможно представить, чтобы в какой-либо из армянских газет, описывая криминальный случай, написали что-нибудь вроде “виновник аварии — русский алкаш” или “в центре инцидента оказался бомж славянской национальности”. Представить невозможно. Исключено по определению. И совсем не потому, что “сверху” приказывают такого не писать. Просто написать такое ни одному нашему журналисту как-то и в голову не придет. Вряд ли оттого, что наши лучше, тактичнее, мыслят более толерантно. Не в том дело. Просто никто и никогда не прививал в Армении ненависти и презрения к русским. Никто не учил бояться их, относиться с опаской, не доверять. Всегда — и сегодня в том числе — имело и имеет место прямо противоположное. О России, россиянах — только хорошее. Это также стало естественной привычкой, образом национального мышления.

И это правильно. Потому что российские недостатки — это проблемы россиян. Прекрасно зная, что в великой стране проживают далеко не одни ангелы, мы никогда не позволяем себе говорить обратное. И если находит место на газетных полосах информация, из которой ясно, что и в России далеко не все слава богу, то пишется об этом не со злорадством, а с болью. Потому что Россия — наш надежный союзник и друг, наш доброжелатель. Другу и союзнику желают лишь самого лучшего, его заботами печалятся, его проблемы ощущают словно собственные. И очень обидно, когда в ответ получаешь подозрение, недоброжелательность, презрение. Это плохо в первую очередь для самой России. Ксенофобия, национальная нетерпимость никогда никого ни до чего доброго не доводили, что же говорить о многонациональном государстве. Но иногда возникает впечатление, что данная проблема, которая справедливо тревожит нас, мало занимает самих россиян. И вот это-то и есть самое страшное.

 

Армен ХАНБАБЯН

Источник: Новое время

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 839
Календарь новостей
«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru