Главная » 2012»Декабрь»9 » Кто-то ест хоровац, кто-то любуется яйцами, третий мечтает о туфлях
Кто-то ест хоровац, кто-то любуется яйцами, третий мечтает о туфлях
00:17
Analitika.at.ua. Страусиных ферм в Армении становится все больше: уже
третий год как эта сфера птицеводства идет в гору. Редко кого удивишь
страусиными яйцами или мясом — их можно встретить в рознице. Единственное, что
пока не приносит дохода, так это кожа птиц — лишь одна крупная ферма взялась за
организацию ее обработки, да и то вручную. Тем не менее эксперты полагают: со
временем производство страусиной кожи встанет на промышленную основу.
В управлении животноводства Минсельхоза говорят, что сегодня
на всех фермах имеется более тысячи экзотических птиц: вдвое больше показателей
2010 года. Начало страусоводству было дано в 2009-м, когда в Армению была
ввезена первая сотня голов. А до того фермеры Тавушского марза получили грант,
на который закупили пяток пугливых пташек. Сейчас помимо Тавуша птиц разводят в
Гегаркунике, Арагацотне, Лори, Котайке и Вайоц Дзоре. Большая часть ферм
работает с целью реализовать мясо и яйца, а одно из хозяйств поставляет их
исключительно на собственные нужды — на кухню своего ресторана. Если ранее
страусиные хоровац и кебаб были в диковинку, то уже спустя некоторое время
гурманы предпочитали страусятину. Не останавливала даже дороговизна — пару лет
назад порция кебаба стоила 1000, хороваца — 3000 драмов. Ныне, говорят, и того
дороже. Неудивительно — страусятина практически лишена холестерина и очень
вкусна. В Европе килограмм свежатинки реализуется за 60-80 евро. В наших же
торгточках продукт можно приобрести за 7600 драмов! В свое время были в продаже
и яйца — штука предлагалась оптовиком за 15 тысяч драмов, розничные цены
колебались от 17 до 20 тысяч. В последнее время наблюдается некоторый дефицит.
Оказывается, налажен оригинальный бизнес сувенирных яиц —
после шлифования скорлупы ее расписывают вручную и украшают золотыми крестиками
либо первыми буквами имени счастливца, кому преподносится экзотический подарок.
Стоит такой презент а`ля Фаберже в коробке, выстроганной из ореха, 4-5 тысяч
долларов! Яйца попроще, с изображением пейзажей и без упаковки, предлагаются на
Вернисаже за 150-200 долларов. Вдобавок мастера сытно завтракают — яичная
начинка способна утолить 8-10 нехилых мужчин.
Что до страусиной кожи, на фермах начали подумывать и о ее
реализации. К 2013-му страусы дорастут до 3 лет, возраста половой зрелости,
после которого можно будет отправлять на продажу также шкуру и мясо самок —
сейчас в забой идут лишь "неполовозрелые” самцы. Вот тогда вопрос сбыта кожи
наверняка встанет острее. Впрочем, фермеры не сидят сложа руки. В Минсельхозе
рассказали, что обладатель наибольшего поголовья — компания "Пикубо” — в этом
году пригласила специалистов из ЮАР. Не исключено, что уже в скором будущем им
удастся наладить совместный бизнес. Остальные страусоводы считают, что
установки по обработке кожи очень дороги — не по зубам. В министерстве
надеются, что со временем компании закупят-таки оборудование в складчину. Если
все получится, то в стране появится еще одна экспортоориентированная отрасль,
причем весьма прибыльная — обработанная кожа одной птицы стоит за рубежом 400
долларов. Полуфабрикат предлагается за 150-200 долларов. Возрадуются и
армянские сапожники, которые пока что покупают страусиную кожу по бешеным
ценам, поскольку завозится она из Тайваня и Малайзии. В итоге пара мужских
туфель стоит 600-700 долларов, женских — более 1000. Позволить же себе такую
роскошь могут разве что иностранные туристы, ведь на их родине даже маленькая
дамская сумочка стоит 450-500 долларов!.. Ася Цатурова, «Новое Время»
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.