Пятница, 30.07.2021, 02:30
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Апрель » 29 » Кто в проигрыше?
Кто в проигрыше?
10:43

Analitika.at.ua. "Решение Сержа Саргсяна о приостановке ратификации армяно-турецких протоколов – не что иное, как признание и констатация банкротства так называемой "инициативной" политики, - говорится в заявлении Армянского национального конгресса в связи с решением президента Армении о приостановлении процесса ратификации армяно-турецких протоколов. - Конгресс выступает за урегулирование армяно-турецких отношений, однако для нас неприемлемо создание комиссии историков, предусмотренное по требованию Турции в протоколах и ставящее под вопрос факт Геноцида армян". В заявлении АНК также отмечается, что, беря на себя противоречивые и неосуществимые обязательства, основанные на ошибочных политических расчетах, власти подрывают репутацию Армении как надежного партнера и создают возможность выставить Армению на международной арене в качестве неконструктивной стороны.

 

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ИНОЙ ОЦЕНКИ ШАГОВ СЕРЖА САРГСЯНА ОТ ЛЕВОНОВСКОЙ КОМАНДЫ ОЖИДАТЬ НЕ ПРИХОДИТСЯ. И это касается любых шагов, в том числе и последнего. Ну не могут трезво анализировать ту или иную ситуацию люди с помутненным от идеи реванша рассудком. Другое дело, что приведенные в заявлении постулаты в очередной раз доказывают демагогичность, лживость и цинизм позиции АНК. Прежде всего потому, что правом говорить о факте Геноцида, а тем более упрекать власти в "отступничестве" по этому вопросу обладает кто угодно, но только не Левон Тер-Петросян вместе со своим аодовским окружением. Ведь речь идет о персоне (ЛТП), наказавшей в свое время экс-министра иностранных дел Раффи Ованнисяна лишь за то, что последний посмел произнести слово "геноцид". Теперь же, видите ли, ЛТП записался в сторонники признания Геноцида. Даже не смешно.

 

Кроме того, заявление АНК выглядит вообще абсурдным по части международной реакции на замораживание процесса ратификации протоколов. Дескать, так Армения выступает в качестве ненадежного, деструктивного партнера. Чтобы убедиться в абсолютной бредовости этой оценки левоновцев, достаточно просто ознакомиться с уже прозвучавшими заявлениями из-за рубежа, в которых нет ни единого упрека в адрес Армении и в которых красной нитью проходит мысль о том, что к примирению не готова турецкая сторона. Так что и тут позиция АНК, мягко говоря, вызывает недоумение.

 

Впрочем, если с левоновцами все вроде бы понятно, то несколько странной представляется позиция других партий, обсудивших 22 апреля по инициативе АРФД армяно-турецкий процесс и принявших заявление с критикой в адрес властей в связи с замораживанием процесса ратификации протоколов. Некоторые положения заявления, подписанного 14 партиями, выступающими против протоколов вообще, выглядят весьма сомнительными. По крайней мере эти положения более чем спорны. К примеру, авторы документа считают, что "армяно-турецкие протоколы служат интересам Анкары, стали препятствием на пути международного признания Геноцида, что армяно-турецкий процесс привел к повышению международного имиджа Турции. Если еще два дня назад подобная оценка могла быть в какой-то мере оправданной, то сегодня считать, что из всего этого процесса Анкара извлекла дивиденды, как минимум странно.

 

ТЕПЕРЬ ПОПЫТАЕМСЯ ПРОВЕСТИ НЕБОЛЬШУЮ ИНВЕНТАРИЗАЦИЮ ПЛЮСОВ И МИНУСОВ, которые получили стороны в течение года – с момента оглашения армяно-турецкой "дорожной карты" 22 апреля 2009-го до приостановки процесса ратификации в парламенте протоколов 22 апреля 2010 года.

 

Что получила Турция? Первое – имидж мошенницы, блефующей по поводу и без оного. Вспомним Цюрих. Подлянка Давутоглу сорвалась, зато показала миру, что турецкая дипломатия основана на жалких попытках просто обмануть партнера или соперника. Если кто-то считает, что репутация страны-мошенницы - это хороший имидж, то… это дело весьма специфического вкуса. Второе - беспрецедентное ухудшение отношений между братскими Азербайджаном и Турцией. Парадигма "одна нация – два государства", пожалуй, еще никогда не ощущала столь болезненного удара. Третье (производное из второго) – нервные истерики азербайджанцев, связанные с процессом армяно-турецкого диалога, сегодня уже испортили отношения между Баку и Вашингтоном. Азербайджан огрызается, пока еще лишь слегка раздражая США. Но это пока…

 

Четвертое – окончательно рухнули надежды турок уговорить Армению отказаться от процесса международного признания Геноцида. Сегодня для Анкары более чем когда-либо очевидно, что ни кнутом, ни тем более пряником в виде открытия границы Ереван не пойдет на забвение самой трагической страницы в истории Армении. Пятое (производное из четвертого) – окончательно рухнули надежды Турции и Азербайджана заставить Армению опять же кнутом и пряником в виде открытия армяно-турецкой границы пойти на односторонние уступки в карабахском вопросе.

 

Шестое (производное из четвертого) – на протяжении всего прошедшего года все политические центры мира, все влиятельные средства массовой информации говорили о Геноциде. Еще никогда эта тема не освещалась так интенсивно, как в последние месяцы. Более того, теперь вопрос переместился из плоскости признания или отрицания Геноцида исключительно в плоскость целесообразности или нецелесообразности признания исходя из интересов процесса армяно-турецкого сближения. Это сближение заморожено, стало быть, уже не мешает процессу признания. И эта турецкая карта бита. Вот примерно то, что получила Анкара за прошедший год. Вряд ли все это можно отнести к категории плюсов.

 

ЧТО ЖЕ ПОЛУЧИЛ ЕРЕВАН? Ереван получил дивиденды от всех выше перечисленных проблем Анкары и Баку. Ведь когда игра идет между принципиальными противниками, проколы одной из сторон оказываются на руку другой. Конечно, есть вариант воздержаться от этой игры. Но…

 

Вспомним, с чего все началось. Вернее, на фоне каких процессов. После августовской югоосетинской войны регион оказался в центре событий мировой политики, а Турция тут же решила усилить свое влияние, инициировав пресловутую платформу по безопасности в регионе. Тогда Ереван стоял перед выбором: или молча смотреть, как региональные проблемы решаются без его непосредственного участия, как растет роль Анкары в регионе, или же самому вступить в игру, став серьезным фактором в этих процессах.

 

Ара МЕЛИКСЕТЯН

Источник: golosarmenii.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 592
Календарь новостей
«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru