Суббота, 28.05.2022, 07:03
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Март » 5 » Куда делись погибшие солдаты Азербайджана?
Куда делись погибшие солдаты Азербайджана?
00:05

Analitika.at.ua. Азербайджанский Центр военных журналистских расследований «Доктрина» выступил с годовым «отчетом» о количестве потерь в сфере обороны и безопасности этой республики. На состоявшейся 3 марта пресс-конференции руководитель «Доктрины» Джасур Сумеренли представил цифры, способные заинтересовать общественность не только Азербайджана. Так, согласно Д. Сумеренли, в течение января-февраля текущего года потери Азербайджана убитыми в сфере обороны и безопасности составили 22 человека, в том числе: 20 – военнослужащие министерства обороны, 1 – солдат внутренних войск. Сумеренли сообщил также некоторые обобщенные цифры за прошлый год, а также за период с 2003-го по 2010 год.

Надо сказать, что «Доктрина» позиционирует себя в качестве независимой организации, представляющей на суд общественности истинные цифры потерь в вооруженных силах Азербайджана. Однако уже поверхностное изучение представленных «Доктриной» цифр вызывает скепсис относительно независимости Центра военных журналистских расследований. Так, согласно подсчетам  редакции Voskanapat.info, в текущем году вооруженные силы Азербайджана понесли 29 потерь убитыми. Разница в 30%, согласитесь, не может быть случайной, тем более, что у «Доктрины» больше, чем у нас, возможностей для полного подсчета потерь Азербайджана. Отметим, что наши подсчеты ведутся на основании открытой информации в прессе, а также посредством собственных источников.

Безусловно, военное ведомство Азербайджана пытается частично скрыть информацию о потерях в вооруженных силах, и, судя по всему, «Доктрина» оказывает ей посильную помощь. Так, в начале первого ночи 21 февраля Voskanapat.info сообщил об имевшей место перестрелке в дислоцированной в Дашкесане воинской части. Мы сообщили о семи убитых азербайджанских военнослужащих. Наша информация была подтверждена министерством обороны Азербайджана спустя 11 часов, и у нас есть серьезные основания полагать, что именно наша заметка заставила пресс-центр Азербайджана сообщить об этих потерях.

Согласно сообщению «Доктрины», в 2010 году потери Азербайджана в сфере обороны и безопасности составили 71 человек. Согласно нашим данным, потери вооруженных сил Азербайджана за прошлый год составили 123 человека. Тем не менее, мы были бы готовы признать собственную ошибку и поверить в озвученную «Доктриной» цифру, особенно с учетом ее больших возможностей, однако несуразность приведенных азербайджанской организацией цифр не позволяет этого делать. Так, в феврале 2010 года «Доктрина» заявила, что за период с 2003 по 2009 годы вооруженные силы Азербайджана потеряли убитыми (вследствие самоубийств, неуставных отношений, болезней, боевых потерь и т.д.)  402 человека. Согласно той же «Доктрине», в 2010 году Азербайджан потерял убитыми 71 человек. Простое сложение двух этих цифр указывает на суммарные потери Азербайджана за 2003-2010 годы в количестве 473 человека (402+71=473). Однако 3 марта сего года «Доктрина» в лице ее руководителя объявила о потерях Азербайджана в период с 2003 по 2010 годы в количестве 465 человек. Вновь обращаем внимание, что в данном случае мы оперируем исключительно цифрами, обнародованными самим азербайджанским Центром военных журналистских расследований «Доктрина».

Трудно представить, что сотрудники «Доктрины», занимающиеся исследованиями в сфере обороны и безопасности Азербайджана, не способны сложить две или несколько цифр. Особенно, когда дело касается столь деликатной сферы, как человеческие жизни. Так, Д. Сумеренли сообщил, что в 2010 году потери Азербайджана в боевой обстановке составили  17 человек (16 в результате обстрелов, а один в результате подрыва на мине). К сожалению, «Доктрина» не расшифровывает эти цифры, и не указывает на место гибели азербайджанских военнослужащих. Кроме того, «Доктрина» все боевые потери Азербайджана указывает как «обстрелы», что также не соответствует действительности. Основные боевые потери Азербайджана явились следствием организованных вооруженными силами этой республики диверсионных актов. Попробуем вспомнить некоторые из них.

Итак, первые подтвержденные сведения о гибели азербайджанских диверсантов в 2010 году имели место у деревни Коти Тавушского марза Республики Армения. В ночь с 3 на 4 марта истекшего года там были уничтожены, как минимум, трое из шести проникших в Армению азербайджанских диверсантов. Два трупа диверсантов остались на армянской стороне, а третий труп по сей день находится на нейтральной линии.

18 июня прошлого года был уничтожен, как минимум, один азербайджанский диверсант, Мубариз Ибрагимов, труп которого остался на армянской стороне. 31 августа прошлого года военнослужащие Армии Обороны НКР уничтожили 12 азербайджанских диверсантов. Спустя несколько дней, 4 сентября, охраняющие границу Республики Арцах воины уничтожили как минимум 2 азербайджанских офицеров-диверсантов, труп одного из которых – Фарида Ахмедова – остался на территории НКР. Таким образом, только азербайджанских диверсантов, и только по достоверным данным, в 2010 году погибло не менее 18 человек. Однако в течение 2010 года неоднократно поступали сведения о гибели азербайджанских солдат «в результате обстрела со стороны армянских позиций». Так, 14 января 2010 года от обстрела погиб Эльшан Шахмаров, а только 18 февраля, согласно подтвержденным министерством обороны Азербайджана сведениям, погибли «от вражеского обстрела» солдаты Роял Фараджев, Сахиль Мамедов и Давуд Рустамов. 21 июня был застрелен Эльгюн Шукуров. Еще один солдат – Талех Аббасов – погиб 26 сентября. 19 ноября был убит Ибрагимов Ибрагим...

Таким образом, приведенные «Доктриной» цифры более напоминают сводки министерства обороны Азербайджана, чем результаты исследований независимой организации. В этой связи невозможно не обратить внимания на наличие в сводной ведомости умерших азербайджанских солдат такой экзотичной графы, как «по неизвестным причинам». Не исключено, что поедающие гранты «Доктрина» и ее руководитель на самом деле используют лишь озвучиваемые Э. Сабироглу сведения. Удобно и прибыльно.

Еще одна цифра, озвученная Д. Сумеренли, вызывает обоснованные сомнения в «независимой» деятельности Центра военных журналистских расследований. В 2006 году мною было сообщено, что количество жертв в вооруженных силах Азербайджана после 1994 года вплотную приблизилось к пяти тысячам. Летом прошлого года, согласно данным Human Rights Watch, число умерших азербайджанских солдат (вследствие перестрелки, избиений, заболеваний, недоедания, обморожения и т.д.) за последние 15 лет, уже после прекращения огня в 1994 году, перевалило за пять тысяч. А вот согласно «подсчетам» «Доктрины» озвученным на пресс-конференции 3 марта Д. Сумеренли, «послевоенные» потери вооруженных сил Азербайджана составили 3 тысячи 500 человек.

Существует, однако, тенденция, скрыть которую оказалось не под силу даже «Доктрине» - ежегодно растущее количество потерь в вооруженных силах Азербайджана, прямо пропорциональное увеличению военного бюджета этого образования. Это действительно соответствует истине, ибо развращенному шальными деньгами азербайджанскому генералитету давно уже наплевать на азербайджанского аскера. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН, Voskanapat.info

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 757
Календарь новостей
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru