Суббота, 10.12.2022, 05:08
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Ноябрь » 9 » Куда пропал Мадридский документ?
Куда пропал Мадридский документ?
14:40

Analitika.at.ua. Последний визит сопредседателей Минской группы ОБСЕ в регион был окутан особой завесой секретности: международные посредники оказались крайне немногословны в общении с прессой. Более того, хотя прошло уже несколько дней, даже в азербайджанских СМИ пока не появились ставшие традиционными информационные утечки.

 

Между тем, все более странная аура складывается вокруг так называемого Мадридского документа. Как международные посредники, так и представители противоборствующих сторон в один голос признают, что переговорный процесс по карабахскому урегулированию протекает именно в его рамках. Однако на этом полное сходство позиций руководства Армении и Азербайджана заканчивается. Далее начинаются разногласия, на минимизирование которых и должны быть направлены усилия сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

 

Но именно с этим самым Мадридским документом в последние несколько месяцев происходят странные «вещи». Еще во время предыдущего визита в регион российский сопредседатель МГ ОБСЕ в интервью NEWS.am сообщил, что Мадридский документ доработан, однако он будет представлен главам Армении и Азербайджана лишь в нужный момент. А этот нужный момент никак не настает. Во всяком случае, до сих пор нет внятного ответа на вопрос, представили ли сопредседатели доработанный текст Саргсяну и Алиеву в ходе последнего визита в регион 4-6 ноября?

 

Из всего происходящего с Мадридскими принципами можно сделать два противоположных вывода. В первом случае, переговоры по карабахскому урегулированию проходят весьма успешно, и все его участники, посредники решили временно прекратить организацию информационных утечек о содержании Мадридского документа до согласования последних деталей, дабы не помешать достижению согласия между официальными Ереваном и Баку. Во втором же случае, разногласия между президентами обострились настолько, что говорить о каких-либо принципах вообще не имеет смысла. В пользу первой версии то обстоятельство, что президенты Армении и Азербайджана согласились на проведение очередной шестой по счету встречи в конце текущего месяца. То есть пока сохраняется гипотетическая возможность достижения согласия между сторонами. Обратную же версию подтверждают участившиеся неконструктивные заявления, звучащие из Баку, и ответные действия официального Еревана.

 

В любом случае, о том, что можно ждать от очередной встречи Саргсян-Алиев в конце ноября можно будет судить по фону, предшествующему ее проведению. Несмотря на противоречивость звучащих всевозможных заявлений, перед встречами глав двух стран удается составить хоть какое-то впечатление относительно того, «вперед» и или «назад» продвигается переговорный процесс. Только международным посредникам стоит помнить, что излишняя завеса тайны вокруг процесса окончательной доработки Мадридских принципов может создать дополнительную напряженность в армянском и азербайджанском обществе, замедлить процесс их подготовки к реализации предстоящих договоренностей.

 

Иван Гарибян

Источник: NEWS.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 864
Календарь новостей
«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru