Главная » 2011»Апрель»14 » Кухня Нагорно-Карабахской Республики будет представлена в Москве
Кухня Нагорно-Карабахской Республики будет представлена в Москве
01:47
Analitika.at.ua. 21 апреля в 20:00 в City cafe «На лестнице» состоится
торжественное открытие фестиваля «Жингалов Хац», который продлится до 30
апреля. Уникальность фестиваля заключается в том, что впервые гурманам Москвы
будет представлено богатство и разнообразие кухни республики Нагорный Карабах.
Карабахская кухня весьма оригинальна. Это связано с
территориальным нахождением региона, между Арменией и Азербайджаном. На людей,
живущих в регионе, оказали влияние, как различные природные условия, так и
другие нации своим неизбежным культурным обменом. В целом, присутствуют общие
блюда, но некие различия определяют общий оттенок ароматов и вкусов блюд.
В течение 10 дней известный московский ресторатор Гаяне
Бреиова (Афиян) вместе с командой карабахских поваров представит гордость
застолья «Жингалов хац» - исконно карабахское блюдо, которое не встречается в
кухне других регионов Армении вообще. Об истории «Жингалов Хаца» ходят легенды,
особенно о способе его приготовления пожилыми, опытными женщинами, которые
передают личные секреты выпечки следующему поколению будущих хранительниц
домашнего очага. Тесто раскатывается в тонкую, плоскую лепешку, а затем начиняется
смесью из почти 20-и сортов различной дикой и огородной мелко нарезанной зелени
с растительным маслом. Выпекается на раскаленной плоской жаровне, называемой
"садж” – и вот через пару минут "пирожок” готов – горячий, дымящийся и
аппетитный. Самое вкусное - съесть его обжигающе горячим, прямо у саджа.
Кроме «именинника» повара представят другие, популярные
гастрономические изыски региона: куркут с мясом, паштет из красного лобби,
тандур с чесноком и помидором, запеченный авелук, дюмджяк с сыром и зеленью,
легендарный напиток горцев, славящихся своим долголетием «танов». На сладкое
гостей будет ждать знаменитая «Кята», без которой не обходится не один праздник
у карабахских армян, а также традиционный кусковой сахар, жареные орехи,
сухофрукты и «фирменный» чай с чабрецом. Кульминацией вечера станет «Легенды
Кларнета», в исполнении известного армянского музыканта Александра
Мирзояна,который перенесет нас на
несколько часов туда, в Нагорный Карабах, на землю, где шумят водопады, свисают
ветви тутовых деревьев и играет музыка древнего народа, который гордо несет
свою вековую гастрономическую культуру. afisha.mail.ru
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.