Понедельник, 01.03.2021, 15:55
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Январь » 16 » Кулинарные интрижки региональной политики
Кулинарные интрижки региональной политики
00:15

Analitika.at.ua. 2010-й стал законным правопреемником 2009-го: начался год с тех же основных политических проблем, которыми закончился год предыдущий. И уже на следующий день после решения Конституционного суда РА относительно армяно-турецких переговоров в гости к нам прибыл глава МИД России Сергей Лавров, в повестке визита которого консультации с его армянским коллегой, встреча с президентом Армении Сержем Саргсяном. Сегодня Сергей Лавров дает в Ереване пресс-конференцию, где ответит на вопросы о целях и итогах своего визита.

 

ЭКСПЕРТЫ, ОДНАКО, НЕ МОГЛИ НЕ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЯ НА ТОТ ФАКТ, что визит Лаврова проходит сразу после визита в столицу России премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. "Синхронизация" визитов Эрдогана и Лаврова не случайна. Российская пресса указывает, что, хотя главной целью визита являются обсуждения по последним совместным российско-турецким глобальным экономическим проектам прежде всего в сфере транзита энергоносителей, будет затронута также нагорно-карабахская проблема.

 

Последнее, разумеется, по желанию турецкой стороны, которая очень рассчитывает, что в качестве сопредседателя Минской группы и стратегического союзника Армении Москва надавит на Ереван и обеспечит некоторые односторонние уступки с армянской стороны в процессе урегулирования, а это в свою очередь позволит Анкаре, сохранив лицо перед азербайджанскими братьями, ратифицировать армяно-турецкие протоколы в преддверии очередной годовщины Геноцида армян.

 

Задачи Анкары понятны. Не совсем ясно, как ко всему этому относится официальная Москва, тем более на фоне новогодних заявлений президента Турции Абдуллы Гюля, что в плане развития армяно-турецких отношений идет "молчаливая дипломатия" и что на "российско-турецкой кухне" что-то готовится. Что-то такое мудреное, способное прервать затянувшуюся паузу в армяно-турецком диалоге... Полагаем, что именно для окончательного разъяснения вопроса о том, какое же блюдо готовится на российско-турецкой кухне, и приезжает в Ереван глава МИД России.

 

ТУРЕЦКИЕ АППЕТИТЫ ИЗВЕСТНЫ. Об этом в декабре прилюдно поведали гостившие в Ереване турецкие журналисты. 1-2 района, прозрачно намекнули они. "Сущая мелочь", которая позволит Анкаре с гордо поднятой головой говорить с коллегами из Баку... Не исключено, что именно российскую поддержку в этом "пустяковом" вопросе под тем или иным соусом попытается обеспечить в Москве Эрдоган. Пойдет ли на этот шаг Москва? Захочет ли она пойти на предательство интересов своего регионального союзника во имя российско-турецких газовых проектов и срыва проекта Набукко? Это только одна, пусть и важная сторона вопроса...

 

Даже если быть закоренелыми пессимистами и поверить в то, что история повторяется и Россия, и Турция в очередной раз за спиной Еревана пришли к некоему согласию, ценой которого являются интересы Армении... Даже при таком удручающем пессимизме не стоит забывать, что нынешняя государственность Армении, в отличие от 20-х годов, уже перешагнула совершеннолетний рубеж. Абсолютно исключено, чтобы при действующих раскладах политическое руководство Еревана пошло на пагубные шаги.

 

Рубен МАРГАРЯН

Источник: Голос Армении

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 581
Календарь новостей
«  Январь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru