Воскресенье, 01.08.2021, 22:00
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Апрель » 25 » Культурный Геноцид – преступление без наказания
Культурный Геноцид – преступление без наказания
00:17

Analitika.at.ua. "В наши дни культурный геноцид, как правило, всегда есть результат целенаправленной государственной политики. Турецкая Республика на протяжении всего периода своего существования уничтожала памятники армянской культуры и продолжает делать это до сих пор, грубо нарушая Лозаннский договор, - сказал на международной научной конференции "Культурный геноцид", открывшейся позавчера в Ереване, директор Музея-института Геноцида армян Айк ДЕМОЯН. - По сей день в Турции осуществляются акты вандализма по отношению к армянскому культурному наследию, армянским церквам и кладбищам…" Один весьма примечательный факт, который трудно переварить любому цивилизованному человеку: оказывается, в Турции есть официально зарегистрированные, вполне легитимно действующие компании, выпускающие металлоискатели, в инструкциях по эксплуатации которых "кладоискателям" дается совет ограничить район поиска кладов пределами христианских могил и церквей…

 

Скажем, что международная конференция "Культурный геноцид", приуроченная к 95-й годовщине Геноцида армян и организованная Министерством диаспоры Армении, НАН РА и Музеем-институтом Геноцида армян, транслировалась в прямом эфире в США и Канаде.

 

"СЕГОДНЯ АРМЯНЕ ВСЕГО МИРА ЕДИНОДУШНЫ В СВОЕМ СТРЕМЛЕНИИ добиться окончательного признания факта Геноцида армян, и мы уверены в том, что добьемся своей цели", - сказала на открытии конференции министр диаспоры РА Грануш АКОПЯН, констатировав, что Турция и сегодня продолжает политику, направленную на уничтожение армянских ценностей. "Уничтожение национальных ценностей – тоже геноцид, и преступник должен понести наказание", - отметила Г.Акопян, добавив, что в целях защиты наших культурных ценностей необходимо создание общенациональной программы. Необходимо также суметь воздействовать на международное сообщество, чтобы определение "культурный геноцид" вошло в международные документы.

 

По словам А.Демояна, у армянской стороны есть все факты, свидетельствующие о преступлении культурного геноцида со стороны Турции. И Армения готова предоставить их соответствующим международным инстанциям. "Мы должны действовать прагматично и дать адекватную оценку действиям, аналогичным уничтожению армянских памятников в Джульфе", - заявил А.Демоян. Задачей экспертов, ученых и исследователей сегодня является подготовка комплексного документа , свидетельствующего о фактах разрушения и уничтожения памятников армянской культуры на территории Турции. "Армении как государству пора разработать собственную стратегию борьбы с такими серьезными вызовами, как культурный геноцид: – пора перейти от стадии регистрации фактов к стадии конкретных действий", - заключил Демоян.

 

По мнению руководителя парламентской фракции АРФ "Дашнакцутюн" Ваана ОВАННИСЯНА, вопрос культурного геноцида озвучивается недостаточно часто, хотя значимость именно этого вопроса невозможно переоценить, ибо если "потерю имущества можно компенсировать, то ущерб, нанесенный в результате культурного геноцида, непоправим…" Касаясь нынешнего процесса нормализации армяно-турецких отношений, В.Ованнисян заявил, что в отличие от армянской стороны Турция вовсе не стремится достичь мира и стабильности в регионе, а преследует совсем другие цели, пытаясь внести раскол между Арменией и Спюрком…

 

В СВОЕ ВРЕМЯ КОНКРЕТНО ОПРЕДЕЛЕНИЕ "КУЛЬТУРНЫЙ ГЕНОЦИД" не было включено в Конвенцию 1948 года "О предупреждении и наказании за преступление геноцида". "Сегодня понятие культурного геноцида или этноцида широко используется в антропологии и культурологии, - сказала в беседе с корр. "ГА" научный сотрудник Института востоковедения НАН РА Ануш ОГАНЕСЯН. - Собрано огромное количество материалов по всему миру, свидетельствующих о том, что все случаи геноцида или попыток геноцида обязательно сопровождаются стремлением уничтожить культурное наследие группы-мишени. Что же касается культурного геноцида армянского народа, то мы располагаем огромным количеством фактов – в самых различных их проявлениях. Ведь когда мы говорим об уничтожении культурного наследия, речь идет не только об уничтожении культурных памятников. Ибо архитектурный памятник – это своего рода концентрация идентичности данного этноса. Когда уничтожают одного из нас физически, это кто-то один, а когда уничтожают памятник, то уничтожают всех нас…." Культурный каннибализм (присвоение духовного наследия преследуемой группы), лингвицид (запрет на использование родного языка), идентицид (попытка разрушения идентичности народа) – все это составляющие культурного геноцида.

 

"Турция на протяжении многих лет проводит целенаправленную политику разрушения идентичности армян, проживающих в этой стране, - продолжает А.Оганесян. – Один из важнейших показателей собственной идентификации – знание своей истории, культуры, языка. А в Турции для армян действует жесткий запрет на изучение собственной истории, литературы, в которой так или иначе тоже рассматриваются вопросы истории. Сегодня специалисты указывают на то, что геноцид можно осуществлять не только посредством физического уничтожения той или иной группы, но и посредством разрушения маркеров ее идентичности. Очень важно это осознавать и с этим бороться. На данном этапе наша задача заключается не только в том, чтобы собирать факты, констатировать их и доводить до сведения мирового сообщества, но и в том, чтобы разработать конкретные юридические механизмы, которые действенным образом смогли бы препятствовать культурному геноциду, осуществляемому Турцией в отношении армянского народа…"

 

ЭТО ВЕРНО. ПРАВДА, ТУРЦИЯ ПОДПИСАЛАСЬ ПОД МНОГОЧИСЛЕННЫМИ МЕЖДУНАРОДНЫМИ СОГЛАШЕНИЯМИ И КОНВЕНЦИЯМИ, касающимися сохранения архитектурных памятников, прав меньшинств и прочее…Но не секрет, что эта страна имеет привычку собственным образом трактовать международные правовые акты и не выполнять взятые на себя международные обязательства. Поэтому действительно важно выработать четкие механизмы, позволяющие привлечь к ответственности страну-нарушителя. Ведь нынешняя ситуация такова, что кроме сетований да призывов к Турции соблюдать взятые на себя обязательства международное сообщество не располагает конкретными рычагами наказания за преступление…

 

Зара ГЕВОРКЯН

Источник: golosarmenii.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 518
Календарь новостей
«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru