Воскресенье, 01.08.2021, 03:14
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Апрель » 14 » Курдистан сформируется не скоро, но Армения должна готовиться к этому
Курдистан сформируется не скоро, но Армения должна готовиться к этому
18:49

Analitika.at.ua. Несмотря на усилия США и Израиля в настоящий момент, перспективы создания курдского государства (Курдистана) на севере Ирака не внушают уверенности. Об этом на пресс-конференции в Ереване 14 апреля заявил заведующий кафедрой иранистики Ереванского государственного университета Гарник Асатрян, передает ИА REGNUM.

 

По словам Асатряна, сейчас на севере Ирака с помощью США ставятся "основные зачатки" будущего курдского государственного образования - созданы некоторые государственные институты, университет и определенные бизнес структуры. "Однако пока очень рано говорить о вероятности формирования курдского государства. Если Соединенным Штатам даже удастся сформировать на севере Ирака Курдистан, его содержание потребует постоянного присутствия там Вашингтона и огромных усилий", - уверен иранист, добавив, что до сих пор у США не получается привести в порядок Афганистан после военной интервенции.

 

На его взгляд, вопрос формирования Курдистана нужно рассмотреть с двух точек зрения - региональная геополитика и ситуация внутри курдских племен. В первом случае, по его словам, этому процессу активно противодействуют такие региональные державы, как Турция и Иран. "Иран с севера уже закрыл свою границу с Ираком и заминировал всю пограничную линию, для избежания проникновения оттуда курдских элементов. Турция активно разыгрывает карту туркменских племен, которых немало на севере Ирака, и вместе с этим натравливает проживающих на своей территории курдов против курдов Ирака", - считает он.

 

Касательно другого регионального государства - Сирии, где также компактно проживают курды, по словам эксперта, там вопрос был решен другим путем: "В ходе недавних внутриполитических эксцессов в Сирии множество курдских населенных пунктов было сравнено с землей, таким образом, ослабив влияние курдского фактора". На его взгляд, события очень похожи на приходящие процессы после исламской революции в Иране. Говоря о сложившейся ситуации внутри курдских племен, Асатрян подчеркнул, что единого курдского народа или нации не существует: "Есть курдские племена, племенные организации и клановые структуры, которые в том числе и на севере Ирака активно враждуют между собой. Очень трудно достичь их политической организации или примирения, так как у этого народа отсутствуют традиции государственности", - считает эксперт.

 

В свою очередь политолог Левон Ширинян заметил, что на фоне возрастающего курдского фактора, Армения должна быть готова к возможным новым политическим пертурбациям на Ближнем Востоке, в целях претворения в жизнь Севрского договора 1920 года. "Если Турция погрузится в сложные процессы на Ближнем Востоке по части создания Курдистана, который чреват военными действиями, Армения со своими союзниками должна быть готова к претворению в жизнь положений Севрского договора", - подчеркнул он.

 

Отметим, что Севрский договор - один из ключевых документов Версальско-Вашингтонской системы, который ознаменовал завершение Первой мировой войны. Он был подписан 10 августа 1920 года странами Антанты и правительством султанской Турции. Согласно договору Армения по плану американского президента Вудро Вильсона должна была получить две трети вилайетов Ван и Битлис, почти весь вилайет Эрзрум, большую часть вилайета Трапизон, включая и порт, однако договор не был реализован и остался на бумаге.

 

Между тем Гарник Асатрян счел такую перспективу маловероятной, поскольку, по его словам, курдский фактор в Турции "больше раздут, чем есть на самом деле". "Курдское население на территории Турции проживает очень разреженно - 35 человек на квадратный километр. Кроме того, существует и большое урбанизированное курдское население, которое уже оторвалось от общего контекста", - сказал он. В данном случае, как он считает, Армения, исходя из интересов национальной безопасности, должна разработать определенный подход работы с курдами, и развивать исследование курдских народностей, чтобы, в случае создания курдского государства, понять их сущность и быть готовой к работе с ними.

 

"Курды, несмотря на их экспансионистские настроения, о чем свидетельствуют их карты и школьные пособия, очень положительно отзываются об армянах и Армении. Нам остается ответить им той же симпатией и разработать специальный подход работы с ними, что и сейчас делается", - обобщил Асатрян. В заключении он заметил, что согласно экспертным оценкам, на мозаике региона численность курдов такова: 8-9 млн в Турции (не считая народа заза, количество которых составляет около 4 млн), порядка 3 млн - в Иране, 2 млн - в Сирии и 4 млн - в Ираке.

Категория: Новости | Просмотров: 932
Календарь новостей
«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru