Четверг, 22.02.2024, 15:34
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Апрель » 10 » Курдская карта Ильхама Алиева
Курдская карта Ильхама Алиева
17:57

Analitika.at.ua. Что будут делать курдские партизаны в Турции после того, как окончательно сложат оружие и покинут пределы Турции? Этот вопрос преследует наблюдателей с того момента, как Оджалан сделал свое обращение к пешмерга Турецкого Курдистана. Кроме того, до сих пор актуален вопрос о возможных действиях тех курдских партизан, которые по каким – то причинам откажутся зарывать топор войны, но оставаться в Турции при этом тоже не смогут. Где в такой ситуации курдские партизаны могут применить свои боевые навыки и выразить внутреннюю пассионарность? Ряд экспертов по этому поводу высказали осторожную версию – предположение: курдскими партизанами из Турции может заинтересоваться Азербайджан, который не замедлит использовать боевой и политический опыт пешмерга в рамках своих действий против Армении и Нагорного Карабаха. По мнению экспертов, если знать фактологию вопроса, эта версия не покажется столь экзотичной, как кажется в первый раз. Что по этому поводу думают в экспертном сообществе самой Армении?

 

По этом поводу со «Спектром» беседовали политолог Левон Мелик – Шахназарян и востоковед Рубен Сафрастян

 

Левон Мелик – Шахназарян, армянский историк и политолог, автор книги «Мифы о Карабахском конфликте»:

 

Как известно, Оджалан в конце марта этого года призвал партизан РПК сложить оружие и покинуть территорию Турции. То, что это говорил Оджалан, сомнений не вызывает, поскольку эти слова были переданы адвокатом лидера РПК, который неоднократно посещал Апо в тюрьме Имралы. Адвокат Оджалана еще ни разу не был замечен в каких – либо подлогах. Другое дело, что сами курды из РПК относятся к заявлению своего лидера с достаточным скептицизмом. Они считают, что призыв сложить оружие Оджалан сделал под сильнейшим давлением. Более того, за годы пребывания Оджалана в тюрьме, Рабочая партия Курдистана сильно изменилась. В боевой организации РПК появились новые молодые авторитеты, которые предпочитают действовать автономно. Самый известный среди них – Мурад Карайылан, лидер Союза курдских сообществ. Среди курдов Карайылан известен как человек, который предпочитает действовать по своему усмотрению. Поэтому я не думаю, что заявление Оджалана приведет к тому, что все курдские партизаны поголовно сложат оружие и уйдут из Турции куда – нибудь в дикие горы или степи.

 

– А может ли какая – то часть вооруженных курдов передислоцироваться на Южный Кавказ, например, ближе к Карабаху, и попытаться выразить свои исторические права на эти земли?

 

– Эта версия появилась вскоре после призыва Оджалана о разоружении и начале переговоров с турками. Те, кто ее выдвигает, говорят, что официальный Баку будет использовать курдов как ударную силу очередной масштабной агрессии против одного из армянских государств Южного Кавказа или обоих вместе. Лично я уверен в том, что курды как воины никуда не годятся. Максимум, курды могут быть хорошими налетчиками. Исторически так сложилось, что курдские отряды действуют следующим образом: ни с того ни с сего нападают, устраивают погром и исчезают. Так они, в частности, действовали на армянских землях: нападали на мирную деревню, вырезали жителей, грабили дома, после чего мчались обратно в горы. Исходя из этого, курдские отряды могут быть использованы разве что для устраивания каких – то точечных провокаций на границах Азербайджана с армянскими территориями. Максимум, только для этого. В условиях масштабных боевых действий курдские отряды будут всего лишь пушечным мясом.

 

– Но, тем не менее, курдский фактор в Азербайджане есть. Или он не столь серьезен?

 

– Этот фактор очень серьезен. Азербайджанский курдский фактор связан с тем, что официальный Баку начиная с 1993 года переселяет к себе курдов со всех районов исторического Курдистана. Большая часть курдов – переселенцев – из Турции, а остальные – из Ирака и Ирана. Впервые об этом факторе заговорили в 1993 году, а его апогей пришелся на 2007 – 2008 годы. В начале нулевых годов численность курдского населения Азербайджана уже составляла около 250 тысяч человек.

 

– А почему Баку переселял в Азербайджан ближневосточных курдов?

 

– Курдское переселение в Азербайджан было вызвано не военными причинами, а чисто внутриполитическими. Приезжие курды должны были составить социальную базу правящего клана Алиевых, которые по происхождению являются курдами. Не только покойный Гейдар Алиев и его сын Ильхам являются курдами по крови. Почти все высшие чиновники из алиевского «ближнего круга» - это этнические курды.

 

– То есть, политика Азербайджана сейчас имеет отчетливый курдский облик?

 

– Азербайджан сегодня практически полностью контролируется курдами. И хотя большинство курдов мимикрирует под тюрок, тем не менее, достоверно известно об этническом происхождении многих руководителей Азербайджана. Так, курдское происхождение Ильхама Алиева ни для кого не является секретом. Этническими курдами являются руководитель администрации президента АР Рамиз Мехтиев (на фото) и начальник личной охраны папы, а теперь и сына Алиевых Бейляр Эйюбов. Мехтиева и Эйюбова в Азербайджана за глаза именуют «всесильными».

 

Гендиректор Государственной нефтяной компании Азербайджана Ровнаг Абдуллаев, мэр Баку Гаджибала Абуталыбов и руководитель ЗАО «Азербайджанское телерадиовещание» Ариф Алышанов – тоже курды. Нахиджеванской автономией руководит курд Васиф Талыбов, всей строительной индустрией Нахиджеванской области - курд Эмиль Юджар. Шеф МЧС Азербайджана - курд Камалетдин Гейдаров. Хозяин крупнейшего в АР продовольственного концерна «Азерсун» - курд Абдулбари Гезал (на фото).

 

Есть сведения, что Гейдаров и Гезал финансово поддерживают Рабочую партию Курдистана, ведут прямые телефонные переговоры с лидерами РПК. По крайней мере, такие сведения о них ходили лет пять назад. Столь сильное курдское присутствие в политической вертикали Азербайджана, как и переселение курдов из стран Ближнего Востока, служат одной цели – созданию в Азербайджане курдской социальной базы, на которую бы опирался крайне непопулярный в республике правящий курдский клан Алиевых. В этом свете стоит ожидать того, что переселение курдов в Азербайджан в ближайшее время будет продолжаться.

 

Курдский фактор в Азербайджане настолько серьезен, что порой непонятно, какая это республика, тюркская или курдская. Влияние курдов сейчас растет не только в Нахичевани, но и Шамкирском, Дашкесанском, Казахском, Кедабекском, а также в Шаумянском районе Нагорного Карабаха. Как я уже сказал, с течением времени курдское присутствие в Азербайджане, судя по всему, будет возрастать, но это присутствие не будет военным. Ильхаму Алиеву не нужна война. Ему нужно укрепить собственную власть и силы правящей династии. В 2017 году его сыну Гейдару исполнится 20 лет. Судя по всему, именно юный Гейдар Ильхамович будет кронпринцем Азербайджана. Самому Ильхаму Алиеву в октябре 2017 будет 56 лет. Для политика такой возраст – самый расцвет сил.

 

Рубен Сафрастян, директор Института востоковедения Национальной академии наук Республики Армения

 

– Ильхам Алиев – этнический курд. Может ли он попробовать разыграть курдскую карту против Армении?

 

– Информация, которой я располагаю, не дает сделать глубокий анализ возможного участия Азербайджана в курдском вопросе. Но упор на другую составляющую позволяет сделать какие – то выводы. Составляющая, о которой я говорю, это курдское происхождение Гейдара и Ильхама Алиевых. Кроме того, курд Гейдар Алиев с 1942 года год был кадровым офицером советской госбезопасности. Есть подтвержденные сведения, что его готовили именно как специалиста по курдскому вопросу. Судя по всему, Алиев оправдал надежды своих наставников. В конца пятидесятых по семидесятые годы прошлого века будущий президент Азербайджана был куратором курдской проблемы в Иране и Турции по линии КГБ СССР. Как указывают многие источники, в том числе, публикации азербайджанских оппозиционеров, именно былые связи с курдами Ближнего Востока позволили Алиеву – старшему стать в 1993 году президентом Азербайджанской республики. Так как Гейдар Алиев очень дорожил этими связями, то он вполне мог их потом «передоверить» своему наследнику Ильхаму. В любом случае, это обстоятельство надо иметь в виду.

 

– А какие могут быть возможные сценарии действий «курдской стратегии» Баку?

 

– На нынешнем этапе карабахского кризиса у Баку остается все меньше и меньше возможностей на оказание какого – либо давления по этому вопросу. Исходя из этого, нельзя исключать того, что официальный Баку когда – нибудь попытается использовать курдскую карту как один из инструментов лоббирования своих интересов по вопросу Нагорного Карабаха. Насколько могут быть серьезны намерения Азербайджана в этом направлении, судить пока рано, но в этом направлении нужно проявлять серьезную бдительность. Если вдруг по этому направлению появятся какие – то факты, то эти факты нужно быстро анализировать, чтобы понять глубинные цели и направления действий Азербайджана в одном из самых сложных и взрывоопасных вопросах Ближнего Востока – курдском вопросе. Орхан Искандерзода, sp-analytic.ru

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 1616
Календарь новостей
«  Апрель 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru