Понедельник, 16.05.2022, 07:24
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Май » 14 » Курдский деятель: Армяне в Турции живут в постоянном страхе
Курдский деятель: Армяне в Турции живут в постоянном страхе
00:04

Analitika.at.ua. Группа из армянских и турецких журналистов в Карсе встретилась с архитектором курдской национальности Али Ихсаном Алынаком, который одновременно является руководителем Центра исследований кавказской культуры и известен своими  публикациями в местных газетах.

 

Как передает NEWS.am из Карса, курдский деятель, говоря о процессе нормализации армяно-турецких отношений, напомнил, что в Карсе был организован ряд мероприятий в связи с открытием армяно-турецкой границы, в которых акцент был поставлен на братство народов и мир в регионе.

 

«К сожалению, политика правящей партии «Справедливость и развитие» достигла некой точки, которая состоит из серьезных националистических проявлений. Если в Турции не будут устранены преграды на пути к демократии, процесс нормализации армяно-турецких отношений будет еще более заморожен. Правящая сила располагает серьезным агитационным арсеналом, а в этой агитации присутствует враждебность в отношении армян. Сначала нужно освободить разум и сердца людей от этой враждебности, используя политические методы.

 

Множество армян, живущих в Турции, переживают психологический страх. Они даже между собой боятся говорить о своей национальной принадлежности. Знаете, что недавно военнослужащий-армянин был убит в казарме только из-за того, что был армянином. Кажется, что это частные случаи, но на самом деле они указывают на психологию насилия, присутствующую в турецком обществе», - отметил Али Ихсан Алынак.

 

Али Ихсан Алынак не согласился с замечанием одного из журналистов о том, что солдат-армянин был убит случайно. Он подчеркнул, что случайно умирают в автокатастрофе. «За последние 4 года в воинских частях «случайно» погибли 500 солдат, а когда смотришь на национальность – все они были курдами. Убийца Севака является носителем политических взглядов убийц Гранта Динка. Именно поэтому я не могу сказать, что армянина Севака убили случайно», - указал Алынак.

 

На вопрос о том, какие инициативы выдвигаются в Карсе в связи с освещением Армянского вопроса и как относятся жители Карса к армянам, курдский деятель ответил, что такие мероприятия носят частный характер и не вовлекают широкие слои общества. «Центр исследований кавказской культуры и лично я считаем, что говоря об Армянском вопросе, великом горе, Геноциде армян, нельзя вуалировать, наоборот, о них надо говорить четко, прямо и ясно. Я верю, что когда это случится, процесс продолжится в более здравом русле», - сказал Алынак.

 

Касаясь демонтажа памятника Человечества в Карсе, руководитель Центра исследований кавказской культуры отметил, что это является четким посланием националистам, которое показало, что власти не обращают внимания на международное давление и общественное мнение. «Короче, этот процесс показал, что поступь фашизма в Турции начала звучать громче», - сказал Алынак.

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 535
Календарь новостей
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru