Понедельник, 05.12.2022, 17:10
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Ноябрь » 18 » Курдский фактор: требуется активизация армянской дипломатии
Курдский фактор: требуется активизация армянской дипломатии
19:23

Analitika.at.ua. Научный секретарь Ереванского государственного университета, турковед, кандидат исторических наук, доцент Ваграм ПЕТРОСЯН придает особое значение факту проведения научных конференций в Арцахе. Однако он убежден, что наибольшую важность представляет практическая сторона данных мероприятий. Поделившись с корреспондентом Де-Факто своим мнением относительно недавно проведенной в Степанакерте научной конференции, он подчеркнул, что в представленных исследованиях крайне важно иметь в виду не только научные тенденции, но и определенные практические шаги. По его мнению, следует не только организовывать активные обсуждения, но и указывать на имеющиеся недостатки. Затем необходимо подготовить доклады, дать определенные рекомендации соответствующим органам, в случае необходимости – в виде закрытой информации. Целью, по словам нашего собеседника, должна стать демонстрация тенденций развития и устранение наших слабых сторон – стереотипов, а также предсказуемости, поскольку, к сожалению, мы стали предсказуемой нацией. Мы должны принимать верные и неожиданные решения. А все это приводит к необходимости создания определенных исследовательских центров.

 

- Тема, которой я занимаюсь, является направлением, подразумевающим разработку определенной политики,– отметил В.Петросян. – Наша борьба с Азербайджаном осуществляется не только в регионе, но и за его пределами. Это игра с нулевыми ставками, когда твоя удача становится неудачей противника, а его удача однозначно подразумевает твой провал. В этом контексте следует учесть курдский фактор и в то же время поставить акцент на активное обсуждение темы Красного Курдистана. За последней, в некоторой степени, стоит также Азербайджан. Волей-неволей мы будем вовлечены в данные процессы. Предпочтительнее, чтобы инициатива исходила с нашей стороны.

 

- В рамках моего визита, – продолжил В.Петросян, – я намерен провести ряд встреч с отдельными чиновниками с целью их ознакомления с некоторыми точками зрения. Комментируя исследуемую тему: курдскую проблему, В.Петросян отметил, что появление Курдистана в составе Ирака как союзного объединения, дошедшего до международного признания, может иметь для нас учебное значение в плане следования правилам игры. Говоря о возможных развитиях, к которым может привести активизация курдского фактора на нашей исторической родине в Западной Армении, турковед отметил, что новосозданное государство всегда опаснее, чем государство, состоявшееся намного раньше, в силу наличия в новом государстве проблемы самобытности. Создание курдского центра в Ираке для нас является более безопасным феноменом. Объективные реалии уже подготавливают почву, чтобы существующая там суверенная единица стала независимым государством. В Иракском Курдистане был проведен неофициальный референдум, в ходе которого 97 процентов населения высказалось в пользу независимости. Однако затем они объявили, что не отделяются полностью, так как для этого еще не настало время. Следовательно, у них имеются готовые запасные варианты. В.Петросян также указал и на другие реалии. Так, в курдской историографии можно часто встретить следующую идею: Севрский договор является единственным документом, предоставившим курдам суверенность и сделавшим возможным их объединение.

 

В настоящее время Иракский Курдистан оказывает влияние на часть Западной Армении, заселенной курдами, а также на всю Турцию. А турецкие курды, в основном, сконцентрированы в Стамбуле. С целью нейтрализации скопления курдов в Западной Армении их расселили в различных направлениях, в результате чего они создали несколько анклавов в турецких участках. По утверждению турковеда, не исключены такие развития, которые вынудят армянскую дипломатию включиться в игру. Необходимо правильно воспринимать направленность событий и принять участие в игре, тем более что курдская сторона постоянно предлагает сотрудничество.

 

Примечательно, что Иракский Курдистан намерен принять участие в проекте NABUCCO, а также в его альтернативном варианте: проекте проведения исламского трубопровода. Следовательно, в любом случае они будут в выигрыше.

 

В.Петросян придает особое значение курдскому фактору в контексте последних сирийских развитий. Есть определенные проблемы, связанные с армянской общиной Сирии: она может оказаться в опасности. Следует также принять во внимание весьма тесные отношения Сирии с Ираном. Общеизвестно, что Иран будет стремиться обеспечить связь с Сирией через территорию Иракского Курдистана. Перечисленные реалии не следует игнорировать; напротив, следует следить за развитиями и проводить определенные расчеты.

 

Далее В.Петросян, в качестве интересного факта, привел в пример деятельность офиса Курдской демократической партии в Армении, что, в свою очередь, требует отдельного анализа. Так каким же образом Иракский Курдистан будет влиять на турецкие развития? Это, по мнению В.Петросяна, чрезвычайно важно для нас, так как в настоящее время Турция в хороших отношениях с Иракским Курдистаном. Причина заключается в наличии рычагов взаимного воздействия. Так, Иракский Курдистан может оказать существенное влияние на ход выборов в Турции.

 

В армянских политических кругах говорят об организации радиопередач на курдском языке, игнорируя крайне важное обстоятельство. Дело в том, что курдский диалект, который будет звучать в эфире, не распространен в Иракском Курдистане, где говорят на другом диалекте. Следовательно, подобный подход неприемлем. Действия должны быть рассчитаны на определенную аудиторию.

 

Таким образом, настало время представления серьезных исследований и перехода от научного анализа к практическим шагам – таково основное заключение турковеда. Рузан ИШХАНЯН, defacto.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 688
Календарь новостей
«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru