Пятница, 27.05.2022, 14:06
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Февраль » 10 » L'Express: Омар Сулейман и тайные узники ЦРУ
L'Express: Омар Сулейман и тайные узники ЦРУ
00:09

Analitika.at.ua. Вслед за египетскими правоохранительными органами критике подверглись египетские спецслужбы, подозреваемые в использовании пыток, и в первом ряду обвиняемых оказался Омар Сулейман, только что назначенный вице-премьером правительства Египта, пишет L'Express. Эти обвинения связаны с его отношениями с американской администрацией. По словам Джейн Мейер из New Yorker, автора книги "Темная сторона" (The Dark Side), "он был уполномоченным ЦРУ, отвечавшим в Египте за тайные аресты". Главным образом эти подозрения связаны с программой администрации Клинтона Rendition-to-torture (передача заключенных в страны, где пытки являются нормой), отмененной президентом Обамой. Целью этой программы была поимка террористов и их дальнейшая отправка в третьи страны для получения от них информации с использованием методов, нарушающих права человека, действующие в США, поясняет издание.

 

"Омар Сулейман, самый могущественный и засекреченный политик Египта, делал работу, которую западные страны делать совершенно не хотели, - считает Стивен Грей, автор книги "Самолет-призрак" (Ghost Plane). - Он играл ключевую роль в программе Rendition-to-torture". Эта информация подтверждается дипломатической перепиской 2007 года, опубликованной сайтом Wikileaks, отмечает корреспондент Полин Тиссо.

 

"Спецслужбы, которые нынешний вице-президент возглавляет с 1993 года, отвечали за прием предполагаемых террористов, присылаемых Соединенными Штатами на спецрейсах. Затем следовали пытки, сравнимые с пытками в иракской тюрьме Абу-Грейб", - пишет газета. "Когда заключенный прибывал в Египет, он исчезал на три месяца, в течение которых его допрашивали, пытали и никого к нему не пускали", - рассказывает египетский адвокат Монтассер аль-Зайат.

 

Омара Сулеймана подозревают в непосредственной причастности к двум случаям применения пыток. Первый пострадавший - гражданин Австралии Мамдух Хабиб, арестованный в Пакистане в 2001 году и подвергнутый пыткам "электричеством, утоплением и подвешиванием к металлическим крюкам" при личном участии Сулеймана - был признан невиновным в 2005 году. Второй - Ибн аль-Шейх аль-Либи, тоже арестованный в 2001 году в Пакистане и подозреваемый в сокрытии информации о тренировочных лагерях "Аль-Каиды". Его признания, полученные под пытками, были использованы в качестве аргумента для американского вторжения в Ирак. Затем он был переведен в ливийскую тюрьму, где власти в 2009 году сообщили о его "самоубийстве": в это же время в Ливии находился Омар Сулейман, отмечает L'Express.

 

Нет никаких сомнений, что Омар Сулейман был "любимчиком" американских спецслужб, подчеркивает газета. В 2009 году Foreign Policy назвал его самым влиятельным главой спецслужб на планете, а из утечек Wikileaks следует, что в 2007-м американские власти называли Сулеймана идеальным преемником для Мубарака, замечает издание. InoPressa.ru

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 438
Календарь новостей
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru