Четверг, 26.05.2022, 10:15
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Июнь » 21 » L’Orient-Le Jour: Как ливанские армяне относятся к победе Эрдогана и политике Турции?
L’Orient-Le Jour: Как ливанские армяне относятся к победе Эрдогана и политике Турции?
08:16

Analitika.at.ua. Приводим статью Даниэль Арамуни Гергес, опубликованную в ливанской «L’Orient-Le Jour», с некоторыми сокращениями:

 

«Моя победа – это победа Дамаска, Бейрута, Газы и Иерусалима». С этими словами Реджеп Тайип Эрдоган, премьер-министр Турции, обратился к миру после победы на турецких парламентских выборах Партии справедливости и развития. Как ливанцы армянского происхождения отреагировали на это заявление?

 

Их реакции неожиданны: одни осуждают господствующую роль, которую теперь играет Анкара на Ближнем Востоке, и видят в этом напоминание о зверствах, совершенных во времена Османской империи. Другие смягчают свои слова и замечания, подчеркивая, что речь, конечно же, не идет о том, чтобы забыть Геноцид армянского народа, но в то же время не следует забывать, что в настоящее время армяне – это, прежде всего, ливанцы, и поэтому интересы Ливана должны доминировать над всеми другими соображениями. Многие прохожие, которых мы встретили на улице и взяли интервью, отметили с улыбкой, что, учитывая строгий тон премьер-министра Турции в отношении Сирии, они хотят затушевать в своей памяти резню своих предков, пытаясь перевернуть страницу. Некоторые даже сказали, что, если Эрдоган признает вину от имени своей страны, они простят. То, что Турция становится противовесом Ирану, не является неприятным явлением для многих людей, у которых мы взяли интервью. Они видят в роли Анкары справедливое развитие вещей в то время, когда «арабские страны уходят в отставку».

 

Тем не менее, указывая на общий климат, депутат из Бейрута Сепух Калпакян, член партии Гнчакян, подчеркнул, что, прежде всего, речь идет о «недоверии к Турции». «Мы не должны доверять этой стране, – сказал он. – Партия, которая победила на выборах и которая сейчас управляет страной, хочет держать все карты этого региона в своих руках. Она пользуется исключительными обстоятельствами в регионе, которые сейчас свирепствуют и которые в ее интересах, чтобы попытаться возобновить свою доминирующую роль. Ее конечной целью является достижение свободы действий и власти принимать решения в меняющемся арабском мире, в котором две крупные общины, сунниты и шииты, противостоят друг другу».

 

«Анкара хочет стать голосом суннитов на Ближнем Востоке, – добавил депутат из Бейрута. – Но можем ли мы забыть, что во все времена политика Турции основывалась на ее отношениях с Соединенными Штатами и Израилем? Некоторые утверждают, что это изменилось после инцидента с «флотилией свободы», которая пыталась прорвать блокаду, установленную израильтянами в Газе, неся гуманитарную помощь, однако вся эта операция была сфабрикована для того, чтобы завоевать доверие арабского мира».

 

Ваче Нурбатлян, бывший посол и глава «Свободных армян» (а также член генерального секретариата с 14 марта), более гибок в своих заявлениях. «Мы – граждане Ливана армянского происхождения. Будучи таковыми, мы не имеем права делать оценочные суждения об отношениях между двумя странами. Двусторонние отношения между Анкарой и Бейрутом нас не касаются. Мы не имеем права судить о развитии отношений с точки зрения нашей армянской принадлежности. На протяжении многих лет Турция была изолирована из-за своих особых отношений с Израилем. В настоящее время она пытается восстановить свою региональную роль, доминирующую роль суннитской державы, перед лицом прорыва шиитского Ирана. Теперь эта страна имеет значительный вес, который невозможно игнорировать. Это громкое возвращение на сцену Ближнего Востока. Однако это не означает, что мы не хотим, чтобы Турция урегулировала свои разногласия с армянской общиной, чтобы она исправила эту историческую несправедливость через признание Геноцида», – сказал он. Акоп Касарджян, бывший депутат из Бейрута, примыкающий к «Рамкавар», сказал в свою очередь: «Как армяне, мы всегда имеем тот же самый взгляд на Турцию». «Г-н Эрдоган, который говорит о демократии, никогда не согласится признать армянский вопрос. Если он не хочет говорить о Геноциде, он может хотя бы признать, что имели место массовые убийства нашего народа. Для начала простое словесное признание может удовлетворить нас», – добавил он.

 

«Однако, как ливанцы, мы наблюдаем с интересом за важной ролью, которую сейчас играет Анкара как суннитская держава, становясь противовесом иранской шиитской державе. Она может позволить себе сделать это. Это новая возникающая сила, которая сделала огромный прогресс в социальном и экономическом плане и поэтому является примером для подражания. Это особенно верно при том, что арабские страны больше не представляют собой важную силу, погрязнув в своих проблемах. Мы могли бы даже сказать, что они подали в отставку с той роли, которая им принадлежала», – отметил он. NEWS.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 763
Календарь новостей
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru