Среда, 18.05.2022, 17:37
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Февраль » 16 » La Repubblica: Отзвуки восстания в столице Саудовской Аравии
La Repubblica: Отзвуки восстания в столице Саудовской Аравии
13:02

Analitika.at.ua. В свете народных восстаний в Тунисе, Египте и Алжире следует более внимательно относиться к Саудовской Аравии, рекомендует Фердинандо Саллео в комментарии, опубликованном в газете La Repubblica. "Революционный пожар в Магрибе, от Туниса до Алжира, распространяется на восток, он уже обрушил многолетнюю диктатуру Мубарака и теперь взял в осаду консервативные и авторитарные арабские режимы", - пишет автор статьи.

 

"Саудовская Аравия, основное хранилище мировых энергетических ресурсов и лидер нефтяных эмиратов Персидского залива, остается большой неизвестной. Вместе с соседним Египтом эти две страны являются ведущими арабскими странами. В последние недели в королевстве саудитов почти с гипнотическим вниманием следили за событиями в Египте, - отмечает Саллео. - Когда Насер сверг египетскую монархию, республиканские настроения распространились по всему региону. Режим спасся лишь благодаря умелому компромиссу между репрессивной твердостью, ваххабитской строгостью и социальными инициативами"

 

"На протяжении многих лет власти Саудовской Аравии пытаются реализовать альтернативные проекты в сфере развития, занятости, социальной стабильности, в том числе в сфере сельского хозяйства. Но успехи можно назвать более чем скромными, - пишет журналист. - Король Абдалла на протяжении нескольких лет делает ставку на сотрудничество с крупными американскими университетами, на создание предпосылок к формированию экономики, основывающейся на знаниях, и с этой целью строит в пустыне многочисленные научные и технические учебные заведения, в которых молодежь учат тому, как внедряться в "новую экономику". Однако судьба многих выпускников передовых учебных заведений вызывает обеспокоенность: им не хватает рабочих мест, соответствующих квалификации, и маловероятно, что будут созданы промышленные предприятия, на которых они появятся. А несбывшиеся надежды всегда были мощным поводом для восстания у молодых поколений", - говорится в статье.

 

"С этой точки зрения саудовское королевство больше походит на Тунис с его высоким уровнем образования населения, чем на Египет. При этом картина складывается из таких фрагментов, как безработица и политические факторы: от прав человека до гражданских и религиозных свобод, от жестокости духовенства до отсутствия демократии, от обеспокоенности шиитского меньшинства в Персидском заливе до глухой враждебности в отношении Эр-Рияда со стороны иранского режима, который не скрывает своих региональных гегемонистских претензий. Электронные СМИ освещали восстание в Египте, стране, которая всегда оказывает историческое влияние на арабов, - пишет автор статьи, - поэтому следует уделять более пристальное внимание событиям, происходящим в Саудовской Аравии". InoPressa.ru

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 576
Календарь новостей
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru