Понедельник, 16.05.2022, 17:13
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Февраль » 7 » La Stampa: Буш едет в Швейцарию? Рискует оказаться в суде
La Stampa: Буш едет в Швейцарию? Рискует оказаться в суде
12:52

Analitika.at.ua. Угроза быть закиданным ботинками и опасность судебных разбирательств вынудили Джорджа Буша отказаться от поездки в Швейцарию, первого визита в Европу после окончания его президентского мандата, пишет Маурицио Молинари в статье, опубликованной в газете La Stampa.

 

"После того, как Джордж Буш покинул Овальный кабинет, он поехал за рубеж, чтобы читать лекции в Канаде, Китае, Южной Корее, Японии, Бразилии и на Ближнем Востоке. Выступление в Женеве должно было стать его дебютом на Старом континенте в качестве оратора", - пишет издание.

 

"Приглашение было получено от United Israel Appeal, еврейской организации, занимающейся сбором средств для благотворительности. Программа предполагала ужин в отеле Wilson и выступление по теме "свобод". Мероприятие было запланировано на 12 февраля, и швейцарские власти, - пишет автор статьи, - дали согласие на приезд бывшего хозяина Белого дома. Но организаторы совершенно неожиданно дали задний ход, заговорив о "проблемах безопасности". Роберт Икей, адвокат United Israel Appeal, заявил "об угрозах со стороны левых экстремистских группировок", которые через интернет объявили сбор активистов для "забрасывания Буша ботинками", повторяя жест протеста иракского журналиста на пресс-конференции в Багдаде в 2008 году".

 

"Еще больше проект посещения Женевы был осложнен инициативой Amnesty International и нью-йоркского Центра по защите конституционных прав, потребовавших от женевских судебных органов начать процесс против Буша, так как он лично дал разрешения на проведение допросов с применением метода waterboarding (имитации утопления) в отношении заключенных тюрьмы Гуантанамо. По мнению правозащитников, waterboarding приравнивается к пыткам, поэтому Буш может быть привлечен к ответственности за тяжкие преступления", - пишет журналист.

 

"Министерство юстиции Швейцарии уточнило, что "если бы Буш приехал, он бы пользовался иммунитетом за решения, принятые во время его президентства", иными словами, "визит отменен не по нашей вине". Amnesty International говорит об "успехе предпринятой инициативы" и обещает "аналогичные шаги на фронте правосудия" в случае новых визитов Джорджа Буша за рубеж", - сообщает корреспондент. InoPressa.ru

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 387
Календарь новостей
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru