Вторник, 27.07.2021, 20:31
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Апрель » 10 » Лариса Алавердян: Марага будет иметь свой "Нюрнбергский процесс"
Лариса Алавердян: Марага будет иметь свой "Нюрнбергский процесс"
19:02

Analitika.at.ua. События села Марага было одним из проявлений геноцида, и они еще получат свой «Нюрнбергский процесс».

 

Как сообщает Арменпресс, об этом  10 апреля заявила депутат Национального Собрания Армении Лариса Алавердян в ходе мероприятия «Марага – 20-ая годовщина», посвященного годовщине осуществления очередного акта Геноцида против армянского народа со стороны Азербайджана в селе Марага Нагорно-Карабахской Республики. Мероприятие было организовано общественной организацией «Против правового произвола».

 

10 апреля 1992г. с. Марага подверглось нападению со стороны частей регулярной армии Азербайджана, в результате чего село было основательно разрушено, десятки жителей убиты, тела их осквернены, расчленены и сожжены. Спустя две недели село подверглось повторному нападению, вернувшиеся в село жители  были насильственно изгнаны, дома разграблены, многие из них сожжены. В списке заложников по состоянию на 1 мая 1992г. было 57 человек, среди них 9 детей и 29 женщин, а в списке убитых – 59 человек. До настоящего времени 19 человек числятся в списках без вести пропавших.

 

Цель мероприятия – не только почтение памяти невинных жертв с. Марага, против которого было осуществлено это жестокое преступление, но и содействие предотвращению подобных преступлений против человечества во всем мире.

 

На мероприятие приглашены: представители государственных органов НКР, представители аппаратов президента и премьер-министра Армении, депутаты Национального Собрания Армении и руководители парламентских фракций, министры, омбудсмен Армении, послы и консулы в Армении, местные неправительственные и международные организации, представители высших учебных и научных заведений, участники Карабахской войны, а также жители с. Марага – очевидцы трагедии,  родственники погибших и пострадавших, представители СМИ.

 

В выступлениях были вскрыты истинные причины и цель этого преступления: происшедшее в с. Марага – это очередной акт геноцида, осуществленный Азербайджаном, который продолжает воинственную политику, направленную на изгнание армян, аннексии не принадлежащих ему территорий и откровенную пропаганду расизма. Выступавшие были единодушны в одном: для предотвращения повторения подобных преступлений в будущем, пресечения и наказания противоречащей международному праву проводимой Азербайджаном политики угрозы силой, пропаганды расизма и войны, необходимо дать им правовую оценку согласно процедурам и нормам соответствующих  международных организаций и судов.

 

Вниманию приглашенных был представлен документальный фильм «Обыкновенный геноцид. Марага, 10 апреля 1992», подготовленный Центром информации и общественных связей аппарата президента Армении. В фильме представлены неизвестные широкой общественности факты и подробности преступления, осуществленного в с. Марага, и поныне находящегося под контролем Азербайджана. Соавторами фильма являются директор проекта «Обыкновенный Геноцид» – Марина Григорян и исполнительный директор ОО «Против правового произвола», депутат Национального Собрания Армении Лариса Алавердян.

 

ОО «Против правового произвола» была первой организацией, которая с 1991г. начала сбор данных, составление и распространение списков заложников и военнопленных из НКР и Армении, содержащихся в Азербайджане. В результате усилий ОО «Против правового произвола» и сотрудничества с другими организациями и учреждениями в 1990-х гг. были возвращены на родину около 2000 заложников, в том числе 20 детей.

Категория: Новости | Просмотров: 1576
Календарь новостей
«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru