Понедельник, 19.10.2020, 18:05
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Ноябрь » 5 » Лавры Михаила Задорнова не дают покоя азербайджанскому профессору
Лавры Михаила Задорнова не дают покоя азербайджанскому профессору
00:11

Analitika.at.ua. Корень слова «мугам» происходит от слова «муг». Муг – маг – это одно из названий этноса, населявшего Азербайджан в древности, и означавшего по своей энтомологии огонь. Как передает «сайт, который только передает», такими словами начал повествование о своем потрясающем открытии музыковед, профессор, доктор искусствоведения Рафик Имрани.

 

Более того, в своих историко-музыкальных экскурсах вышеупомянутый Имрани пошел еще дальше, заявив, что мугам всегда был в поле зрения учёных мирового масштаба. «А литераторы, историки, древнегреческие и средневековые философы по крупицам расшифровывали закодированное в музыке уникальное послание древнего Востока, надеясь разгадать его тайный сакральный смысл». Азербайджанский профессор пришел к выводу, что мугам продолжает своё историческое шествие от магов древности до суфиев и дервишей и сегодня существует много научно обоснованных фактов, доказывающих древность истоков этой музыки, восходящей к шумерскому периоду.

 

Наверное, все эти изыскания почтенного профессора все же можно было бы как-то объяснить его возрастом или же особенностями склада ума, присущими представителям азербайджанской интеллигенции «по заказу». Однако, пресловутый Рафик не постеснялся заявить, причем ссылаясь на некие таинственные «исторические факты», что жившие в древней Мидии жрецы-маги были весьма талантливы и успешны в науке, религии и искусствах. «Территория, на которой они проживали, называлась Мугань. А на современной карте Азербайджана мы можем увидеть обширные территории, обозначенные как раз этим названием. Подтверждение того, что муги, маги и мугам – понятия, тесно связанные друг с другом, мы можем найти в поэме «Игбалнаме», принадлежащей перу великого энциклопедиста XII века – поэта, философа и историка Низами Гянджеви, который также был азербайджанцем. Я даже скажу вам больше. Недавно я был в Иране, под Худаферином. Там раскопали древнее захоронение мага, этому захоронению более 4 000 лет. У меня имеются фото захоронения. Но пока не могу вам показать. Все вышесказанное мною подтверждает, что именно мы – азербайджанцы - наследники древней цивилизации магов», - заявил почтенный профессор.

 

По всей видимости, в данном случае азербайджанский профессор в очередной раз решил прибегнуть к излюбленному методу – плагиату, применяемому основателями азербайджанской истории. Однако, присвоив наследие древних персов и их еще более древних предков мидян, а также, обозвав великого персидского поэта Низами Гянджеви азербайджанцем, профессор не успокоился и решил прибегнуть в своих исторических изысках по формированию истории Азербайджана и привязке к этой истории мугама к методу известного российского писателя-сатирика Михаила Задорнова. Однако, почтенный профессор не учел одного обстоятельства. При всей своей эрудированности Михаил Задорнов все же не является профессором, а сатирические приемы вряд ли могут быть применимы в таком нелегком деле, как формировании истории по заказу, даже в случае такого уважаемого государства каким является Азербайджан.

 

Источник: АрмИнфо.

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 846
Календарь новостей
«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru