Среда, 18.05.2022, 12:43
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Июль » 28 » Лазерное будущее "Марса"
Лазерное будущее "Марса"
01:09

Analitika.at.ua. Заводу "Марс" предначертано быть в инновационном авангарде Армении.

 

Это предприятие без истории успеха, но с зарождающейся жизнью и подающим надежду будущим, хотя еще с момента начала его строительства в конце 80-х годов прошлого века ему сулили грандиозные перспективы. В далекие 90-е завод командоаппаратов "Марс", который в народе до сих пор незатейливо называют "заводом роботов", так по сути и не заработал. Жизнь на "Марсе" начала зарождаться лишь в 2008 году, когда предприятие было отдано в управление российскому ОАО "Ситроникс" (входит в АФК "Система")...

 

- ТРИ ГОДА НАЗАД МЫ ПРИНЯЛИ В УПРАВЛЕНИЕ ПОЛНОСТЬЮ РАЗВАЛЕННОЕ, недееспособное предприятие, которое к тому же успело накопить немалые долги, - говорит директор ЗАО "РАО Марс" Арман САРКИСЯН. - Для нас было ясно, что стандартные подходы в данном случае неприменимы: чтобы поднять такую махину, к тому же после многих лет бездействия, необходимо прежде исследовать весь спектр имеющихся возможностей, изучить конкурентные преимущества и недостатки как республики в целом, так и предприятия в частности, провести серьезные маркетинговые исследования на глобальных рынках по выявлению потенциальных ниш для "Марса". В результате мы выявили ряд секторов с потенциалом развития, которые упираются в налаживание производства высокотехнологичного оборудования, способного использовать потенциал нашей инженерной школы и имеющего высокую маржу для преодоления логистических расходов.

 

Таким образом, новым форматом предприятия сегодня стало формирование некой площадки, агрегирующего комплекса для выявления и создания почвы для развития идей творческих инженерных групп, технических коллективов, у которых имеется потенциал для исследования и развития перспективных разработок. "Мы выбираем наиболее интересные инновационные проекты с точки зрения создания стоимости в долгосрочной перспективе, на этапе реализации предоставляем разработчикам комплекс условий для их внедрения и коммерциализации", - говорит директор компании. То есть речь идет о создании стоимости, которую на современном этапе развития глобальных бизнес-процессов обеспечивает только интеллектуальный, инновационный подход. Неэффективно руководствоваться стандартными решениями и производить то, что уже давно более эффективно производится и представлено на рынке, считают на "Марсе" ...

 

ПЕРВОНАЧАЛЬНЫЙ ЭТАП ОЗДОРОВЛЕНИЯ ЗАВОДОМ УЖЕ УСПЕШНО ПРОЙДЕН. Задолженность реструктурирована и планомерно погашается - и ныне предприятие находится в финансово устойчивом состоянии. От производства мобильных автоматизированных архивных стеллажей и энергооборудования здесь начали переход к следующему этапу стратегического развития - выпуску высокотехнологичной продукции. При этом импонируют строгое бизнес-мышление топ-менеджмента "Марса" и настрой на удовлетворение интересов всех бенефициариев - акционеров, персонала и партнеров.

 

Так, на заводе уже начата разработка и внедрение в производство линейных двигателей и на их основе высокоскоростных обрабатывающих центров портального типа. Создан и успешно испытан прототип обрабатывающего центра твердых материалов (дерево, камень, пластик и др.) в рекордно короткие сроки. Кроме того, налаживается производство осветительных приборов на основе сверхярких светодиодов (LED).

 

Но, пожалуй, самым перспективным для завода является направление разработки и производства обрабатывающих центров для лазерной резки листового металла. Стратегическим партнером "Марса" в этом проекте может выступить НТО "ИРЭ-Полюс", производящее волоконные лазеры и входящее в международную группу IPG Photonics Corporation.

 

Рынок данной продукции динамично развивается, показывая стабильный рост - 30% в год. При этом объем общего рынка СНГ в прошлом году составил в денежном выражении около $100 млн. Лазерная обработка имеет широкое применение, в сегмент потенциальных заказчиков входят как профильные предприятия по производству продукции из листового металла, так и вспомогательные мехцеха и мастерские предприятий самых разных профилей. По оценкам менеджмента, это направление имеет большой потенциал и в действительности способно поднять "Марс" на новый уровень развития.

 

НЕМАЛОВАЖНО ОТМЕТИТЬ, ЧТО ВЫБРАННОЕ ПРЕДПРИЯТИЕМ НАПРАВЛЕНИЕ ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ позволит ему на каком-то этапе получить реальные налоговые послабления - в частности, как заявил недавно глава государства Серж Саргсян, инновационные предприятия (те, что станут производить продукцию, которую в республике до них никто не выпускал) будут освобождены от налога на прибыль. К тому же есть политическая воля и конструктивный подход на уровне правительств двух стран, что обеспечивает благоприятные условия для развития "РАО Марс".

 

...А пока сюда, на инновационный свет, начавший исходить от "Марса", подтягиваются инновационные компании, группы и отдельные индивиды, кому небезразличны новые технологии - все те, у кого, хотя бы в самом общем виде, имеется плодотворная идея по созданию стоимости на основе интеллекта... Ашот АРАМЯН, «Голос Армении»

Категория: Экономика | Просмотров: 670
Календарь новостей
«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru