Воскресенье, 26.09.2021, 18:06
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Февраль » 9 » Le Canard Enchaine: Насколько беспристрастны мудрецы Конституционного совета Франции?
Le Canard Enchaine: Насколько беспристрастны мудрецы Конституционного совета Франции?
17:15

Analitika.at.ua. Приводим статью Жан-Мишеля Тенара, опубликованную во французском сатирическом журнале «Le Canard Enchainé», в которой он рассматривает вопрос о беспристрастности судей Конституционного совета Франции, собирающихся судить закон о криминализации отрицания геноцидов, а также критикует вмешательство посла Турции во внутренние дела Франции:

 

Конституционный совет должен приступить к делу высшего пилотажа. К великому удовлетворению турецкого правительства и к великой ярости Сарко (президент Саркози –  ред.), депутаты и сенаторы всех мастей обратились на прошлой неделе в Совет, чтобы попытаться аннулировать текст о криминализации отрицания геноцидов, в том числе Геноцида армян. Но сколько судей будет в состоянии решить этот вопрос? Будет ли достаточно храбрых членов для вынесения решения по этому закону, который расшатывает франко-турецкие отношения?

 

Из одиннадцати членов Совета уже осталось десять: Ширак не может благопристойно восседать в качестве судьи, после того как он сообщил, что уже не в состоянии предстать перед судом в качестве ответчика. Жискар чувствует себя хорошо, но он не очень прилежный. В частности, смогут ли четыре бывших парламентария в этом учреждении – два бывших сенатора Мишель Шарасс и Юбер Энель и два бывших депутата Жак Барро и Жан-Луи Дебре – рассмотреть вопрос о конституционности закона, часть которого была принята, когда они сидели в Бурбонском дворце?

 

Лобби – сильное, как турок

 

Эти бывшие законодатели вдруг выразили беспокойство на прошлой неделе в связи со своим голосованием. Генеральным секретариатом Совета были проведены исследования. Фу! Ни один из них, по-видимому, не принял участия в голосовании.

 

Шарасс хотел голосовать против в 2001 г., но был отмечен как «не принимающий участия в голосовании». Энель тоже не голосовал, но внес поправку к тексту 2001 г. В результате, признался он «Le Canard», решил «депортировать» себя, то есть не принимать участия в дебатах по этому тексту. Мудрое решение, ведь он также является членом научного комитета Босфорского института, который продвигает франко-турецкие отношения. Этот институт обратился к депутатам с просьбой подписать обращение в Совет. И 2 февраля приветствовал обращение в Совет через своего председателя Бахадыра Калеагасы.

 

Жан-Луи Дебре, первый председатель Совета, тоже не остался в стороне от конфликта интересов. Как председатель Национального Собрания разве не прервал он 18 мая 2006 г. обсуждение законопроекта социалистов, направленного на криминализацию публичного оспаривания Геноцида армян, – законопроекта, против которого выступали Ширак и правительство? Дебре в тот день объяснил свою позицию на парламентском канале: «Не Франция должна говорить, какую давать интерпретацию этим отношениям между двумя странами (Турцией и Арменией)». Его прошлая вовлеченность не должна ли поощрять его тоже депортировать себя? Это два?

 

Третий член Совета находится в центре особого внимания. Назначенная председателем Сената в феврале 2004 г. Жаклин де Гийеншмидт подписала в 2008 г. «призыв Блуа», инициированный Пьером Нора и многими французскими историками из коллектива «Свобода для истории», которые являются яростными противниками мемориальных законов. «Политиков, – написали они, – мы просим осознать, что, если поддержание коллективной памяти – их ответственность, они не должны устанавливать через закон и в отношении прошлого государственные истины, судебное применение которых может иметь серьезные последствия для профессии историка и интеллектуальной свободы в целом». Может ли Гийеншмидт мудро судить закон, против которого она подписала петицию? «Le Canard» связался с ней 6 февраля, и этот выдающийся юрист сказала, что уже не помнит, что подписала. Потеря памяти в отношении мемориального закона – это уже предел! Это три?

 

Если эти три мудреца депортируют себя, то кворум, без которого Совет не может судить, будет под серьезной угрозой. Остается семь членов. Не должно быть так, чтобы в день рассмотрения текста, в течение одного месяца, скверный грипп у кого-то из них изменил ход истории...

 

P.S. Посол Турции во Франции зашел слишком далеко. Он послал распрекрасное письмо всем парламентариям, которые голосовали за «неприемлемость» закона о криминализации отрицания, и попросил их пойти дальше и обратиться в Конституционный совет. И это – во имя «сохранения франко-турецких отношений». И где же независимость парламента? NEWS.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 694
Календарь новостей
«  Февраль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru