Понедельник, 16.05.2022, 06:40
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Июнь » 15 » Le Figaro: Эрдоган, великий визирь
Le Figaro: Эрдоган, великий визирь
00:22

Analitika.at.ua. Приводим статью Лоры Маршан, опубликованную во французской «Le Figaro», со значительными сокращениями:

 

Сосуществование фактов является совпадением, но оно говорит о многом. Вчера войска премьер-министра одержали третью подряд победу на выборах в законодательный орган в Турции. За три дня до этого Реджеп Тайип Эрдоган подал в суд на редактора ежедневной «Taraf» за «оскорбление через прессу» – преступление, наказуемое лишением свободы от 3 месяцев до 2 лет. Причина его гнева возникла еще в январе: премьер-министр приказал уничтожить статую, посвященную дружбе между Турцией и Арменией, мотивируя это тем, что памятник «эстетически чудовищен». В статье Ахмет Алтан назвал его указ «беспочвенной грубостью». Обвинение вызвало ярость у вспыльчивого главы правительства. Перед судьей в четверг известный журналист повторял одно и то же.

 

«Что произойдет, если премьер-министр начнет читать романы? Сожжем ли мы публично на площади „Госпожу Бовари" или „Анну Каренину"?». По мнению Ахмета Алтана, нетерпимость Эрдогана к критике, который у власти в течение почти 9 лет, показывает «изменение (его) личности и (его) идеологии, тогда как он был демократом, даже революционером, который боролся против власти армии».

 

Как и Ахмет Алтан, многие турки, которые защищали Эрдоган, когда ему угрожали генералы, в настоящее время беспокоятся из-за его автократических устремлений и поползновений с целью установить президентскую систему по своему размеру. Однако в Касымпаше, пригороде Стамбула на берегу Золотого Рога, где вырос Тайип, эти вопросы не мучают его сторонников. Они признательны ему за то, что построены больницы, школы, библиотеки, дороги по всей стране... Одним словом, за получение дивидендов от экономики, которая поднялась до 17-го места в мире, тогда как в 2001 г. Турция была на грани банкротства, жертвой беспечности предыдущих правительств.

 

Автобусная демократия

 

Эрдоган построил свою политическую позицию в рядах исламистских партий. В 1994 г. он завоевал мэрию Стамбула под знаменами Партии благоденствия. Одно из его заявлений осталось в анналах: «Демократия – как автобус, с него сходят по прибытии». Однако в 1998 г. пребывание в тюрьме за декламацию стихотворения во славу религии дало ему понять, что политический ислам, возможно, позволяет завоевать власть, но не удерживать его в светской республике под военной опекой. Из этих прагматических соображений и родилась правящая Партия справедливости и развития» в 2001 г. Начало переговоров о присоединении к Европейскому Союзу, либеральные законы, восстановление экономики, война против армии с целью заставить ее вернуться в казармы...

 

В эпоху Эрдогана Турецкая Республика пережила свою вторую революцию со времен той, при которой она была основана в 1923 г. «Это человек, который больше всех трансформировал Турцию после Ататюрка», – с энтузиазмом сказал Акиф Беки, его бывший пресс-секретарь. Однако в последние годы тот, кто предстает как «мусульманин-демократ», потерял свой аппетит реформатора.

 

Переговоры с Брюсселем умирают? Какая разница. Эрдоган быстро утешился ролью защитника палестинского народа. Эта позиция сделала его звездой в арабском мире. Для своих избирателей он заменил европейскую мечту восстановленной османской славой, наживая капитал на новом международном статусе Турции. Оппозиция обвиняет его в том, что он ведет себя как «султан», в создании «режима страха». Лишение свободы журналистов, эксцессы полиции под командованием правительства, его жестокость по отношению к своим хулителям вызывают критику.

 

Никто или почти никто больше не боится, что он маневрирует за кулисами, чтобы ввести шариат. Турки привыкли к этому премьер-министру, который только пьет апельсиновый сок и не терпит сигарет в своем окружении. Однако его ссылки на ислам раздражают, защита с его стороны законодательства, ограничивающего алкоголь, задевает либералов, его указания женщинам «рождать не менее трех детей» выводят из себя феминисток. Тем более, что он объявил об изменении в будущем правительстве: Министерство по делам семьи и социальной политики заменит Министерство по делам женщин и семьи.

 

Что будет делать Эрдоган в 57 лет с третьим сроком? «Конечно, он мечтает об авторитарной власти», – сказал Русен Чакыр, эксперт по политическому исламу. И, прежде всего, он мечтает о турецком Елисейском дворце, он одержим этим. Будет ли он упорствовать в своих президентских амбициях или останется в истории как государственный деятель, который дал своей стране демократическую Конституцию? «Когда имам много позволяет себе, собрание теряет к нему уважение», – предупреждает турецкая пословица. NEWS.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 778
Календарь новостей
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru