Вторник, 17.05.2022, 22:50
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Февраль » 20 » Le Figaro: Нишанян – армянин, который стойко противостоит Анкаре
Le Figaro: Нишанян – армянин, который стойко противостоит Анкаре
01:09

Analitika.at.ua. Приводим статью Лоры Маршан, опубликованную во французской Le Figaro, с некоторыми сокращениями:

 

В западной части Турции, недалеко от древнего Эфеса, Севан Нишанян отрезан в своей деревне Шириндже. Этот армянский интеллектуал знает, что его борьба против турецких властей может в любой момент склониться в ту или иную сторону. В среду полиция выключила электроэнергию в его 10 гостевых домах, построенных без разрешений, и потребовала освободить помещения.

 

Бульдозеры под руководством военного контингента должны были приступить к работе на рассвете вчера. Приказ о сносе был приостановлен в последний момент. «Но мы ожидаем еще одну неизбежную атаку»,– сказал он. Восстание в Шириндже, поддерживаемое либеральными кругами, выходит за рамки судебного спора о недвижимости. Это битва в более широкой войне, тотальной, которую Севан Нишанян ведет против турецкого государства, «последнего фашистского режима», по его словам, построенного на геноциде его народа в 1915 г.

 

«Я разорвал контракт»

 

В его активе в настоящее время есть 14 продолжающихся судебных процессов за незаконное строительство и осуждение к 10 годам лишения свободы в суде первой инстанции... «В таком случае, это вся Турция незаконная, и ее нужно снести! – возмущенно сказал он.– Армян терпят в этой стране, только если они покоряются и имеют портрет Ататюрка. Выступив против, я разорвал контракт». Севан Нишанян сделал Шириндже и ее белые здания одним из самых привлекательных мест в стране. Уже в 2004 г. жандармы пытались выселить его. Ничто не льстит ему больше, чем сказать, что он сумасшедший.

 

Нужно им быть, чтобы, как в прошлом году, противоречить по телевидению историку Юсуфу Халаджоглу, церберу политики отрицания государства. И нужно быть немного камикадзе, чтобы написать в ежедневной газете Taraf редакционную статью-пародию, высмеивающую речь Ататюрка к молодежи, вывешенную во всех классах страны. Это крайнее оскорбление в стране, где культ отца нации заменила культ Бога.

 

Когда он был студентом в США, он узнал о Геноциде, и его открытие укрепило его в «одержимости уничтожить турецкое государство, тогда он был марксистом».

 

Хотя в 54 года он уже не является таковым уже долгое время, этот преподаватель университета сделал свое восстание школьника своим интеллектуальным компасом. «Мои книги имеют одну цель: разобрать по винтикам расистскую идеологию». Слушая, как на похоронах Гранта Динка 100 000 его сограждан кричат: «Мы все армяне», он решил опубликовать «Подтасованную республику», что было атакой на основы Республики Ататюрка. «Это спонтанная демонстрация не была подавлена. Я понял, что, убив армянина, режим пал». Петля, затягивающаяся против Шириндже, показывает, что он все еще задевает за живое.

 

Работа титана

 

Интересная деталь, Севан Нишанян, вероятно, лучший знаток турецкого языка. Он только что опубликовал «Страну, которая забыла свое название», резюме об «отуречивании» Анатолии, имеющее целью выявить ее мультикультурную идентичность. Из своей деревни он ведет другую работу титана: он создал Index Anatolicus, интерактивный веб-сайт для выявления старых армянских, сирийских, османских, курдских и греческих названий деревень, переименованных в 20-м веке. Это армянин, который дает «туркам открыть для себя свою страну и историю». NEWS.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 805
Календарь новостей
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru