Среда, 07.12.2022, 11:36
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Сентябрь » 6 » Le Figaro: Новые поля битвы "Аль-Каиды"
Le Figaro: Новые поля битвы "Аль-Каиды"
17:30

Analitika.at.ua. Сегодня руководство "Аль-Каиды", после уничтожения бен Ладена сосредоточенное на афгано-пакистанской границе вокруг Аймана аз-Завахири и находящееся под постоянным присмотром американских беспилотников, уже не является главной угрозой для Запада. Большую опасность теперь представляют филиалы "Аль-Каиды" по всей планете, главным образом на Аравийском полуострове, в Магрибе и Африке в целом, где они, по словам экспертов, "сливаются с организованной преступностью и всевозможной контрабандой", пишет Le Figaro. Изменившиеся условия вынудили террористов поменять тактику, отмечает корреспондент Жорж Мальбрюно. Если бен Ладен мечтал о повторении масштабных терактов, подобных событиям 11 сентября, то недостаток денег часто заставляет террористов отдавать предпочтение одиночным терактам-самоубийствам, а также отравлениям и захвату заложников.

 

Наиболее опасным, особенно для американцев, филиалом террористической организации считается "Аль-Каида на Аравийском полуострове" (Aqpa), как по историческим, так и по географическим причинам, отмечает издание. Йемен, являющийся родиной предков бен Ладена, стал "вторым Афганистаном" со своими пещерами, где можно прятаться, и процветающим племенным устройством. За последние годы Aqpa запланировала два неудавшихся теракта в американских городах и вдохновила американского солдата мусульманского происхождения на убийство 13 военных на его базе. Aqpa планирует также начать производство яда рицина, а также организовать теракты меньшего размаха, призванные вызвать панику в американском обществе и обескровить экономику, которая вынуждена будет тратить огромные деньги на обеспечение безопасности авиасообщения. Для осуществления своих грязных замыслов "доморощенными террористами" Aqpa делает ставку на свой англоязычный интернет-журнал Inspire, а также на контакты с сомалийским "Шабаб", куда съезжаются начинающие джихадисты из Европы и США. Запад обеспокоен также возможным объединением Aqpa с пиратами, орудующими в Аденском заливе.

 

"Если в Ираке "Аль-Каида" была серьезно ослаблена благодаря поддержке племен, в Африке, напротив, "Аль-Каида в исламском Магрибе" подпитывается за счет бандитизма, выкупов, выплачиваемых за освобождение заложников, пушек и ракет, полученных со складов полковника Каддафи", - отмечает издание. На северо-востоке Нигерии свирепствует фундаменталистская секта "Боко Харам", отрицающая не только христианские, но и все западные ценности и развивающаяся за счет развала нигерийского государства, пишет газета. Inopressa.ru

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 457
Календарь новостей
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru