Четверг, 11.08.2022, 02:02
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Май » 4 » Le Figaro о Геноциде армян: Турция просто отвернулась от общечеловеческих ценностей
Le Figaro о Геноциде армян: Турция просто отвернулась от общечеловеческих ценностей
13:17

Analitika.at.ua. Приводим статью, опубликованную в печатной версии французской Le Figaro:

 

Во Франции некоторые интеллектуалы призывают нас не игнорировать турецкую карту в наших размышлениях о революциях в арабском мире в ущерб рассмотрению сегодня текста в Сенате, касающегося установления наказания за отрицание Геноцида армян 1915 года. Те, кто знает значение истории, предпочитают турецкую карту этике в области прав человека. Это и есть знак плохой оценки сообщений об арабских революциях, символов справедливости, достоинства и защиты прав человека от унижения со стороны сильных и от авторитаризма государств.

 

Турция, безусловно, больше не является авторитарным государством, как Северная Корея или Иран. Но это государство-отрицатель, чья дипломатия опирается на отрицании преступления преступлений. Это также государство-душитель свободы, так как любой, кто говорит публично о Геноциде армян, должен быть «привлечен к уголовной ответственности за посягательство на турецкое достоинство». Вспомним о недавнем осуждении Орхана Памука, лауреата Нобелевской премии по литературе, турецким судом за смелость сказать правду о трагедии 1915 г.

 

Эта политика отрицания не нова. Турецкий режим, будь он кемалистским или исламистским, размахивает ей как знаменем своей силы. И Французская Республика – вооруженная рука правосудия по правам человека – должна закрывать глаза на эту гидру зла, мотивируя это тем, что он может служить ее интересам! Примеры Туниса, Египта и Ливии показывают, что реальная политика всегда заканчивается преклонением колена перед силой человеческого достоинства.

 

За исключением Турции, реальная политика очень строга. Ничего не изменилось за десять лет в армянской политике исламистского правительства Партии справедливости и развития. В 2011 г. два раза в Страсбурге тандем Гюль – Эрдоган заявил, что «никогда не было геноцида». Если небольшая часть турецкого общества решилась открыть черный ящик «1915 г.», режим и большинство придерживаются официальной версии, окрашенной притворной открытостью по отношению к Армении, так как этой зимой Анкара инициировала разрушение памятника турецко-армянской дружбе, построенного в Карсе, напротив Еревана...

 

Конечно, Турция сегодня сильнее, чем двадцать лет назад. Почему же эта новая сила, член «Великой двадцатки», должна сейчас признать этот геноцид, притом что ее новые партнеры – Россия, Иран и Китай – не призывают ее изучить свое прошлое? Турция не повернулась спиной к Европе, она просто отвернулась от общечеловеческих ценностей, чтобы найти убежище в лагере выступающих против международных норм. Концепция прав человека, как и концепция геноцида, основана на универсальных критериях, вдохновленных европейской цивилизацией против варварства. Упадок Запада, чему мы свидетели, является результатом оспаривания этих норм. Отрицательное голосование в Сенате сегодня укрепит лагерь тех, кто противится международным нормам, которыми мы хвалимся во Франции, начиная с главы государства, который воюет в Ливии за права человека.

 

Кто же думает, что трудно вынести решение в пользу этого законопроекта на том основании, что нет никакого официального документа о реальности этого геноцида, тем мы напомним о двух официальных актах: 24 мая 1915 г. Франция, Великобритания и Россия написали Турции, что она должна «понести ответственность в конце войны за преступления, совершенные против армян». 10 августа 1920 г. Севрский договор упомянул о принципе «преступления против человечности, совершенного Османской империей против армян». Это то же выражение, которое было использовано в Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него 1948 г.

 

Пришло время побудить Сенат проголосовать за этот закон во имя защиты всеобщей совести без политизации дела. Ибо армянский вопрос имеет благородство, чтобы объединить правых и левых в области прав человека. Представим, наконец, какой была бы реакция во Франции, если бы завтра президент Ирана Махмуд Ахмадинежад вел переговоры о прекращении своей ядерной программы взамен среди прочего на отмену уголовной ответственности за отрицание Холокоста? Нашелся ли бы тогда во Франции интеллектуал, готовый написать: «Не будем игнорировать иранскую карту»? NEWS.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 479
Календарь новостей
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru