Вторник, 03.08.2021, 05:38
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Май » 21 » Le Figaro: Отношения Франции и Турции теплеют, но…
Le Figaro: Отношения Франции и Турции теплеют, но…
00:18

Analitika.at.ua. Анкара надеется, что приход Франсуа Олланда к власти во Франции даст новый импульс отношениям между Турцией и Евросоюзом. Об этом в своей статье во французской газете «Le Figaro» пишет аналитик Лора Маршан. По ее словам, сегодня Париж и Анкара делают шаг навстречу друг другу.

 

«Новый глава французского государства Франсуа Олланд и его турецкий коллега Абдулла Гюль должны встретиться в кулуарах саммита НАТО, который открывается 20 мая в американском Чикаго. Этот контакт говорит о готовности обеих сторон к активизации двусторонних отношений. Отношения, между тем, стали отвратительны, что обусловлено категоричным сопротивлением Николя Саркози по вопросу вступления Турции в Евросоюз, а также турецкой чувствительностью», - пишет автор.

 

Далее Маршан, ссылаясь на «французские источники», заявляет, что «эта беседа в США «является важным сигналом французского интереса к активизации сотрудничества по всем вопросам, представляющим интерес для обеих сторон: Европейский Союз, Сирия, борьба с терроризмом…». Автор отмечает, что турецкие власти неоднократно высказывались о своих ожиданиях в связи со сменой арендатора Елисейского дворца. «Мы все надеемся, что приход к власти г-на Олланда даст новый импульс отношениям между Турцией и ЕС», - приводит аналитик слова главы МИД Турции Ахмеда Давудоглу.

 

«Признаком изменения настроений в Турции является политическая повестка страны, которая на этой неделе была окрашена в европейские цвета. В парламент было направлено несколько законопроектов, в частности, законопроект о создании института омбудсмена. Брюссель требовал этих изменений в течение долгого времени. В четверг Штефан Фюле, европейский комиссар по вопросам расширения и политики добрососедства, посетил с визитом Анкару, чтобы утвердить создание «позитивной повестки дня» с Брюсселем. Само название определяет механизм проведения технических реформ, даже если одна глава переговоров не была официально открыта», - пишет «Le Figaro».

 

Несмотря на все вышеперечисленное, считает Лора Маршан, президент Франции остается очень осторожным по поводу возможного членства Турции – он отклонил эту тему во время избирательной кампании, заявив, что она не будет актуальной во время его мандата. «Однако турецкое правительство хочет инициировать «добродетельный круг», который позволит вывести переговоры из тупика. Анкара надеется, что Париж снимет вето на отдельные главы. Последняя была открыта в июне 2010 года.

 

Изменение атмосферы в двусторонних отношениях уже заметно в турецкой столице. С победой Франсуа Олланда французские дипломаты получают положительные ответы на просьбы о встречах с властями. В последние месяцы зачастую они были заведомо обречены на ожидание ответа, который приходил редко. Когда турецкий премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган позвонил поздравить Франсуа Олланда с избранием, он призвал к созданию «новой эры» между Парижем и Анкарой.

 

Несмотря на эту видимую разрядку, пресса не преминула отметить два возможных яблока раздора. Газета «Milliyet» представляет нового министра иностранных дел Лорана Фабиуса как «врага Турции» из-за его прошлых выступлений в пользу привилегированного партнерства. Кроме того, возродить враждебность может новый закон о криминализации отрицания Геноцида армян», - резюмирует автор. NEWS.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 819
Календарь новостей
«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru