Главная » 2011»Сентябрь»2 » Le Figaro: В Армении делали вино еще 6000 лет тому назад
Le Figaro: В Армении делали вино еще 6000 лет тому назад
01:15
Analitika.at.ua. Приводим статью Ива Мизрея, опубликованную в печатной
версии французской газеты «Le Figaro» от 1 сентября, с некоторыми сокращениями:
В какую эпоху и в каком регионе люди научились делать вино?
Загадка остается нерешенной, несмотря на несколько открытий в средиземноморском
бассейне и на Кавказе. То, что сейчас могут различать ископаемые косточки
дикого и домашнего винограда, открывает новые пути для исследования. Ведь наши
предки умели делать вино из дикого винограда, прежде чем они научились
культивировать виноград.
В этом контексте открытие, которое было сделано в 2007 году
в пещере на востоке Армении, невзирая ни на что, остается исключительно важным
событием. Армянские и американские археологи раскопали там настоящее сокровище:
остатки древнего пресса, чан, фрагменты глиняных изделий, семена, мякоть и даже
стебельки. Все эти остатки в хорошем состоянии дремали в древнем слое почвы
4000 г. до н. э. («Журнал археологической науки», май 2011 г.).
«Им очень повезло найти так много вещей в одном месте», –
признается Филипп Маренваль из Университета Тулузы (Национальный центр научных
исследований). Такое количество находок позволяет им иметь почти полную
уверенность в том, что это один из ранних винных складов неолита. «Мы никогда
не говорили, что мы обнаружили самое древнее вино в мире, – подчеркивает Ханс
Барнард из Калифорнийского университета (США). – Тем не менее, мы разработали
надежный метод для выявления очень старых следов вина, и мы применили его на
нескольких образцах, обнаруженных в Сирии и Армении», – утверждает он.
На сегодняшний день, по сути, никакой биохимический анализ
не позволяет обнаружить следы вина с точностью, так как этанол (спирт) исчезает
со временем. Поэтому биохимики удовлетворялись следами винной кислоты –
соединения, присутствующего в винограде, но и в других фруктах, потребляемых
когда-то в средиземноморском бассейне или используемых в качестве лекарственных
растений.
Новым же индикатором является красный пигмент, свойственный
винограду, – мальвидин, у которого есть то преимущество, что он присутствует
только в небольшом количестве других растений. Его следы были обнаружены на
стенках нескольких глиняных фрагментов, найденных в армянской пещере, а также в
Телль-Мозане в Сирии. Это показатель, но для Ханса Барнарда он недостаточен.
«Окончательным доказательством может быть только сочетание археологических,
исторических и химических индикаторов, – говорит он «Le Figaro». – Идеалом было
бы найти новый способ обнаружения этанола (спирт), но он очень хорошо
растворяется и зачастую не оставляет никакого отложения. Кроме того, алкоголь
может быть продуктом естественного микробиологического процесса. Поэтому вряд
ли можно когда-нибудь разработать неопровержимый тест на наличие вина или
пищевых продуктов в археологическом контексте». Открытия о ранней истории вина
также должны восприниматься умеренно. NEWS.am
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.