Понедельник, 20.09.2021, 12:54
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Июнь » 8 » Le Figaro: Внешняя политика Турции беспокоит Вашингтон
Le Figaro: Внешняя политика Турции беспокоит Вашингтон
15:23

Analitika.at.ua. Приводим статью Лоры Мандевилль, напечатанную на страницах французской Le Figaro:

 

Начал ли расшатываться турецкий столп Североатлантического альянса? И все более и более заметно переходить к ближневосточному и «мусульманскому»  видению мира, вместо того чтобы стать мостом между Западом и Востоком, о чем администрация Обамы мечтает со своего прихода? В то время как турецко-израильские отношения переживают серьезный кризис, который может отразиться на турецко-американских отношениях, этот вопрос находится в центре опасений Вашингтона, даже если Белый дом ведет себя сдержанно.

 

Конференция Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА), проведенная в Стамбуле 7 июня, в ходе которой премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган подтвердил, что не будет «примирения» между Турцией и Израилем, если правительство Нетаньяху будет по-прежнему отказываться от международного расследования рейда против посланной в сектор Газа «гуманитарной» флотилии, подтвердила глубину пропасти, которая образуется между турецким союзником, Израилем, американским дядей и Западом. Высокие гости этой встречи — Ахмадинежад из Ирана, сириец Асад, Путин из России — долго говорили о новой международной игре турецкой дипломатии, которая потеряла свои комплексы. Знамение времени — в весьма закодированном до сих пор языке аналитиков американо-турецких отношений появился термин «Frenemy». Иными словами, «Friend and enemy» — «друг и враг». Это аналитик Стивен Кук использует его в Foreign Policy. «После шестидесяти лет стратегического сотрудничества Турция и Соединенные Штаты стали стратегическими конкурентами, особенно на Ближнем Востоке»,— говорит он.

 

Парадокс в том, что Белый дом, наверное, никогда не имел настолько туркофильную администрацию, отмечают эксперты. Главным этапом первого зарубежного визита Барака Обамы был его визит в Турцию, где он произнес свою первую крупную речь об открытии перед мусульманским миром. Там он горячо говорил в пользу нового подъема «образцового партнерства» между США и Турцией. Идея использовать потенциал внешней политики Турции, чтобы разрубить гордиев узел на Ближнем Востоке, априори казалась обоснованной. Ведь турки показали свои умения, будучи эффективными посредниками в ходе тайных переговоров между Сирией и Израилем.

 

Поднимающаяся держава

 

В этом смысле события последних недель застали врасплох американцев, столкнувшихся один за другим с турецко-бразильской инициативой по иранской ядерной программе, которая встала на пути стратегии санкций со стороны Вашингтона, а затем и с открытым кризисом между Турцией и Израилем. «Настал час,— отмечает турецкий журналист Тулин Даоглу.— Если американцы не беспокоились из-за дрейфа политики Эрдогана, было бы хорошо, если бы они стали беспокоиться».

 

Существуют различные мнения о причинах такого развития событий в Турции. Американцы, которые отдают предпочтение геополитическому подходу, делая все, чтобы пришвартовать Турцию к ЕС даже с риском дестабилизации данной организации, хотят возложить ответственность за изменение стратегии Анкары на европейцев, которые не вкладывали достаточно усилий в то, чтобы поощрить турецкий марш в Европу.  Не отрицая влияния разочарования от шагов европейцев, другие наблюдатели связывают это с приходом к власти в 2002 г. исламистской Партии справедливости и развития (ПСР). Растущая экономическая держава, член «Большой двадцатки», страна, руководимая командой с раскованной исламской идентичностью,— Турция получила бы все внутренние и региональные преимущества, которые она может извлечь из политики, все более отдаляемой от американских позиций и направленной на Восток.

 

С Израилем отношения Турции стали усложняться в Давосе в январе, после бурной обличительной речи Эрдогана против президента Шимона Переса за его политику по отношению к палестинцам. В своих публичных заявлениях премьер-министр Турции дошел до того, что сравнил турецких исламистов с ХАМАСом.

 

По словам Стивена Кука, турецко-американское разногласие по поводу Ирана тоже свидетельствует о взаимном недопонимании. Несмотря на давление Вашингтона, разъяренного из-за потенциальных последствий турецко-бразильской инициативы для его планов по введению санкций против Тегерана, Анкара настояла на своем. Это настолько беспокоит Вашингтон, что он может побудить русских ослабить свою поддержку. «В целом, Вашингтону не очень-то нравится весьма динамичная ось Москва — Анкара»,— отмечается в одном европейском источнике.

 

Другой наблюдатель смягчил это заявление, подчеркнув, что Соединенные Штаты, несмотря на их сдерживаемую фрустрацию, делают все, чтобы «спасти отношения с Анкарой», поскольку они продолжают считать ее «главной стороной уравнения в регионе». «Оказавшись между двумя стратегическими союзниками, Турцией и Израилем, американцы пытаются смягчить ущерб»,— отмечает этот источник.

 

Источник: NEWS.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 647
Календарь новостей
«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru