Четверг, 05.08.2021, 13:53
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Май » 27 » Le Huffington Post: Финал Евровидения на фоне репрессий, конфликта и экономического кризиса
Le Huffington Post: Финал Евровидения на фоне репрессий, конфликта и экономического кризиса
00:27

Analitika.at.ua. Приводим статью Лорена Провоста, опубликованную в «Le Huffington Post», с некоторыми сокращениями:

 

Наряды другого времени, балканское диско и китч на всех уровнях… Финал «Евровидения» в эту субботнюю ночь не разочарует поклонников самого популярного неспортивного мероприятия в мире. Однако тонн блесток недостаточно, чтобы избежать кризиса. Транслируемый в прямом эфире из Баку в Азербайджане большой европейский концерт представляет старый континент в плохом состоянии от экономических трудностей и геополитической борьбы, а также вопрос прав человека в принимающей стране.

 

Учитывая проблемы, которыми отмечен 57-й конкурс, самыми крупными проигравшими «Евровидение-2012» являются…

 

РАЗОРЕННЫЕ СТРАНЫ

 

Греция, Испания и Португалия, попавшие в финал, далеко не в числе фаворитов. И даже если бы они были фаворитами, эти три страны заинтересованы в том, чтобы провалиться, потому что победитель будет принимать следующий конкурс за свой счет…

 

Со своими нефтедолларами Азербайджан подготовился к конкурсу 2012 года весьма амбициозно. Новый дворец был возведен для этого мероприятия в Баку, и кавказская страна потратила $63 млн, или €48 млн, на конкурс.

 

Это на 10 миллионов больше, чем рекордный бюджет России в 2009 году… и слишком много для страны, погрязшей в кризисе. Испания хорошо поняла это.

 

Испанский кандидат на «Евровидение», Пастора Солер сказала 24 мая, что общественное телевидение посоветовало ей «не выиграть» финал.

 

ПРАВИТЕЛЬСТВО АЗЕРБАЙДЖАНА

 

Другим проигравшим является Азербайджан. На самом деле нехорошо организовывать наиболее популярный в мире песенный конкурс, когда ты не уважаешь права человека.

 

Принимая «Евровидение», Азербайджан – страна с населением 9 млн человек, богатая углеводородами,– надеялся укрепить свою репутацию бывшей советской республики, подорванную вопросом о правах человека. Однако регулярное подавление демонстраций оппозиции подорвало усилия режима.

 

С начала конкурса молодые азербайджанцы собирались сотнями на улицах Баку, чтобы привлечь внимание международного сообщества к проблеме прав человека в этой стране, руководимой железной рукой президента Ильхама Алиева.

 

За несколько часов до полуфинала в четверг две женщины были арестованы, когда они несли плакаты «Мы хотим общественное телевидение, а не телевидение Ильхама», имея в виду президента, чья деятельность и выступления вездесущи в новостях общественного телевидения.

 

По словам Георгия Гогии из «Human Rights Watch», 70 человек, в том числе семь журналистов, в настоящее время заключены по политическим мотивам.

 

Трудно будет для кандидата Сабины Бабаевой заставить забыть такую оценку.

 

АРМЯНЕ, ЛИШЕННЫЕ «ЕВРОВИДЕНИЯ»

 

Песенный конкурс неблагоприятен также для соседей Азербайджана, в частности для Армении. В этом году конфликт между Ереваном и Баку перешел границу традиционных обид «Евровидения» типа: «Страны Восточной Европы голосуют все друг за друга, это несправедливо». Армения «решила отказаться от участия в „Евровидении 2012" в Баку», заявил Гагик Буниатян, генеральный директор Общественного телевидения Армении, которое должно было транслировать мероприятие 7 марта. «Нет никакой логики посылать участника в страну, где он будет принят как враг»,– заключило Общественное телевидение Армении.

 

«Как враг»? Ереван просто повторяет фразу, произнесенную Ильхамом Алиевым 22 февраля: «Наши главные враги – все армяне мира, а также лицемерные и коррумпированные политики под их контролем».

 

По мнению Лорана Лейлекяна, члена Армянского информационного центра (Observatoire arménien), бакинский режим нашел «идеального козла отпущения, чтобы отвлечь внимание населения от лишения его свобод и от обогащения семьи Алиева».

 

«С потерей своей колонии в 1994 году в Нагорном Карабахе, он поддерживает настоящую антиармянскую истерию в стране»,– добавил он.

 

Ведь вам же говорят, что тонны блесток не смогут сделать многого. NEWS.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 363
Календарь новостей
«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru