Среда, 05.10.2022, 21:09
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Январь » 2 » Le Monde: Николя Саркози нарушил свои обязательства перед армянской общиной Франции
Le Monde: Николя Саркози нарушил свои обязательства перед армянской общиной Франции
12:59

Analitika.at.ua. Портал NEWS.am приводит статью Ара Тораняна, опубликованную во французской Le Monde:

 

Последняя серия дипломатических депеш, обнародованных Wikileaks, выявила, что не прошло и два месяца, как Николя Саркози нарушил свои обязательства перед армянской общиной Франции в связи с законом, устанавливающим уголовную ответственность за отрицание Геноцида армян. 24 апреля 2007 г. кандидат от Союза за народное движение обещал содействовать принятию Сенатом этого документа, уже принятого Национальным Собранием.

 

Однако, согласно телеграмме, опубликованной Wikileaks, Жан-Давид Левитт (дипломатический советник Елисейского дворца), находившийся с визитом в Анкаре 29 мая 2007 г., сказал своим собеседникам, что «Саркози ручается за то, чтобы законопроект о Геноциде армян (предусматривающий уголовную ответственность за отрицание) угас в Сенате Франции». Мы теперь лучше понимаем надменность этой политики отрицания, которая распространяется в частности через французские веб-сайты при поддержке правительства Анкары. Таким образом, с этим бичом, который является политической стороной геноцида, который является его продолжением другими средствами, не только не будут бороться ответственные за общественный порядок, но и он будет пользоваться благожелательным нейтралитетом главы государства.

 

Интересы пантюркизма

 

Какую же цену могут иметь красивые слова, сказанные армянской общине Франции, а также вся риторика Николя Саркози относительно истории и уроков, которые следует из нее извлекать? Следовало ли делать такой подарок Анкаре, в то время как внутри страны наконец вырисовывается движение турецкой интеллигенции за то, чтобы извиниться перед армянами? Не нужно потом удивляться тому, что, озаренные такими примерами, турецкие власти улыбаются Западу, подписывая при этом, как это было в мае, соглашения о поставке урана в Иран. Тому, что они борются против блокады сектора Газа, поддерживая уже шестнадцать лет блокаду Армении. Тому, что они требуют извинений от Израиля за девять жертв турецкой флотилии, погибших в июне, но никогда не произнесли ни слова сожаления о гибели полутора миллиона армян в 1915 г. и об оскорблении их памяти каждый день.

 

Беда никогда не приходит одна: эта информация Wikileaks появилась через неделю после другой дипломатической депеши, опубликованной тем же сайтом, согласно которой Ролан Галараг, высокопоставленный чиновник из МИД Франции, сказал Уильяму Бернсу, американскому секретарю по вопросам обороны, что существование сильной армянской общины во Франции препятствует предложениям по установлению мира в Нагорном Карабахе – армянском анклаве, стремящемся к независимости, который подвергается враждебности и угрозам войны со стороны пары Турция – Азербайджан.

 

Возникает вопрос: что это за красивые предложения по установлению мира есть у МИД, которые могли бы вызвать такое недовольство у французов армянского происхождения? К сожалению, все говорит о том, что традиция, которая, мы думали, ушла в прошлое,– традиция бросать армян в пользу интересов пантюркизма,– пытается вновь вступить в свои права в Республике. Мы не упомянем здесь о жертвах, вызванных таким отношением. Но как мы можем не возмущаться из-за того, что такая практика все еще в силе после стольких накопленных несчастий?

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 920
Календарь новостей
«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru