Вторник, 06.12.2022, 16:57
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Ноябрь » 13 » Le Monde: Постепенно Шуши восстает из пепла
Le Monde: Постепенно Шуши восстает из пепла
01:10

Analitika.at.ua. Приводим статью Филиппа Шалера, опубликованную во французской «Le Monde»:

 

Игровая площадка выглядит дурно. Лодочки на земле ржавеют уже много лет в общем безразличии. Расположенный на плато город Шуши имеет символическое значение. Будучи исторической столицей Нагорного Карабаха, он сильно пострадал в 1992 г. во время конфликта между Арменией и Азербайджаном. Город представлял важную военную позицию с видом на равнину Куры.

 

В маленьком опустошенном городке образы прошлого соревнуются с образами настоящего. Шуши содержит остатки русско-армянской архитектуры ХIХ века. В общественных зданиях, особняках и домах знатных сочетаются камень и дерево. Некоторые старые дома с отделанными балконами выдержали разрушительное действие времени, как дворец Натаван, прозванный «дворцом дочери хана». Собор Святого Спасителя (Аменапркич), который служил в качестве склада оружия и боеприпасов для азербайджанцев, был восстановлен. Ослепительно белая церковь гордо возвышается над городом.

 

Две мечети в Шуши были не столь удачливы. В плохом состоянии, без мебели, открытые для ветров, они отражают недоверие армян к азербайджанцам, мусульманам.

 

Путешественники имеют привычку обходить скалы Шуши, чтобы направляться прямо в Степанакерт, столицу Нагорного Карабаха. Но через город обязательно проходят армяне диаспоры. Будучи яблоком раздора между Арменией и Азербайджаном, Нагорный Карабах является самопровозглашенной республикой. Это маленькое государство площадью 11 тыс. кв. км, анклав внутри Азербайджана, не признается никем, даже если оно имеет особые отношения с Арменией, разделяя ту же валюту и тот же народ.

 

Его холмистые пейзажи, большая высота, жители шероховатые в своем поведении, но проявляющие гостеприимство, о котором мы мало знаем, делают его необычным местом. Сквозь полуразрушенные стены Шуши нужно увидеть историю армян в регионе. Его могучие крепостные стены XVIII века, от которых мало что осталось, свидетельствуют о славном прошлом. Под лоном России в начале XIX века Шуши быстро развивался. Он даже заставил признать себя одним из крупных торговых и культурных центров Закавказья. Для армян это третий оказавший сильное влияние город после Стамбула и Тбилиси.

 

В это трудно поверить, поскольку Шуши сегодня не более чем тень самого себя. Вновь став армянским в 1992 г., он кажется опустошенным от своих жителей. Город-призрак. Сейчас там живет всего 3500 человек. «Шуши потерял 60 тыс. жителей в течение двадцати лет, в пользу новой столицы, Степанакерта, который очень близок и гораздо лучше оснащен», – рассказал Армен, армянин из Франции, вернувшийся в страну. Во время конфликта с Азербайджаном многие жители ушли на войну. «Многие из них погибли, другие предпочли переехать в Армению, учитывая, что ситуация в Карабахе слишком сложна для них», – добавил Армен. В результате десятки брошенных домов в городе разрушаются временем. В то же время создаются фараоновские проекты зданий без учета того, кто мог бы населить эти сотни квартир.

 

Однако жители возвращаются, как Армен. Он основал здесь своего рода молодежный дом культуры, где он предлагает за 5000 драм (около €10) стол для игры в пинг-понг, два компьютера, бильярд… Недалеко появился центр искусств: дети могут учиться там рисованию, танцам, театру или фотографии. Впредь жители остаются в Шуши. Что еще лучше, спокойная обстановка привлекает новых. Постепенно город восстает из пепла. NEWS.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 995
Календарь новостей
«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru