Вторник, 28.06.2022, 17:03
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Февраль » 14 » Le Monde: Протесты в Алжире могут продолжаться дольше, чем где-либо
Le Monde: Протесты в Алжире могут продолжаться дольше, чем где-либо
13:40

Analitika.at.ua. Эксперт Центра международных исследований парижского Института политических исследований (Sciences Po) Луи Мартинес отметил в интервью Le Monde, что после событий в Тунисе и Египте уход президента для этого региона перестал быть чем-то исключительным. "Это как если бы еще одна Берлинская стена дала трещину: вероятно, где-то будет более или менее сильное сопротивление, потому что "бетон" не везде одинаково крепок, однако на этот раз мы перешли на высшую стадию", - подчеркнул эксперт в беседе с корреспондентом издания Одри Фурнье.

 

"Тот факт, что египетская армия до конца была солидарна с властью, делает ее действенным посредником между властью и населением. Армия по сути сказала народу: "Да, вы свергли Мубарака, но вы не можете браться за систему", что может ограничить процесс распространения демократии. Это важная победа, но египтянам в политическом плане придется столкнуться с армией, сохраняющей прочные позиции", - подчеркнул Мартинес.

 

Что касается Алжира, то власть здесь сможет выдержать гораздо более продолжительные протесты, так как Алжир не зависит от туриндустрии, сдачи Суэцкого канала в аренду или помощи американской армии, полагает эксперт. "Кроме того, Алжир может опереться на 50 млрд долларов, получаемых ежегодно от продажи нефти и газа за рубеж. Таким образом, он не испытывает проблем в смысле сопротивления давлению извне", - добавил Мартинес, убежденный, что никакого давления со стороны Евросоюза не последует, так как Алжир поставляет в Европу 10% газа и нефти. Вмешательство ЦРУ, по его мнению, тоже маловероятно, так как Алжир не имеет стратегического значения и проблем в отношениях с Израилем.

 

"Сомневаюсь, чтобы полиция, армия и политики хотели новой конфронтации, которая может затянуться на долгие недели: им по собственному опыту известно, что это может привести к гражданской войне. Алжирцы убивали друг друга во время войны за независимость, затем в 1990-е. Страх перед войной очень силен, потому что хотя гражданская война позади, справедливость жертвам так и не воздали", - констатирует Мартинес.

 

Он отметил, что в Алжире революция может натолкнуться на ряд препятствий, так как "столица уже давно считается городом бунтовщиков, восставших и манифестантов, с которыми не всегда солидарна остальная страна", подчеркнул Мартинес. InoPressa.ru

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 441
Календарь новостей
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru