Вторник, 03.08.2021, 20:29
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Июнь » 12 » Le Monde: Турецко-израильский разрыв является частью дипломатической переориентации Турции
Le Monde: Турецко-израильский разрыв является частью дипломатической переориентации Турции
19:53

Analitika.at.ua. Бахвальство турецкого премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана, все чаще прибегающего к резким словесным выпадам в адрес Израиля, свидетельствует о желании разрушить турецко-израильское партнерство, пишет Le Monde.

 

«Такой разрыв является частью глубокой дипломатической переориентации, проводимой исламско-консервативным правительством, цель которого - сделать Турцию ведущей ближневосточной державой», - считает преподаватель парижской Школы политических наук Фредерик Ансель. По его словам, такому усилению препятствует множество трудностей геополитического характера.

 

«Во-первых, агрессивный иранский паншиизм вкупе с ядерной гонкой пугает суннитские арабские страны, ищущие защиты у американцев и французов и благосклонно относящиеся к Израилю из-за его жесткости по отношению к вооруженным группировкам, связанным с Ираном», - говорит эксперт, подчеркнув, что более того, Египет не позволит Турции отнимать у него лидерство в арабо-мусульманском мире, и в этом его поддержит Лига арабских государств. Во-вторых, по мнению Анселя, Анкара сталкивается с ограниченностью своей стратегии на Южном Кавказе и в Центральной Азии, где стремление к альянсу с Россией и Ираном может задеть традиционного союзника - Азербайджан. «Несмотря на определенную языковую близость, страны Центральной Азии предпочитают Турции более крупных защитников или клиентов - Россию, Китай и США», - подчеркивает автор статьи. В-третьих, как отмечает Ансель, партнерство с развивающимися странами может оказаться неэффективным и вызвать раздражение у НАТО. Если Анкара выберет слишком антизападную стратегию, ее союзники по НАТО могут предпринять шаги для ее маргинализации, так как вес Турции в альянсе после окончания войны существенно снизился.

 

«Наконец, в американском общественном мнении намечается появление серьезного противника, образующегося из слияния еврейской и армянской диаспор. Диатрибы Эрдогана усиливают эту тенденцию в еврейских организациях, гораздо более близких к своим армянским коллегам», - отмечает Ансель. Чтобы сохранить хоть какие-то надежды на успех в своем стремлении к власти, Турции следует найти нечто большее, чем израильское пугало, резюмирует эксперт.

 

Источник: NEWS.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 579
Календарь новостей
«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru