Воскресенье, 26.09.2021, 17:45
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Июнь » 10 » Le Monde: У турецкого марша к могуществу будут свои пределы
Le Monde: У турецкого марша к могуществу будут свои пределы
17:51

Analitika.at.ua. Приводим статью профессора Фредерика Анселя, опубликованную во французской «Le Monde», с некоторыми сокращениями:

 

Эмоции и сострадание - одно, дипломатия - совсем другое. То, что турецкое население в шоке от трагедии с Mavi Marmara, логично и правомерно. То, что премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган бахвалится, умножая свои привычные словесные оскорбления против Израиля, - это отдает холодной реальной политикой.

 

Этот развод является частью глубокой дипломатической переориентации,  осуществляемой исламистско-консервативным правительством ПСР, цель которой - сделать Турцию главной силой на Ближнем Востоке. Стратегия, служащая этой цели, стала теперь очевидной: восстановить равновесие в отношениях между мировыми державами (отсюда и интенсивное сближение с Москвой), избежать всех пограничных споров (протоколы с Арменией в Цюрихе в 2009 г.), вести с барабанным боем панисламскую политику (Сирия, Иран) и, наконец, объединиться отдельно со странами с развивающейся экономикой по досье, которые обычно решаются 5 главными членами Совета Безопасности ООН (соглашение между Анкарой, Бразилией и Тегераном по ядерной проблеме Ирана).

 

В этой общей схеме разрыв с Израилем почти ничего не стоит - и другие государства смогут оборудовать турецкие самолеты - и дает надежду на завоевание лидерства в арабских обществах за рубежом, прельщая одновременно растущие ультраконсервативные слои турецкого общества внутри страны. Эта линия заимствована как у Ататюрка, так и у некой формы неоосманизма. Однако близок локоть, да не укусишь: множество геополитических трудностей угрожает этому росту могущества.

 

Во-первых, в арабском мире Анкаре придется столкнуться с двойным арабо-персидским и суннитско-шиитским расколом. Паншиитская иранская агрессия в сочетании с гонкой Тегерана к созданию бомбы пугает суннитские арабские государства, от Египта до Саудовской Аравии и от Иордании до нефтемонархий залива. Не только все эти режимы ищут и получают возрастающую защиту американцев и французов (с базами в Эмиратах), но и проявляют по отношению к Израилю снисходительность пропорционально своему строгому отношению к двум вооруженным группам, связанным с Ираном – «Хезболла» и «ХАМАС».

 

Кроме того, в арабском мире Египет Хосни Мубарака будет против, чтобы Турция украла у него лидерство в арабо-мусульманском мире -  символический, но престижный статус, которого домогаются по крайней мере с эпизода с Насером. Каир поддерживает Лига арабских государств, недовольная тем, что ни одна из трех основных военных держав на Ближнем Востоке не является арабской...

 

Во-вторых, в странах Южного Кавказа и Центральной Азии стратегия Анкары впредь сталкивается с ограничениями. Ибо как достичь будущего союза с Россией и Ираном, щадя при этом самолюбие традиционного союзника Азербайджана, тюркоязычного, тюркофильского и нефтеносного? Баку требует Нагорный Карабах, утраченный во время войны 1991—1994 гг., -  территорию, населенную армянами, и маловероятно, чтобы Армения отказалась от нее, а Баку требует, чтобы турецкий старший брат сохранял блокаду против Еревана.

 

Однако неразрешимая задача: Армению активно поддерживают Россия и Иран, который в плохих отношениях с Азербайджаном, все больше сближающимся с США и... Израилем. Несмотря на некоторую языковую близость, центральноазиатские государства предпочитают скромной Турции крупные державы-защитники и/или клиенты, такие, как Россия, Китай и Соединенные Штаты.

 

В-третьих, отдельные партнерские связи с развивающимися странами могут быть неэффективными и особенно раздражать НАТО. Конечно, реформированный Совет Безопасности откроет в перспективе двери и перед другими постоянными членами, но Турция имеет мало шансов перед более сильными или представительными кандидатами, такими, как Япония, Индия, Бразилия и Южная Африка.

 

Наконец, в американской общественности, уже менее благосклонной к турецкому делу - по моральным соображениям (оккупация северной части Кипра, права курдов, отказ от прохождения солдат по ее территории в Ирак в марте 2003 г.) или из-за окружающей исламофобии, - восстает серьезный соперник: объединение, если не союз двух мощных диаспор - еврейской и армянской.

 

С середины 2000-х гг. произраильское лобби уже мало откликалось на призывы Израиля использовать свое влияние в Конгрессе в пользу турецкого союзника, и прямой результат - беспрецедентное голосование в Комитете по внешним сношениям Палаты представителей в октябре 2007 г., а затем в Сенате в марте 2010 г. по резолюции, требующей у Белого дома признать Геноцид армян 1915 г. А выпады Эрдогана укрепят тенденции в еврейских организациях, все больше сближающихся со своими армянскими коллегами (совместное шествие в Бостоне в 2009 г.). Если Вашингтон официально признает Геноцид, Турция потерпит поражение с тяжелыми последствиями.

 

В конечном счете, турецким властям следует найти что-то большее и лучшее, чем удобное израильское пугало, чтобы продолжить, с некоторой надеждой на успех свой марш к могуществу...

 

Источник: NEWS.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 563
Календарь новостей
«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru